На встрече присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
ЕК ранее заявляла, что межправительственные соглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета в части предоставления доступа к трубопроводам альтернативным поставщикам газа, а также запрета поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений. Однако это сделает проект невыгодным для "Газпрома". Украина может воспользоваться возникшей паузой, чтобы договориться о создании газотранспортного консорциума и увеличении или сохранении объемов транзита газа через свою территорию, отмечают эксперты.
В середине января 2014 года ЕК получила от шести стран ЕС (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции) мандат на проведение переговоров по изменению двусторонних межправительственных соглашений с Россией по "Южному потоку".
Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность — более 2400 км, из которых 920 км — морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG ("Газпром" — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%), и 1500 км — сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров. Стоимость проекта — 16,6 млрд евро. Запустить первую нитку в эксплуатацию планируется в конце 2015 года, выход на полную мощность — в 2018 году. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. Строительство болгарского участка стартовало 31 октября 2013 года, сербского – в конце ноября. Следующий этап – должен начаться в Венгрии в апреле 2015 года.
В пятницу глава болгарского энергетического ведомства Драгомир Стойнев заявил, что реальное строительство болгарского участка газопровода должно начаться в нынешнем году.