"Житница Европы", "аграрная страна" и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправданно. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные за годы независимости 63 млн тонн зерна и поставили на внешние рынки более 32 млн тонн, замкнув тем самым тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В этом году результаты могут быть еще выше, учитывая то, что урожай зерновых ожидается на уровне 64,4 млн тонн. Кроме того, Украина – ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов. Тем не менее, рядовому украинцу от всего этого проку мало – продукты питания в стране постоянно дорожают, делая рацион все более скудным. По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году семья из двух человек в среднем тратила на еду около 2 тыс. грн в месяц, тогда как средняя заработная плата штатного работника в 2013 г. колебалась от 3200 до 3600 грн.
Но даже при таких расходах на продукты питания нормально питаться украинцам не удается. Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 г. один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции – при норме в 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2013 г. в Украине один человек в среднем съел всего 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.
В то же время недостаток молока, мяса, рыбы и фруктов украинцы восполнили за счет хлебобулочных изделий, яиц, картофеля и других овощей. По всем этим группам товара фактическое потребление превысило рекомендованное Минздравом.
Вегетарианский рацион
Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что подобный дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. По словам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академика НААН Юрия Лупенко, уровень потребления большинства продуктов питания в Украине продолжает находиться значительно ниже рациональных норм.
"Потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов – чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда – около 62%", - сказал он.
Как ни странно, в этом году недоедают украинцы и продуктов переработки зерна (92% от нормы) и сахара (97%), перепроизводство которого наблюдалось в 2011-2012 гг.
"Однако если сравнивать фактическое потребление с минимальными его нормами, то оно выше практически по всем видам продуктов, кроме плодово-ягодной (84%) и молочной (69%) продукции. Даже по мясу и мясным продуктам превышение потребления над минимальной нормой составляет 12%, а по сахару - 42%", - рассказал Лупенко.
В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).
Причина такого "вегетарианского" рациона украинцев, по мнению Лупенко, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году.
"Основная проблема потребления – покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания", - прокомментировал ситуацию эксперт.
Тем не менее, голодными большинство украинцев в этом году точно не будут, уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун.
"В стране проблем с продовольственной безопасностью нет. У нас есть достаточное количество продовольственной пшеницы в Аграрном фонде. Внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми продуктами", - сказал Дыкун.
Разве что мясо и молоко в рационе все больше будут замещаться картофелем, овощами и хлебобулочными изделиями, считает Лупенко.
Голодный Донбасс
Совсем иначе обстоит ситуация с обеспечением продуктами питания на оккупированном террористами Донбассе. Для измученных войной людей вопрос рационального питания не актуален, на повестке дня – просто поесть и постараться запастись продуктами. К примеру, компания "Украинский ритейл", развивающая торговую сеть "Брусничка", отмечает растущий спрос жителей Донецкой и Луганской областей на товары с длительным сроком годности.
"Люди остерегаются дефицита, поэтому стремятся сделать запасы продуктов питания с длительными сроками хранения и товаров первой необходимости. Повышенное внимание потребители Донбасса проявляют к бакалее: крупам, консервам, макаронным изделиям", - рассказали в компании.
Однако, несмотря на рост спроса на эти и другие социально значимые товары в регионе, их доставка между населенными пунктами сильно осложнена. Из-за этого, по информации Донецкой облгосадминистрации, ассортимент продуктов питания в магазинах, расположенных в зоне АТО, сокращается.
Что же касается территорий, подконтрольных террористам так называемых "ДНР" и "ЛНР", то там люди и вовсе столкнулись с острым дефицитом продуктов питания, так как торговые сети просто не могут там работать, сообщили в национальной продуктовой сети дискаунтеров "АТБ".
"Операторы рынка розничной торговли не имеют возможности осуществлять торговую деятельность из-за отсутствия электроэнергии и воды, невозможности доставлять продукцию, выполнять инкассацию, из-за прямой угрозы жизни персонала и целостности торговых объектов", - объяснили в "АТБ".
При этом в "АТБ" считают, что если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, то в зимний период оккупированные районы Донецкой и Луганской областей ждет голод.
О неизбежности гуманитарной катастрофы в зоне боевых действий говорят и в Министерстве аграрной политики. По словам замминистра Дыкуна, на территории проведения АТО практически полностью остановлена пищевая промышленность, поэтому проблема голода в военных районах становится все более насущной. И если в Украине, несмотря на недостаточное потребление мясомолочной продукции, вероятность повторения 1933-го года крайне низка, то у "Новороссии" есть все шансы вернуться в это недалекое страшное прошлое.
Катерина Брусничкина, специально для bnk.ua
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua