"Сейчас мы активно изучаем европейский рынок на предмет расширения экспорта. На самом деле это очень сложно. Европейский рынок очень конкурентный, он насыщен кондитерскими изделиями, на нем присутствуют очень сильные игроки. Мы надеемся, что мы сможем наладить торговлю с ЕС в краткосрочном периоде, в течение 5-7 лет. Любая цифра, которую назову, будет субъективной, прогнозной. Мы ожидаем 400 млн евро, но на самом деле это могут быть совершенно другие цифры и в сторону увеличения, и наоборот", - сообщил он.
По словам Балдынюка, уже на сегодня двусторонняя торговля между Украиной и ЕС кондитерскими изделиями практически полностью либерализована.
"Сказать, что мы готовы выйти на европейский рынок немедленно, наверное, было бы преувеличением, поскольку там есть потребитель, с которым у нас хотя и схожи вкусы в отношении кондитерских изделий, но, вместе с тем, существуют свои вкусовые нюансы в каждой европейской стране. А поскольку кондитерский рынок очень конкурентный, то именно нюансы здесь часто играют ключевую роль", - отметил эксперт.
На данный момент, по словам президента ассоциации, присутствует проблема неравноправной торговли между Украиной и ЕС.
"Сегодня мы обмениваемся со странами ЕС примерно одинаковыми объемами кондитерки: около 20 тыс. тонн в каждую сторону. Но в стоимостном выражении импорт кондизделий из ЕС примерно в 2 раза превышает экспорт в ЕС из Украины. Причина: неравноправный торговый режим между Украиной и ЕС, который существовал до подписания Соглашения об ассоциации. Доступ на наш рынок для европейских сладостей был практически открытым, в то время как европейский рынок для нас был закрыт пошлинами на эффективном уровне 40-45% от стоимости изделий", - сказал он.
Напомним, Украина и Европейский Союз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.