Скрытая угроза: Крым может стать украинским Кашмиром

19 октября, 14:11
Акаш Бхат историк, путешественник

Украина с момента провозглашения независимости всегда считалась многонациональной страной, в которой уживаются многие религии. Естественно, что мусульман у нас всегда проживало намного меньше, нежели, к примеру, в Индии (после индуизма ислам – вторая по величине там религиозная группа). Однако украинцы всегда терпимо относились к последователям ислама на своей территории. Никаких межнациональных конфликтов не произошло за 20 с лишним лет. Даже там, где мусульмане всегда составляли большинство – Крымский полуостров.

Все изменилось после аннексии Крыма РФ, и сейчас мы невольно наблюдаем невероятный социально-политический прессинг на коренных жителей полуострова – крымских татар. Пока что зафиксированы единичные случаи исчезновения последних и более многочисленные повальные обыски на предмет выявления экстремисткой литературы. Отдельно стоит упомянуть о насильственной уборке Меджлиса с политической арены некогда автономной республики.

Новости по теме: Лысенко: Пока Навальный или Ходорковский станут президентом РФ, Крым уже будет наш

Но, если в Крыму российские спецслужбы активно позиционируют титульную нацию как потенциальных экстремистов, то на Донбассе активно используют мусульман из Чечни и ряда других исламских государств в качестве наемников для помощи террористам ДНР и ЛНР. Удивительный парадокс получается! Но вполне в духе спецслужб.

А тем временем, пока мировое сообщество достаточно вяло реагирует на притеснения крымских татар, в другой части земного шара зреет реальная опасность. Для все того же мирового сообщества.

Новости по теме: Аксенов подтвердил исчезновение в Крыму четырех крымских татар

После недавнего наводнения в северных районах индийского Кашмира десятки тысяч местных жителей (мусульман в основном) остались без средств к существованию. Разумеется, Дели весьма оперативно отреагировал на чрезвычайное положение и на помощь местным спасателям прибыли подразделения регулярной армии, а во всей центральной Индии появились центры по оказанию помощи пострадавшим. Ежедневно тонны продуктов и одежды направлялись в Кашмир из соседних штатов Пенджаб, Харьяна, Химачал и др. Активно работали прибывшие из других регионов команды МЧС и добровольцы. Кашмир выручали всей страной, почти как Донбасс, но с одним отличием – там все же была катастрофа природного характера, а не война. Но последняя может иметь место там быть в виде нового витка терроризма. Каким же образом?  

Во-первых, как я уже вспоминал, основную массу (до 95 %) населения в Кашмире составляют мусульмане, среди которых очень сильны сепаратистские и пропакистанские позиции. Последние стали особенно сильны, когда к власти в Индии пришел новый премьер Нарендра Моди, известный своими проиндуистскими взглядами. По логике наиболее радикально настроенных кашмирцев им будет более комфортно в исламском Пакистане, нежели в индуистской Индии. Если учесть былую деятельность Моди в качестве губернатора штата Гуджарат, в частности подавление там мусульманских бунтов, то некая толика здравого смысла здесь есть. Новому премьеру следует быть более гибким в совершении внутренней политики в Кашмире.

Во-вторых, обширное наводнение произвело чудовищные разрушения в системе местной инфраструктуры. Во многих селах разрушено до 80% строений, погибла вся живность, свирепствуют болезни. Как следствие, жизненный уровень в Кашмире в ближайшее время может резко упасть, а чтобы его поднять понадобятся годы и многие миллионы инвестиций. В подобной ситуации потерявшие все люди способны легко подпасть под влияние криминальных элементов в надежде как-то свести концы с концами.

И, в-третьих, это неизменная позиция Пакистана, лидеры которого не устают твердить об индийском Кашмире как об утраченной части своей территории. Две недели назад на заседании Ассамблеи ООН Пакистан снова попробовал поднять вопрос о государственной принадлежности Кашмира, но должной поддержки не получил. Именно в тот момент Индия вовсю трубила о визите Моди в США и успешном эксперименте в сфере исследования Марса. Однако здесь следует вспомнить, что Пакистан может не ограничиться только подобными выпадами на заседаниях ООН. Уже несколько лет на территории этой страны действует боевое крыло всемирно известной террористической организации Аль-Каида, и именно в Пакистане в мае 2011 г. был убит ее долговечный лидер Усама Бен Ладен. Но с его смертью Аль-Каида свою деятельность там не прекратила, а даже, наоборот. Осенью 2013 г. были проведены переговоры между пакистанскими властями и террористами, закончившиеся, явно успешно для последних: никаких контртеррористических действий Пакистан так и не предпринял.

Если проанализировать все вышеуказанные пункты, то станет ясно, что во время возникновения Исламского государства территория индийского Кашмира вполне реально может стать новым гнездом для Аль-Каиды. Для этого там есть и людские ресурсы, и выгодные географические условия. В свою очередь, Пакистан (почти как РФ на Донбассе) будет всячески поддерживать и поощрять это явление. Ведь по сути террористы будут работать в его интересах, но на чужой территории.

Новости по теме: Индийский Крым: беженцы Кашмира

Кремль видит экстремистскую угрозу там, где ее никогда не было и нет. Мировое сообщество вяло реагирует на эту этническую дискриминацию. А в это время реальная угроза исламского терроризма может придти, откуда не ждали. И если Россия считает себя частью мирового сообщества, то ей следует обратить внимание на настоящие террористические гнезда, а не воевать с ветряными мельницами. Такой же совет не будет лишним для ярых борцов за демократию в мире – ЕС и США.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...