Вместе с тем, по их мнению, вряд ли это будут продукты разрекламированного европейского качества. В первую очередь, говорит заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, речь идет о сырье, которое отечественные компании будут использовать для производства недорогих сосисок, колбас, сыров и так далее.
"Нет смысла везти сюда качественный продукт. Есть смысл завозить свиную шкуру для наших производителей колбас, есть смысл завозить субпродукты и мясо механической обвалки", - говорит он, отмечая, что использование этих продуктов и другого сырья, ввозимого из ЕС в Украину, на европейском рынке даже не всегда разрешено.
По словам эксперта, причина в большей мере сырьевого экспорта кроется в низкой покупательной способности украинцев и резком ослаблении гривны, что делает импортируемые товары еще более дорогими, а значит и менее конкурентоспособными.