Послевоенный синдром в Украине: нет ничего нового под Солнцем

3 ноября 2014, 12:48
Евгений Середа политолог
Евгений Середа

По данным Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины, 80% украинских военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, вследствие интенсивности боевых действий и времени пребывания в зоне АТО получили психологические травмы.

Анализ опыта боевых действий на территории нашей страны, говорят в Научно-исследовательском центре ВСУ, свидетельствует о том, что значительно растут и выросли психогенные потери среди украинских военнослужащих по сравнению с войнами других периодов и других стран…

Новости по теме: На пути к "Восточному синдрому": украинский информационный антитеррористический фронт

С войной, как правило, связано такое психическое расстройство, как посттравматический синдром, среди симптомов которого выделяются, прежде всего, навязчивые и тягостные воспоминания о травмировавшем событии.

Об этом заболевании можно найти массу материалов в сети. Особое внимание ему в последнее время уделяют, разумеется, украинские СМИ. В литературе посттравматический синдром часто именуется вьетнамским, афганским, чеченским, иракским и т. д.

В связи с этим у многих нередко возникает вопрос: наблюдались ли случаи посттравматического расстройства среди воевавших во Второй мировой и более ранних войнах или же этот послевоенный синдром начал проявляться только во второй половине прошлого века в результате каких-то особых психологических изменений, произошедших с человечеством, в частности в американском и советском обществах?

Нет, ни о каких особых психологических изменениях речь не идет: случаи посттравматического стрессового расстройства встречались среди участников боевых действий как во Второй мировой, так и более ранних войн…

Специалисты отмечают, что после Первой мировой американские исследователи выделили две основные гипотезы психических расстройств.

Первая: "снарядный шок". Предполагалось, что нарушения у солдат вызваны действием повышенного давления во время "длительных артиллерийских дуэлей". Вторая гипотеза базировалась на представлениях о возникновении "военного" и "травматического" невроза.

В 1940 г. доктор Абрахам Кардинер, проводя исследования на полях Второй мировой войны, определил военный стресс как физионевроз, который на физическом уровне лишает боевую группу боеспособности.

В 1945 г. к результатам его исследований добавилось и описание основных признаков военной усталости: агрессивность, проблемы с памятью, утомляемость, низкая концентрация внимания, депрессия, фобии, ночные кошмары, подозрительность, алкоголизм и т. д.

После Второй мировой над проблемой послевоенного расстройства активно работали такие русские психиатры, как В. Е. Галенко, Э. М. Залкинд, М. В. Соловьева и другие.

Елена Сенявская в книге "Психология войны в ХХ веке: исторический опыт России" пишет, что, по данным американских ученых, в период Второй мировой количество психических расстройств у солдат было выше по сравнению с Первой мировой на 300%...

Причем общее количество тех, кто освобождался тогда от службы по причине психических расстройств, превышало количество прибывающего пополнения. Согласно тогдашним подсчетам, из всех солдат, непосредственно участвовавших в боевых действиях, 38% имели различные психические расстройства.

Доктор и журналист Беклемищева отмечает, что медицинским фактом является то, что после Великой Отечественной наши ветераны страдали посттравматическим синдромом. Его просто тогда не обнародовали. Ветеранам до сих пор, говорит Беклемищева, снятся и атаки, и плен, и ранения...

По итогам Второй мировой выделились разные модели посттравматического стрессового расстройства. Согласно одной из них, у человека, участвующего в военных действиях, есть некий предел способности переносить эти военные действия. После этого наступает "боевое истощение".

По другой, акцентируется внимание на таких внешних факторах, как физическое истощение, оторванность от родных, недостаток сна, тяжелый климат и т. д. Считалось, что сумма этих факторов и вызывала психологические нарушения…

В общем, послевоенный стрессовый синдром появился не с войнами во Вьетнаме и Афганистане и наблюдался среди участников боевых действий и до второй половины ХХ века.

В общем, нет ничего нового под Солнцем…

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...