Как пояснили в Минюсте, иначе бы пришлось привлекать к ответственности и журналистов, причастных к обнародованию секретных документов правительства США. Но вместе с тем, подчеркнули в ведомстве, окончательное решение пока не принято.
По словам бывшего главы пресс-службы ведомства Мэтью Миллера, - "Проблема расследования дела Ассанжа связана с тем, что его невозможно привлечь к ответственности без предъявления тех же обвинений журналистам. И если Министерство юстиции не собирается их преследовать за публикацию секретной информации, то выдвигать обвинения против основателя WikiLeaks нет никаких оснований".
Джулиан Ассанж – не единственный, к кому были выдвинуты претензии администрации президента США Барака Обамы в отношении соблюдения положений Акта о шпионаже. В ряду госслужащих и сотрудников специальных служб находятся технический сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвард Сноуден, бывший аналитик в службе военной разведки Брэдли Мэннинг. На данный момент Сноуден избегает правосудия США, находясь на территории России, а Ассанж вынужден безвыходно находиться в здании посольства Эквадора в Лондоне.
Напомним, интернет-портал WikiLeaks был запущен в работу в 2006 г. Широкую известность ресурс, основателем которого считают австралийца Джулиана Ассанжа, приобрел в 2010 году после публикации секретных материалов США о войнах в Ираке и Афганистане (около 400 тыс. документов), а также выдержек из переписки сотрудников Госдепа США.