Такие опасения возникли у украинских властей после того, как Россия пригрозила Украине введением пошлин, якобы ввиду защиты своего внутреннего рынка от последствий подписания Украиной ассоциации с ЕС. Напомним, 12 сентября на переговорах в Брюсселе Россия, Украина и ЕС договорились не применять до 2016 г. чувствительные для России положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако 16 сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что постановление российского правительства о повышении пошлин на украинские товары все равно будет подписано в ближайшее время.
Напряжения не унять
Торговая война России с Украиной длится уже не первый год. Однако до вчерашнего дня российские чиновники объясняли её причины ненадлежащим качеством украинской продукции. Сначала это были сыры, потом кондитерская продукция производства Roshen, запреты на поставки молочной продукции, мясных изделий уже пять лет перманентно применяются к разным поставщикам.
Как уже сообщал bnk.ua, под запрет попали практически все стратегически важные отрасли украинского пищепрома. Полтора месяца украинские поставщики мясо-молочной, плодо- и рыбоконсервной, соковой продукции, кукурузной крупы, соевых бобов, семян подсолнечника, картофеля и лука находятся под тотальным запретом со стороны российских инспекторов. Больше года уже страдают производители украинских сладостей, а с недавних пор Россия и вовсе отказалась от украинских конфет всех производителей, мотивируя это ненадлежащим качеством.
В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" подсчитали, что до конца года размер убытков заблокированных производителей может достичь 1 млрд долл. В частности, потери производителей свинины могут составить 19,5 млн долл., молока и сливок — 24,8 млн долл., молочной сыворотки — 18,8 млн долл., масла — 16,4 млн долл. и сыров — 314,2 млн долл. Потери овощеводов менее весомы, но все же значительны. Лишившись российского рынка, картофелеводы потеряют за год запрета 1,1 млн долл., 2,7 млн долл. возможной прибыли лишатся овощеводы из‑за запрета поставок лука. Примерно на 7 млн долл. могут уменьшить прибыль производители круп, масличники лишатся 7,8 млн долл. дохода. На 300 тыс. долл. "похудеет" соковая отрасль.
Самые значительные потери могут постигнуть украинских переработчиков рыбы — 34,4 млн долл., кондитеров — более 400 млн долл., а также производителей овощных консервов — более 60 млн долл. Убытки терпят также производители пива и алкоголя, ведь поставки этих товаров также ограничены инспекторами Роспотребнадзора.
Чем ответить
Пока правительственные мужи размышляют над тем, как можно отомстить россиянам за палки в колеса украинским пищевикам, производители бьют во все колокола, требуя от властей запретить поставки российских товаров в Украину. "Действия России в виде запрета ввоза украинской кондитерской продукции абсолютно незаконны, это откровенный и достаточно наглый произвол", - говорит глава отраслевой ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.
По его мнению, "россияне по нормам международного торгового права, топчутся по обязательствам", которые они брали на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию. Глава "Укркондпрома" уверен, что запрет России имеет политический характер и не связан с нарушениями со стороны Украины каких-либо норм или требований. Выражая мнение отрасли, Балдынюк выразил надежду на ответные действия украинского правительства, невзирая на позиции Соглашения с ЕС.
"Каким образом ограничить? Если мы покопаемся в российской продукции, мы там такое найдем! Если наше правительство от заявлений о поддержке национального производителя перейдет к действиям, то, я думаю, в конце концов, продукция, которая не пойдет в Россию, будет реализована в Украине, тем более, что она дешевле и качественней, чем российская. Мы уже готовим обращение к правительству и президенту", - отметил Балдынюк. Согласно данным Государственной службы статистики, ежегодно Россия поставляет в Украину сладостей на 300 млн долл. в год.
Российские кондитеры ограничений со стороны Украины не боятся. Аналитик российской компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин говорит, что ограничение импорта украинских кондитерских изделий не окажет существенного влияния на российский рынок, поскольку доля этого импорта "весьма невелика".
Поддерживают требование кондитеров и пивовары. Корпорация "Оболонь", российский рынок для которой является стратегическим, уже обратилась к правительству безотлагательно ввести запрет на импорт российского пива в ответ на санкции. "С 15 августа 2014 г. член ВТО Россия запретила импорт пива производства ПАО "Оболонь" под надуманным предлогом. Этот запрет также распространяется на оккупированный Россией Крым", - говорится в заявлении компании. Украинский производитель рассчитывал на частичную компенсацию утраченных рынков за счет принятия правительством Украины адекватных мер в отношении импорта пива из России. "Затягивание решения этого вопроса больно бьет не только по украинскому производителю, но и по экономике страны в целом", - заключают пивовары.
Пока чиновники занимаются более важными, геополитическими вопросами, рассчитывать на скорую реакцию на обращения производителей не стоит, уверен директор консалтинговой компании CEC Ukraine Александр Лэнгауер. Он полагает, что производителям стоит побеспокоиться о новых рынках сбыта, чтобы минимизировать свои потери. "Однако сделать это, признаться, непросто. На разработку новых рынков может уйти до года", - констатирует он.
Тем временем на помощь занятому правительству пришли научные деятели. Сотрудники Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук разработали предложения по введению торговых ограничений по 94 позициям на общую сумму около 3 млрд долл. Согласно ему, ограничения могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов. Однако реакция власти на эту инициативу пока неоднозначна: в индивидуальном порядке чиновники солидарны с учеными и производителями, но конкретные шаги предпринимать не спешат, занимаясь более важными, политическими вопросами.
Марина Мурга, специально для bnk.ua