Кому на выборах поможет военная и антивоенная риторика

8 сентября, 17:38
Влад Мирный, для bnk.ua

Выборы 2013
Associated Press
Как показывают последние соцопросы, к рейтингам старожилов украинской политики достаточно близко подбираются новые партии, пропагандирующие подзабытые властью планы о реформах децентрализации, мир, возврат украинцам элементарных прав на теплую зиму, доступное лечение, образование, социальные пособия и другие понятные людям вещи.

Атака на президента

О том, что объявленные президентом парламентские выборы должны быть перенесены или даже не состояться вовсе, начали все громче заявлять в рядах сформировавшейся антипрезидентской группы. В частности о нецелесообразности проведения избирательной кампании в условиях сложного положения украинских войск на фронтах Юго-Востока, недавно заявил лидер "Громадянської позиції" Анатолий Гриценко.

Вместе с тем, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко публично призвала президента немедленно ввести военное положение на Донбассе, не говоря уже о главном радикале Украины Олеге Ляшко, потребовавшим от Порошенко вводить режим войны и брать ответственность за заведомый провал АТО в свои руки.

Подобную атаку на главу государства, который без всяких преувеличений оказался между молотом Москвы, призывающей к немедленному прекращению войны, и наковальней местных "патриотов", требующих ее продолжения, понять можно. "Элите второго Майдана", которая привела Порошенко к власти, сам же Порошенко не оставил иного выбора. Точнее, Порошенко поставил их перед недвусмысленным выбором – либо ликвидировать собственные партии и войти в список его одноименной политической силы, либо получить  в новом составе ВР роль малочисленной оппозиции. При этом, утратив все ключевые посты под куполом.

Оппозиция, несмотря на собственные междоусобные войны, прекрасно понимает, что срыв парламентской кампании под любыми предлогами и за любую цену позволит не только сохранить нынешнее статус-кво на Институтской и Грушевского, но и "слить", при удобном случае, самого Порошенко. Этот статус-кво позволит также взять под свой контроль большинство местных советов в 2015 году и укрепить свою власть в регионах. А вместе с тем установить контроль над финансовыми потоками, благодаря проведению реформы так называемой "децентрализации", под флагами которой все без исключения войдут в избирательную кампанию. 

Разочаровавшийся электорат

О явном разочаровании потенциального электората свидетельствуют промежуточные данные интерактивного голосования, которое проводит портал "КиевВласть". По состоянию на 8 сентября, в голосовании приняло участие более 11 тысяч респондентов. Бегло анализируя результаты, можно сделать несколько выводов.

Первый – не все так хорошо для президента. За "Солидарность" (которую хотят переименовать в партию Блок Петра Порошенко), проголосовало 27,6%. За "Удар", который якобы дал согласие слить свою партию с политической силой президента – 17,7%. Картина выглядит не очень оптимистично. Блок Порошенко набирает вроде бы и не плохой результат. Однако нельзя сбрасывать со счетов и фактор Тимошенко. За "Батькивщину" готовы проголосовать 9,4%. Антипрезидентскому крылу добавляют голосов рейтинги Радикальной партии Олега Ляшко (5,9%), "Свободы" (7,5%), "Громадянської позиції" Гриценко (4,7%).

Плюс ко всему, имеют неплохие шансы на прохождение в парламент партии левой ориентации: "Спільна дія" Монтян (3,8%), "Сильная Украина" Тигипко (3,4%), Партия регионов (3,3%).

Наконец, интересные позиции в рейтинге заняла Партия местного самоуправления, для которой нынешние парламентские выборы станут первыми. Показатель ППМС – 3,8%. Таким образом, молодую политическую силу можно по праву считать своеобразной "темной лошадкой", которая может преподнести в ходе выборов непредвиденные сюрпризы.

Партия не является лидерской и провозглашает в своей предвыборной программе принципы решения проблем местных общин, установление мира в Украине, проведение реформ децентрализации, формирование двухпалатного парламента. Эксперты отмечают, что при условии проведения грамотной предвыборной кампании, ППМС имеет серьезные шансы провести своих представителей в новый состав Рады.

Вывод второй – новый парламент, если выборы все же состоятся, будет разношерстным. Причем, учитывая решение Петра Порошенко о немедленном прекращении боевых действий на Юго-Востоке, можно не сомневаться в том, что президент получит очень мощную и радикальную оппозицию.

Вывод третий – часть электората будет привычно голосовать за тех, кого знает. Однако все большую популярность постепенно будут обретать те политические силы, которые выступают за мир, предлагают действенные и понятные механизмы по восстановлению отобранных у народа войной конституционных прав – на горячую воду и тепло, свободу слова, дотации при рождении и уходу за ребенком, доступные лекарства и медицинское обслуживание. И в данном случае, рейтинги Партии местного самоуправления являются весьма показательными. Эксперты отмечают также, что снижение рейтингов основных политических игроков обусловлено несколькими факторами: люди разочарованы критическим состоянием экономики, напуганы войной, предстоящей зимой и резким снижением уровня жизни. Таким образом, основное внимание колеблющегося электората будет приковано к деятельности новых партий, которые выступают за децентрализацию и развитие местного самоуправления.

Новости по теме: ЦИК уже зарегистрировала 41 кандидата в народные депутаты

И, наконец, нельзя исключать вероятности того, что именно на политические силы региональной направленности, Порошенко будет вынужден опереться. В конце концов, перенос президентских акцентов с войны на восстановление инфраструктуры, социально-экономические проблемы, подготовку к зиме, позволит президенту заручиться поддержкой большей части здравомыслящего населения и перенести эпицентр неминуемого удара волны социальных бунтов в лагерь своих политических противников.

Эксперты ставят на мир

О бесперспективности политиков, делающих ставку на продолжение войны, в комментариях телеканалу "Украина" заявил политолог Вадим Карасев.

"Нам не надо терять голову и бросаться в омут полномасштабной войны. Сейчас многие требуют ввести военное положение, объявить войну и так далее. Надо с холодной головой и сердцем патриота  правильно расставить акценты, сформировать инструменты преодоления ситуации на Востоке и в Украине в целом. Для этого в парламент должны идти политики. Военные могут привнести пользу на определенном этапе и экспертным мнением, и компетенцией какой-то. Но все-таки, спекулировать, играть на патриотизме во время избирательной компании нужно аккуратно, корректно, умеренно, не приводя к тому, чтобы развивался в стране военный психоз", - резюмировал Карасев.

Солидарен с Карасевым и политолог Юрий Кочевенко.

"Повестка дня будет постепенно переходить из плоскости нагнетания военно-политической истерии в плоскость социальную. Но, этот период еще не начался. Он только назревает. И более острая фаза начнется с началом отопительного сезона. Порошенко – не Янукович. У нас сменился формат власти. И Порошенко сегодня не имеет  полномочий влияния на реальную экономику, которая находится в ведении Кабинета министров. Поэтому очень важно будет, какой будет коалиция в парламенте. Конечно же, президент будет стремиться к созданию максимально своей фракции, в том числе и за счет мажоритарщиков. Поэтому и была сохранена "регионаловская" система половинчатых выборов. Но, то, что у президента будет большинство в новом парламенте – это сомнительно. С другой стороны, усталость от войны начала очень сильно ощущаться. И тот факт, что он прекратил кровопролитие, если правильно расставит смысловые акценты, думаю, сыграет в пользу президента. 

Хотя он и породит к себе острую оппозицию, которой пока еще нет. Но, не думаю, что в итоге это резко ударит по рейтингам президента", - резюмировал политолог.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com