Переселенцы возвращаются в зону АТО под обстрелы из-за безысходности

3 октября 2014, 12:02
Любовь Величко журналист
Любовь Величко

Много пишут сейчас о гуманитарной катастрофе на Донбассе. "Гуманитарная катастрофа" - это в последнее время стало новым модным словосочетанием в СМИ, хотя мало кто понимает суть происходящего.

На самом деле в Украине катастрофа не гуманитарная, а гуманистическая.

Вот, например, лишь через четыре месяца (!) после того, как из Донбасса начали выезжать люди, глава правительства вдруг заявил о том, что нужно придумать систему учета… Действительно - и полугода не прошло. Впрочем, и сейчас в стране нет механизмов и законов, которые бы реально действовали в этой сфере. Неясно даже, как называть тех, кто бежит с востока - беженцами или переселенцами. Законодатели об их статусе так и не подумали...

Новости по теме: Жителям Донбасса даже для того, чтобы воскреснуть, нужно особое приглашение

И нет, кстати, вице-премьера или министра, который бы занимался исключительно проблемами переселенцев. Хотя это сейчас проблема №1 в обществе.

Такое впечатление, что для правительства проблемы переселенцев не существует. Очень показательно, что ни в Верховной Раде, ни в Кабинете министров, ни в Администрации президента нет ни одного официального органа, где бы чиновники занимались проблемами переселенцев.

А ведь у государства есть конкретные имена. Лично знаю чиновников, которые говорят о переселенцах в Киевской области дословно так: "Ну да, это проблема. Поскорее бы она ушла". Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем эти люди будут нести ответственность за такое отношение к людям. И, подозреваю, в ход пойдут не только мусорные баки.

Такие горе-чиновники то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что в войну без денег остались не только трудоспособные мужчины, но, вообще-то, и мамы с маленькими детьми, врачи, учителя, пенсионеры, социальные работники. Инвалиды, наконец, и хронически больные, которые даже не могут встать на учет в местных "лечебках", где им старательно отказывают по причине того, что лекарств и финансирования не хватает для покрытия обслуживания даже своих населенных пунктов, не говоря уже о "новеньких" приезжих. А ведь государство могло бы позаботиться. Можно было найти при желании механизмы для того, чтобы облегчить состояние своих сограждан, которые находятся сейчас в состоянии войны.

Новости по теме: Какие риски и возможности для Украины несут донецкие беженцы

Не получив этой помощи, люди, логично, возвращаются обратно в зону боевых действий. Ведь так называемое перемирие не закрыло систему эвакуации.

"Мы каждый день эвакуируем людей в семи направлениях из разных городов, где идут бои. И в то же самое время при въезде в Донецк, Макеевку, Ясиноватое стоят очереди из машин, автобусов, которые возвращаются туда, где нет лекарств, где нет денег, где нет ничего для жизни. Люди приезжают в свои дома, потому что кроме дома у них ничего не осталось. Гораздо страшнее, когда нет самого дома",- рассказала мне знакомый волонтер Ирина Савченко.

Да, люди возвращаются от безысходности. Они на себе ощутили безразличие государственной машины. А жить на подачки волонтеров - разве выход?

Волонтеры оказались той единственной движущей силой, благодаря которой переселенцы хоть как то сводят концы с концами.

Да, кстати, не подскажете, в какой еще стране мира функции государства выполняют волонтеры?

Ведь именно с помощью волонтеров проводится эвакуация домов престарелых, психически больных людей, которые государство просто бросило.

К примеру, в Торезе есть учреждение для психбольных. Люди там - крайне тяжелые инвалиды. Они даже в туалет самостоятельно не могут сходить. Но это же люди.

Так вот, с помощью волонтеров несколько недель назад этих людей погружали в автобусы. Более "здоровые" больные держали за руку еще более тяжелого инвалида. Это ли не катастрофа?

Волонтеры - это те же врачи, которые остались в зоне АТО. Ведь практически все руководители крупнейших донецких клиник не выехали из города. Они продолжали лечить, оперировать, потому что болезни никто еще не отменял. Ни онкологию, ни хосписы.

 В больницы, которые остались в Донецке, волонтеры привозят медикаменты, кормят врачей, пытаются помочь людям выжить.

"Мы завозим инсулин, помогаем адресной помощью точечно. Но ведь это же капля в море от тех потребностей, которые есть. Кто-то дозвонился к нам, а кто-то - нет. Кто-то постеснялся, а кто-то не постеснялся. Кто-то успел, а кто-то, к сожалению не успел",- делится мыслями волонтер Алексей Козаченко.

Местами власть пытается что-то делать. Летом ГосЧС переселяло детей из детских домов, инвалидов на турбазы. Но лето быстро закончилось, и огромное количество людей вернулись домой. Заметьте, вернулись под обстрелы.

И сейчас я говорю не о поиске виновных, а об огромной проблеме общества, которая есть. Давайте говорить откровенно, для нас что крымчане, что жители Донбасса - это как нелюбимые дети. Мы не понимаем, что то, что они пережили, мы даже в кино не видели. Мы не научились понимать жизнь другого. Многие мои знакомые до сих пор относятся к Донбассу, как к какой-то отдельно взятой деревне. А ведь это миллионы людей! Террористов там тысячи; но может ошибаться один, десять, двадцать, ну, а если миллион…?

Из-за событий на Донбассе у нас появилась огромная психологическая проблема в обществе. Общество заболело агрессией. С недавних пор в местах вынужденного переселения работают психологи. Так вот, видела я некоторые отчеты… Читать их страшно - в каком состоянии находятся дети… И сколько лет мы потратим на то, чтобы вытащить детей войны из той психологической ямы, в которой оказалось наше общество?

И даже не важно, где находится ребенок - в Донецке или Славянске, в котором как бы мирная жизнь. Психологи говорят, что гораздо страшнее, чем эвакуация, видеть ребенку разрушенный свой родной город. А вы представьте, прямо сейчас в Славянске сидят за партой в школе дети и видят из окна разрушенный снарядом дом…

Социологи предупреждают о том, что самый трудный период для страны еще впереди. И что нам нужно готовиться к самому сложному периоду, так как в ближайшее время нас ожидает еще и самая сложная волна переселенцев, которая будет связана с политическими решениями по особенностям самоуправления в регионах, контролируемых террористами.

Люди будут определяться, как жить дальше.

Территория, которая осталась под контролем сепаратистов, будет по-другому организована, будут предлагаться особенные политические практики. Появится милитаристская социалистическая республика. И миллионы людей будут задаваться вопросом, хотят ли они жить в этом новом обществе. И нам нужно готовиться к этой самой сложной четвертой волне. Но что-то я не заметила, чтобы Яценюк и его команда готовились…

А ведь без реального желания государства вместе решать проблемы и не делить общество на "мы" и "они" ничего не получится. Мы не сможем залечить эту безумно тяжелую рану. И ни один фонд, каким бы он мощным ни был, не сможет помочь, если у государства и у общества нет на то желания.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...