Ненавижу ЭТО! ЭТО убивает жизни. ЭТО убивает души. ЭТО убивает семьи! Я сегодня не знаю, что сможет воссоединить, в частности, мою семью… Я уже не могу найти необходимых слов для моих родных, они не могут найти таких же слов для меня. Мы пытаемся, пытались с марта, вроде, получалось – и от снарядов вместе спасались, и в погребах вместе укрывались, и под обстрелы ДНР и Украины вместе попадали….
В минуты войны, когда находились вместе, старались просто не затрагивать идеологию и политику. Пытались оставаться семьей. Нервы у всех были напряжены, психика (и у моих любимых родных, и у меня лично) уже подбита и изуродована. Но мы именно старались, именно пытались, и у нас на протяжении семи месяцев это получалось… Потому что они знали, что я – не "хунта", я – не "фашист", я – не "укр" в их понимании. Я обычный житель Донецка, но, увы, в силу своей журналисткой и в этой связи приближенной к политике деятельности, понимающий крутость и при этом утопичность самой идеи "ДНР", которая 100% выстрелила в умах оставшихся в области людей. И понимающий саму убогость реализации и финансирования этой схемы. И с лидерами этой "республики" лично как журналист знакома с 2006 года и постоянно освещала их "путь", кто бы мог даже года три назад еще сказать, что мы освещаем им путь в великую политику… Люди! Да за что вы под пули бросаетесь?! Да за то, что у вас уже было, и что с вами на протяжении 20 лет делали, причем делали те же, что как в Украине "панували", так теперь и в "ДНР" "царюют"!
Но уже... уже, увы, не получается удержать нейтралитет внутри семьи. Ведь семь месяцев в этом соприкосновении мнений! Мы все вместе понимали, что такое мнимое умиротворение надолго не растянуть. И что нельзя годами, сидя за общим столом, говорить о здоровье, а после ужина разбредаться по комнатам – клубам политических своих интересов.
Инаугурация, именно её факт (как бы кто не говорил) стала итоговой точкой. Они победили. Я здесь уже никто. Я, рождённая в Донецке, прожившая здесь всю основную жизнь (переезд с родителями в детстве по СССР – лишь для того, чтобы молодые специалисты смогли получить квартиру в Белорусской ССР и обменять её на квартиру в родном нам Донецке – не в счет). Создавшая здесь семью, родившая и воспитавшая сына. Я – никогда не бывшая, исходя из донецкого сленга, "оранжевой", а просто любящая наш Донецк.
А что конкретно сделал для Донецка тот же нынешний глава ДНР Захарченко? Этот человек "без биографии"? Я могу каждый свой год жизни здесь расписать. Почему же у него биографическая справка столь обтекаема? Да, в этом смысле я буду ханжой - как может человек без высшего образования, без основ экономики, без опыта управления стать "главой ДНР"? Возможно, у него в заслугах всё это есть, но почему об этом не доносится общественности? Хотя мы все понимаем, что истина в Ином.
И вообще, в какой стране мира вы видели статус "глава"? Ни Президент, ни председатель (укр. "голова"). Первоначально же планировались выборы "председателя Народного Собрания ДНР"... Ну, а впрочем, первоначально и референдум 11 мая планировался с вопросом о независимости или федерализации, а текст оказался "Признаете ли вы Акт о создании Донецкой народной республики".
Сегодня я знаю одно, что если вдруг придется попасть в "подвал" – ко мне придут только два человека. Моя мама и мой папа. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что мы разные. Просто на протяжении всех этих последних семи месяцев я всем доказывала одно – можно поменять города и страны, но родителей предавать (не в идеологическом, а именно в дочернем плане) просто недопустимо! И я уверена, что они ко мне придут, потому что мама мне сегодня впервые сказала – Лорочка, уезжай, здесь будущего нет… Придут ли муж, брат, иные близкие в "подвал"… не знаю. При этом некоторые из них там побывали уже, но это не помешало им пойти на выборы 2 ноября. Здесь, в "ДНР," работает старая схема: "Сталин – святой, он не знает, что его подопечные творят". Сын, слава Богу, ещё летом из донецкого политтеха перевелся в Одессу, он здесь просто бы не смог….
Неужели сегодня в своём родном Донецке я осталась сиротой?!
P.S.: В 6 утра нас с мужем разбудил звонок от нашего ближайшего друга, который после эвакуации семьи остался сам в Донецке. Ему была нужна помощь. Инсульт. Мы с мужем, конечно, сразу помчались к нему. Дальше – "скорая", больница, оперативная помощь врачей, закупка медикаментов, поездка на "скорой" в другую больницу для компьютерной диагностики, обустройство "быта" в палате… Мы весь день провели вместе с мужем. Ни слова о политике не было, мы были объединены помощью другу. И сегодня был такой же день в наших отношениях, как и все предыдущие совместные 20 лет – взаимопонимание с полуслова и полу взгляда, поддержка и любовь друг к другу. Вывод – в семье НИ СЛОВА о политике. Но сегодня этот постулат трудно выдержать месяцами. Главное, не сорваться…
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua