Народный депутат Алексей Савченко: Гривна укрепится

2 марта, 13:15

Алексей Савченко.  Народный депутат Верховной Рады 8-го созыва от Блока Петра Порошенко. Замглавы бюджетного комитета Верховной Рады, президент Национальной федерации самбо Украины. Активный участник Революции достоинства. С июля ушел на фронт, командир роты батальона "Булат". Капитан управления Госохраны. Имеет экономическое и юридическое образование. Работал в строительном бизнесе и производственной сфере. Занимал руководящие посты в нескольких банках. Пропагандирует здоровый образ жизни, поддерживает молодых спортсменов.

Алексей Савченко
Лига.net

Влащенко: Сегодня мы продолжаем вас знакомить с людьми, которых мы называем новыми лицами в украинской политике. У нас в студии именно такой человек – народный депутат Украины Алексей Савченко.

Здравствуйте. Вашу биографию можно читать, как роман. Вы - глава Федерации самбо, капитан УБОПа, певец, председатель правления банка и глава "Укрспирта". Как вы все это успели за свои 37 лет?

Занимался спортом с девяти лет. После школы я пошел учиться… я всегда хотел бороться с преступностью…

А чего ж уволились капитаном, не захотели бороться?

Мы в Верховной Раде недавно приняли решение о том, чтобы расформировать УБОП. Решение запоздалое. С одной стороны, мне, конечно, больно было. Я – выходец из этого подразделения, оно меня воспитало, вырастило, сформировало мои ценности.

А на самом деле это такая бригада по отжатию денег у бизнесменов?

Да. Я считаю, что УБОП в 2002 году нужно было уже расформировать. Нас уволилось с УБОПа, вместе, 17 человек. Мы положили оружие, удостоверения и пошли непонятно куда. Пошли в охранные фирмы. Пошли учиться.

Вы же охранником не пошли работать. Вы все время что-то возглавляли. Три месяца вы были в правлении "Киевгорстроя". Как вы туда попали?

После милиции я все-таки пошел работать охранником. Мы охраняли стройки, гаражные кооперативы. После этого мы в составе еще присоединившихся к нам ребят начали охранять "Кредитпромбанк". Там я познакомился с ребятами – банкирами, и они, когда покупали банк, мы уже ушли туда, я стал начальником охраны, потом заместителем председателя правления. А в "Киевгорстрой" я пришел, когда уже я был достаточно самодостаточным, у меня уже был свой банк.

А как охранник становится банкиром?

Я пошел работать не охранником, а руководителем структуры, которая обеспечивает охрану. Со временем я стал начальником службы безопасности. Там я столкнулся с неблагонадежностью выдаваемых кредитов, с нежеланием платить, махинациями, манипуляциями и т. д. Я пошел в операционный отдел, сам набивал платежки, учил систему.

А почему вы только три месяца были в "Киевгорстрое"?

Потому что идеология людей, которые находились у власти, городской, не совпадала с моими ценностями. У меня в жизни есть определенные ценности - мой жизненный фундамент, и я его не хочу нарушать. Я приходил в "Киевгорстрой" с огромным желанием вдохнуть туда новую жизнь, новые деньги, новые технологии. К сожалению, мои ожидания были напрасными.

Вы ушли из бизнеса в шоу-бизнес, начали петь песни. С чем было связано это решение? Я знаю, что даже на "Славянском базаре" вы объявлялись как звезда шансона.

Савченко:  Я шоу-бизнесом не занимался. Так получилось, что я поддался на влияние команды своей, не музыкантов, а людей, которые занимались промоушеном, и мы засветились где-то. На самом деле вещи были простые. Песни,  которые написаны мной, в соавторстве, стихи, которые написаны мной. Это все сделано для людей, чтобы человек на мгновение остановился и подумал о том, что будет завтра. Потому что у кого-то деньги на первом плане, у кого-то эмоции…

А у вас что на первом плане?

Не изменять себе.

Я смотрела ваш клип с участием артиста Льва Дурова. А сколько артисты такого уровня берут за участие в клипах?

Савченко: Он ничего не взял. Мы с ним договорились о том, что будут съемки, а у него умирает супруга. И он отказался. Я ему позвонил и сказал, что это не просто песня. Это –человеческая жизнь. И я его уговорил. Та история, о которой мы говорим с вами – это моя жизнь. И по каждой строчке моей жизни у меня есть что сказать.

У вас было еще одно увлечение – футбол. Вы опекали ряд команд, в том числе и команду "Десна". На одной из пресс-конференций вы заявили, что давали судьям за каждую игру 5-15 тыс. долл., чтоб они судили справедливо. Был ужасный скандал. А что вас заставило сделать такое заявление в тот момент?

Савченко: Я подписал договор честной игры. Собрались все президенты футбольных клубов в Федерации футбола, и мы подписали договор.

Выполняли президенты свои обязательства?

Я готов отвечать и нести ответственность за себя и за тех людей, которые близки моему сердцу.

А зачем вы платили? Вы ж спортсмен, вы честный человек.

Я бы хотел в этом вопросе поставить точку. Потому что я достаточно много вложил души, сердца и финансов в футбольный клуб. Любым делом, которым я занимаюсь, я занимаюсь искренне, с начала и до конца. Сегодня футбольный клуб живет.

Вы подарили его городу?

Он живет не потому, что ему помогает город. Нет. Но он живет.

Вы продолжаете помогать?

Я говорю вам столько, сколько хочу сказать. А касаемо всех  скандалов – людям интересен человек какими-то скандалами. Но скандалы устраиваем не мы. Скандалы делают журналисты, вырезая из контекста что-то и подавая так, как это им нужно для сенсации. Так вот, я не делал сенсации. На тот момент я был 20-й или 30-й какой-то из президентов, который находился в такой ситуации. Просто почему-то на меня акцентировано было внимание.

Я читала ваше интервью за 2010 год, когда вы пребывали главой "Укрспирта"…

Не пребывал. В "Укрспирте" я находился 36 дней. Я был назначен туда, потому что у меня была концепция, чтобы, наконец-то, хоть раз в жизни "Укрспирт" заплатил миллиард гривен доходов государству. Я эту концепцию отстоял. Я тогда встречался с премьер-министром, и мне тогда действительно хотелось,  поскольку мне не много лет, мне всегда хотелось сделать полезное для страны. Я пришел – и у меня получилось, и меня назначили. Но, к сожалению, люди, принципы и моменты, которые тогда происходили в этой организации… я ушел на третий день. Я написал заявление на третий день, и меня не могли 33 дня уволить. И все, кто имеет отношение к отрасли, все прекрасно знают, что я находился в отрасли 3 дня.

А какая причина, что вы так быстро приняли решение?

Вокруг этого концерна столько всего происходило. И то, что даже последний руководитель этого концерна находится сейчас в бегах…

Т.е. там было столько в тени всего, что вы не захотели даже за это браться?

Я не захотел. Я навел бы порядок. Но я уже говорил, для меня главное – не изменять себе, не изменять своим ценностям, своим взглядам. Возвращаясь к футболу – я не сказал, что я платил деньги, я сказал, что я могу сказать, как это происходило. Контекст был  - "я сознался, я придумал". Я ни в чем не сознавался, я ничего такого не делал. Как любой организатор процесса… это все по-другому происходит, это все прекрасно понимают. В данном случае я очень быстро разбирался, и я не пришел в ситуацию, когда бы я чего-то не понимал.  Я понимал, что если придет человек с определенными нравственными качествами  - значит, в этой организации будет порядок. Это оказалось не так.

Система оказалась сильнее одного человека.

Система оказалась не просто сильнее одного человека. Я думаю, что даже сейчас система кого-то подстрижет, кого-то красит.

В 2010 году на выборах вы поддерживали Януковича. На последних выборах вы поддерживали Порошенко. А как происходит вот эта трансформация?

Трансформация моих политических взглядов?

Да.

Точно так же, как у 80% населения, которые в тот момент поддержали Януковича.

Т.е. вы заблуждались тогда?

Я думаю, что я поступил исключительно так, как все СМИ, пропагандируя Януковича. Все люди, все организации, все ведомства пропагандировали Януковича. Поэтому я поступил в тот момент точно так же, как все. Ни больше, ни меньше.

Вы были просто в общей струе?

Да. У нас каждый год были выборы, и каждый год менялось поле.

Порошенко вы тоже поддержали, потому что вошли в поле, где все поддерживали Петра Алексеевича?

Я бы хотел, чтобы на сегодняшний день в средствах массовой информации хоть кто-то по-человечески, искренне, по-настоящему сказал ему "спасибо".

Многие говорят.

Я этого не видел и не слышал.  Потому что то, что человеку досталось, то, что человек взял, и то, что человек сейчас несет, и то, с чем человек сегодня борется – я считаю, это заслуживает уважения.

Мне кажется, что подавляющее число СМИ в стране поддерживает президента. Судя по тому, что вы в парламенте выбрали для себя бюджетный комитет, вы все-таки вернулись из мира песен в мир чистогана? Это ж была ваша инициатива?

Моя инициатива находилась немножко в другой плоскости.

Но так как вы там работаете, как вы оцениваете выполнение бюджета 2015 года, учитывая, что в бюджете заложен доллар 17, а сейчас уже 26?

Когда мы принимали бюджет, расчетный курс доллара был 16,4. Сегодня курс доллара,  который  заложен в бюджет - 21,7.  То,  что сегодня происходит - в первых числах марта зайдет помощь МВФ… многие вещи будет делать легче.

Вы хотите сказать, что гривна может укрепиться?

Во-первых, она укрепится.

Сколько будет доллар?

Савченко: Я думаю – 21.

На моей памяти не было ни разу, чтоб доллар, поднимаясь, падал. На вашей памяти было?

Было. Когда Стельмах еще руководил Национальным банком. У Национального банка Украины есть только одна возможность - делать интервенции, быстрые, которые снимают спекулятивную панику. И второе - стимулировать кредитами, учетными ставками, своей учетно-кредитной политикой экономику. Сегодня мы одеты в импортное, едим импортное, потребляем много импортного. Для того чтобы наша страна не имела проблем с курсом, надо, прежде всего, чтобы люди себе ответили, готовы ли мы сегодня есть национальное, ходить в национальном, жить за национальное.

Мне кажется, что здесь вопрос не в нашей готовности. А вопрос в том, что надо снять пресс с бизнеса, в виде налогов, коррупции, и дать бизнесу подышать немножко. Чтоб бизнес мог задышать и заработать. Вот вы голосовали за Налоговый кодекс?

Да.

Он вам нравится, как человеку, который пришел из бизнеса?

Нет.

А как же людям поднимать экономику?

Один народный депутат в составе сегодня  действующей коалиции, где руководителями некоторых фракций являются даже бывшие  руководители бюджетных комитетов,  премьер-министры… мне лично, наверное, достаточно сложно будет кого-то переубедить. Но если говорить об экономических проблемах, если говорить о курсе, то есть прямые вещи, которые прямо пропорционально отражаются на нем. Это то, что сегодня у нас  - война. Это первоочередное. Это отток капитала. Каждый гражданин, который находится на территории нашей страны, пытается купить доллары, положить их под подушку, хранить их на завтра.

Понятно, что отток капитала, не приходят инвестиции, война, экономика потеряла очень много с потерей Крыма и войной на востоке. Но если бы мы немножко перестали красть и если бы мы сделали прозрачней таможни и все остальное – то тогда, может быть, и бизнесу немного легче стало.

Я читала, что у вас в декларации ничего нет. А что, правда, и квартиры нет?

В собственности у меня такого имущества нет.

Как же вы живете? На 6 тысяч депутатской зарплаты?

Я ее получаю и отправляю туда, куда идут основные мои сбережения. У нас на сегодняшний день 2300 человек находится на войне. Я сам был на войне, на Майдане, я сам принимал участие в разных мероприятиях и достаточно много похоронил ребят. Мне похвастаться нечем. Я вам могу пообещать, что в этом году я в декларацию куплю какую-нибудь квартиру, какую-нибудь машину, если этот вопрос из моей жизни так сильно кого-то интересует.

Журналисты просто хотят прозрачности этих вещей. На Западе всегда все сдают декларации, где пишут, где они живут, на какие средства. Это нормально.

Хотите мне задать вопрос?

У вас бывают такие минуты, что вам кажется, что даже Б-г покинул вас?

Конечно. Не далее как вчера это было. У любого живого человека, если человек не оскотинился окончательно, такие минуты бывают.

Спасибо большое. С нами был народный депутат Украины Алексей Савченко.

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.