Азиатские союзы России: возможные варианты развития

13 ноября 2014, 12:10
Акаш Бхат историк, путешественник

Последние события в Украине и реакция на них США и ЕС в корне изменили мировую парадигму безопасности и баланса. Конечно же, не следует считать, что на сегодняшний день обострение военной обстановки на Донбассе и непризнание Евросоюзом аннексии Крыма Россией – это проблема сугубо Киева и Москвы.

Уместным будет вспомнить недавнее заявление последнего руководителя СССР Михаила Горбачева о том, что мир уже на грани новой холодной войны и о настойчивых призывах оного ослабить или отменить торгово-экономические санкции против РФ. В совокупности с повышенной активностью российской военной авиации на Балтике это производит некое подобие древнего варианта "Иду на вы". Своеобразным (но вполне закономерным) шагом для Кремля стало решение отпустить рубль "в свободное плавание". Дескать, не зависим от иностранных денег. Также нельзя не вспомнить сообщение об издании в РФ детской книги о хитром долларе и храбром рубле.

Однако неужели Кремль настолько силен? Посмотрим на эту ситуацию с территории юго-восточной Азии, где также разворачиваются не менее интересные события. И кое в чем они все же имеют связь с нашими реалиями.

Как известно, Россия как главенствующая держава в СССР получила основную массу ее материального наследия и до сих пор является одним из крупнейших продавцов оружия. И речь идет не о продаже залежавшихся на складах еще с советских времен "дедовских" трехлинеек и карабинов. Благодаря неустанным технологическим модификациям на сегодня Россия может похвастаться одной из наиболее развитых оружейных баз мира. На протяжении многих лет РФ успешно торговала и с Европой, и с Азией. События в Украине, связанные с Евромайданом, и последующая полускрытая и откровенная агрессия России существенно подпортили экономический имидж последней. Но именно с европейской стороны: всем уже весьма известна история с французскими "Мистралями" и отказ США от покупки партии ракетных механизмов российского производства.

Впрочем, как говорится, это только одна сторона медали.

По моему скромному мнению, недооценивать противника и целенаправленно занижать его потенциал в спорном деле – весьма опрометчивое решение. Если ситуация на европейском рынке вооружений для России складывается не в самую лучшую сторону, то это повод искать альтернативу – то есть новые рынки сбыта. И в этом Кремль не уступает нашей Банковой в ее попытках сократить газовую зависимость от РФ.

Исходя из анализа событий, произошедших за последние 2-3 месяца в Индии, а именно в части проведения ею внешней политики, то следует отметить, что Россия сейчас активно разыгрывает юго-восточную карту.

Итак, по данным на 2013 г., именно Китай был признан лидером в мировой экономике. Сближение последнего с РФ уже всем известно и сегодня является устаревшей информацией. Однако, говоря об укреплении связей между Москвой и Пекином, стоит говорить не только о сугубо российско-китайских отношениях. В достаточно скользком положении оказывается другая восточная страна, ранее уже поддержавшая территориальную целостность Украины. Речь идет об Индии.

Именно Китай является главным соперником страны Великих Моголов в регионе и по совместительству кукловодом в развитии индо-пакистанского конфликта. Если говорить об активной роли Поднебесной как агрессора, то следует вспомнить о заявлениях ее премьера об исторической традиции принадлежности одного из северо-восточных штатов Индии – Аруначал Прадеша – к китайской ойкумене.

Если же говорить о пассивной (теневой) роли Китая как противоборствующей стороны с Индией, то тут гораздо больше "достижений".

Во-первых, это поддержка на международном уровне линии Пакистана в отношении территориальной принадлежности Кашмира. В последнее время индийская пресса все чаще информирует сообщество об участившихся дипломатических выпадах Исламабада во время заседания Совбеза ООН в сторону официального Дели. Согласно одному из последних заявлений постпреда Пакистана при ООН Даяра Кхана, "жители Кашмира имеют право на самоопределение, которое индийская сторона грубо попирает". И пока индийское правительство и волонтерские организации предпринимают различные шаги по ликвидации последствий чудовищного наводнения, произошедшего в Кашмире в сентябре этого года, северную границу Индии регулярно обстреливают как погранвойска Пакистана, так и вооружаемые им же боевики. И речь идет уже о десятках пострадавших (убитых и раненых).

Имея в своем распоряжении одну из наиболее многочисленных армий (официально – 1 451 000 человек), Исламабад активно закупает тяжелое вооружение у мировых производителей. И здесь его основными поставщиками являются США и Китай. Именно от последнего на данный момент было приобретено 90 САУ (калибр – 155 мм), свыше 50 систем реактивных систем залпового огня А-100, около 500 единиц артиллерийских установок (калибр – 122 и 130 мм). До недавних пор Россия участвовала в вооружении Пакистана только фрагментарно, поставляя, в основном, автоматическое стрелковое оружие (автоматы АК-101 и АК 103). Но сравнительно недавно Кремль поменял тактику, и Пакистаном было закуплено 92 вертолета марки Ми-171. Разумеется, на этом оружейные аппетиты Исламабада не иссякнут, учитывая непростую ситуацию вокруг мусульманского мира сегодня (ситуация с "Исламским государством).

В свою очередь продолжается укрепление торгово-экономических отношений Китая и с т. н. "Южным Пакистаном" – государством Бангладеш. Последние 20 лет именно Поднебесная является основным поставщиком вооружений (и стрелкового, и тяжелого) для армии этой страны. В целом, Индия смирилась с подобной тенденцией и сохраняет с Бангладешем статус нейтральности. Однако буквально вчера на главных полосах центральных газет появилось сообщение о намерениях Бангладеша с целью расширения своих ВМС приобрести 2 дизельные субмарины. Тут нельзя не вспомнить о факте, малоизвестном в Европе и Киеве: еще в 2013 г. Кремль предложил Бангладешу кредит в размере 1,5 млрд. долларов на покупку тяжелого вооружения. И, судя по заявлениям Дакки, она склонна принять предложение. Ведь Бангладеш уже не первый год пользуется как китайскими (2 из 5 фрегатов ВМС страны – китайского производства), так и российскими (в составе ВВС – 8 российских истребителей Миг-29 и порядка 10 вертолетов Ми-17) оружейными достижениями.

Индия – один из ключевых игроков в Юго-восточной Азии. И для РФ склонить ее к взаимовыгодному сотрудничеству весьма и весьма нужная задача. Впрочем, известная своим мирным статусом страна явно может не захотеть связывать себя более тесными связями со страной, которую в мире считают агрессором. Также для Кремля было бы весьма выгодно изменить риторику индийских СМИ, негативно реагирующих на действия террористов на Донбассе. Поэтому пассивное давление на Дели с помощью его давних соперников – Китая, Пакистана и Бангладеша – один из весьма вероятных инструментов РФ для создания юго-восточного блока, необходимого для противовеса США и НАТО. Ведь если вся мощь российской армии составляет официально до 800 000 человек, то силы только двух не слишком лояльных соседей Индии (Пакистана и Бангладеша) вместе составят не менее 1 700 000 солдат. И это без учета Вооруженных сил Китая. Подобные цифры заставляют задуматься. Ведь Индия, хоть и мирная страна, но живет по принципу – "хочешь жить в мире, готовься к войне". И террористическая угроза для нее – далеко не пустой звук.

Я не берусь говорить о создании Россией некоего подобия военно-политического блока в Юго-восточной Азии, но предпосылки для создания альтернативных блоков своих союзников у Кремля все же имеются. И если США и ООН ставят себя на пьедестал носителей мировой демократии, то им следует адекватно реагировать на происходящее.

Ведь, как сказал наш Президент, "миру не нужна Третья мировая война". Пусть даже "холодная". 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...