Запад не скрывает, что санкции введены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике и настроить народ против власти. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".
"Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика", - отметил министр.
"Публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом, - подчеркнул Лавров. - Здесь очевидна абсолютная ангажированность, и скрыть ее не удается. Думаю, что все наши граждане прекрасно понимают, в какой период мы сейчас живем, и какие цели ставят перед собой те, кто выступают за наращивание давления на Российскую Федерацию".
Глава российского дипведомства обратил внимание, что "поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно". Он напомнил, что в июле секторальные санкции были введены "на волне истерики, поднятой после крушения малайзийского Boeing. "Тогда без суда и следствия, без какого-либо разбирательства и попыток выехать на место катастрофы, собрать обломки виновными были названы боевики, хотя они беспрекословно отдали голландским экспертам найденные ими "черные ящики" в полной неприкосновенности. Естественно, была обвинена Россия", - заметил министр.
"Нечестно и нечистоплотно использовать трагедию для достижения своей геополитической цели", - подчеркнул он.
"Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил (вице-президент США) Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов", - сказал глава МИД РФ.
Лавров напомнил, что сентябрьский пакет санкций был принят через несколько дней после подписания минских договоренностей. "Сейчас эти договоренности являются чуть ли не катехизисом - все призывают к их выполнению. Мы абсолютно твердо будем добиваться именно этого. Но повторю, сентябрьская волна санкций была введена "в награду" за роль России в согласовании минских договоренностей и вообще в организации минской встречи, которая во многом состоялась благодаря роли президента России Владимира Путина и Российской Федерации", - особо отметил министр.
Сергей Лавров добавил, что односторонние санкции США и ЕС нарушают международные нормы и подходы к развитию международного экономического сотрудничества. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил о факторах, влияющих на нынешнее финансово-экономическое положение страны.
"Безусловно, присутствует определенная доля воздействия на нашу экономику в результате незаконных односторонних рестриктивных мер. Но это далеко не главное", - заметил Лавров. "Основные задачи по преодолению нынешних явлений в наших экономической и финансовой системах были сформулированы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и его последующих встречах с правительством Российской Федерации, на заседаниях правительства", - добавил он.
Лавров отметил, что МИД обязан создавать благоприятный политический климат в отношениях с зарубежными партнерами для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также следить за выполнением международных обязательств в сфере торговли и экономики как партнерами, так и российской стороной.
"К сожалению, далеко не всегда происходит так, как должно быть по обязательствам, взятым на себя нами и нашими партнерами, - сказал министр. - Сейчас то, что мы видим в связи с односторонними рестрикциями, введенными США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушает международные нормы (в том числе, в целом ряде случаев нормы ВТО) и продекларированные концептуальные подходы западных коллег к развитию международного экономического сотрудничества - уважение рыночных принципов, добросовестная конкуренция и так далее".