Надо сказать, что готовность Украины к таким проблемам оказалась невысокой – Крым оказался оккупирован, а затем аннексирован в течение месяца более сильным соседом, на очереди оказался Донбасс, где также есть поддержка процессов отделения местным населением, хотя и не такая сильная, как в Крыму. Впрочем, т.н. "Донецкая народная республика" уже была провозглашена – как ранее Абхазия и Южная Осетия. На очереди – референдум, результаты которого очевидны всем еще до оглашения его результатов.
В прошлые времена такого понятия не существовало. Хотя бы потому, что никто не оспаривал самого принципа ведения войн ради территорий или ресурсов – если, конечно, при этом не нарушались важные династические союзы или семейные анклавы. В современном мире все иначе. Послевоенная концепция неизменности государственных границ, подкрепленная многочисленными международными соглашениями и рядом конвенций о способах ведения войны привели к тому, что война в классическом понимании в нынешнем мире – вымерший вид.
Еще в 1992 году представитель историков-неолибералов, ведущий американский интеллектуал своего времени Френсис Фукуяма презентовал свой взгляд на мир в своей работе "Конец истории". Как любой американский либерал того времени, Фукуяма был весьма оптимистичен: СССР пал, а значит для западной цивилизации и ее ценностей больше нет конкурентов. Отсюда следует, рассуждал Фукуяма, что история в виде конкуренции различных общественных и политических форм – закончилась. Отныне нет конкуренции неолиберальному вестернизированному обществу, аналогичной политической системе и ее ценностям. Войны в такой системе, полагал профессор, быть не может – во-первых, она в глобализованном мире никому не выгодна, во-вторых, любое государство-агрессор будет тут же осуждено всем остальным миром ввиду нарушения массы договоров и конвенций, которыми опутан весь мир.
Впрочем, уже во времена Фукуямы проступали контуры нового мира: прямого военного противника в нем заменили террористы, а политический шантаж уступил экономическому давлению и торговым войнам. В США взгляды Фукуямы доминировали до 11 сентября 2001 года – тогда стало очевидно, что конец истории не наступил. Новый век ставит страны мира перед новыми вызовами.
Украина к ним, надо сказать, оказалась не готова. Сравнительно легкая оккупация российскими войсками Крыма без формального участия России и аналогичные процессы на Донбассе (равно как и в Осетии, Абхазии, Приднестровье, Тибете, Сомали) показали – вода просто стала обтекать камни, иными словами – мир изобрел новые формы ведения войны.
Не стоит говорить, что они преступны, подлы или не соответствуют международным конвенциям – ровно 500 лет назад, когда впервые в битве при Павии испанскими солдатами были применены мушкеты (первое огнестрельное индивидуальное стрелковое оружие в мире) французское рыцарство, по-старинке закованное в доспехи, обвинило испанцев в применении подлого способа ведения войны. Впрочем, пройдет меньше 100 лет – и рыцарство исчезнет совсем, уступив место пехоте, вооруженной стрелковым оружием. В результате успешнее всех оказались шведы, которые вместо того, чтобы обижаться, переняли испанскую тактику и провели коренные реформы в обществе, чтобы армия, набираемая теперь по призыву, стала сильнейшей в Европе.
Оккупация без опознавательных знаков и переход территории из формального подчинения одному политическому центру к другому - также не изобретение древности. Оккупация (от лат. "захват") тем и отличается от захвата, что не признается другой страной и подразумевает введение на территории иной, отличной от предыдущей администрации, управления и даже финансовой системы.
Украина в нынешней обстановке, теряясь и совершая ряд ошибок признала Крым оккупированной территорией путем принятия соответствующего закона, увы, уже после того, как территория полуострова была аннексирована с другой стороны Россией. Ситуация, которая складывается, сложна своей диархией – как взаимодействовать с территорией, которая является признанной в качестве территории одного государства и в то же время является де-факто территорией уже другой страны? Необходимо обратиться к международному опыту.
Оккупации ХХІ века
По большому счету, большинство нынешних оккупированных в мире территорий являются таковыми со второй половины или с конца ХХ века. Впрочем, и в военном, и в политическом плане - это феномен отличимый, например, от оккупации Германии в 1945-1949 гг. войсками союзников или же аналогичной оккупации Чехословакии в 1938-1939 гг. Германией. Необходимо выделить несколько особенностей оккупации в нынешний период.
- Интернациональный характер. Теперь, в отличие от времен предыдущих, статус оккупации территории определяется международным сообществом. И если оккупация Северного Кипра Турцией или Абхазии и Южной Осетии Россией – это вопрос решенный, то вот факт оккупации Тибета Китаем не был признан ввиду политического интереса.
- Гибридная война. Этот термин – родом из политических наук периода 2000-х и обозначает оккупацию или военные действия без прямого участия сторон – в частности, как бы ни были очевидны действия России в Крыму, у международного сообщества не было ни одной возможности обвинить РФ в участии в крымском конфликте. С этой точки зрения операция РФ в Крыму является ярким примером успешной тактики гибридной войны. На Донбассе эта же тактика не оправдала себя ввиду наличия у "обороны" вооружения ВС РФ, а также ввиду наличия ядра из подразделений ГРУ, что было признано самими плененными в ходе АТО диверсантами.
- Создание частично признанных или непризнанных административных единиц. Таковыми являются ПМР, Северный Кипр, Нагорно-Карабахская Республика, Республика Абхазия, Южная Осетия, и т.д. Особенность таких новообразований состоит и в том, что они формируют свое пространство – в частности, ПМР, Абхазия, Южная Осетия и НКР признаны между собой. Конечно, это не подразумевает экономической интеграции (ввиду слабости этих образований), но слой большого числа непризнанных стран, которые признаны между собой, говорит о том, что мир столкнулся с новым феноменом, который пока что не вписывается в нынешнюю систему международных отношений. Нет сомнений, что такая модель устраивает страны, у которых еще недостаточно ресурсов действовать непосредственно (Россия, Иран, Бразилия, Индия), но уже достаточно ресурсов для вмешательства в политику соседних государств. Нетрудно предположить, что количество таких образований будет расти.
Способы поведения
Способы поведения с оккупированной территорией и построения политики взаимодействия – сложный вызов для современного государства. Проблема в том, что любое государство будет находится на раздорожье между борьбой с оккупантом и помощью оккупированной территорией, которая, кстати, может быть куда больше благосклонной к стороне-оккупанту. Из различных форм взаимодействий и опыта Кипра, Азербайджана, Грузии, можно сформировать несколько принципов взаимодействия страны с собственной оккупированной территорией – которая может быть как непризнанным государством, так и частью вражеской территории.
1. Политика и экономика – порознь. Естественно, что непризнание любой политической данности на оккупированных территориях, кроме санкционированной из столицы – первейшая задача любого государства, территория которого была оккупирована. Но такой принцип не должен распространяться на экономику и торговое взаимодействие между странами. Соблюдать этот принцип крайне сложно хотя бы потому, что любой подписанный с оккупационной администрацией договор будет означать признание этой данности в качестве легитимной. В условиях гибридных войн и международных отношений данная функция может быть переадресована международным организациям и общественным организациям, бизнес-структурам, формально независимым от центральных властей. Так смогли выстроить взаимодействие Кипр и "Турецкая республика Кипр", которая не имеет никаких отношений с Кипром за исключением торговых. Как показывает практика, оккупированные территории являются нежизнеспособны без помощи страны, оккупированной агрессором. В этом случае важно заявление украинского правительства о том, что жизненно важные ресурсы будут и далее поставляться в Крым ввиду возможности гуманитарной катастрофы в обратном случае.
2. Свободный проезд. Как ни странно, но свободное перемещение людей также является одной из необходимостей – это было признано даже Арменией в отношении Азербайджана, которая вынуждена была наладить формы свободного перемещения людей на территории непризнанной НКР. Времена 1940-х с последующим разделением Германии и Берлина давно прошли, и хотя речи о второй Холодной войне идут постоянно, очевидным является факт, что в ХХІ веке и Холодная война образца 1960-х – невозможна.
В отношении Крыма украинская власть, например, до сих пор не определилась – то ли границу закрывать полностью, то ли разрешать проезд. Решения правительство меняет каждые несколько дней в зависимости от ситуации, в то же время как простой досмотр увеличенным числом пограничников помог бы решить вопрос пропускной способности блокпостов. В конце концов, закрытие границы невозможно, потому что Украина признает Крым территорией своей страны – а значит, должна гарантировать перемещение граждан в пределах границ. Даже если они "временно оккупированы".
3. Аппарат международных организаций. Несмотря на то, что еще 10 лет назад многие эксперты прогнозировали падение роли ООН, Красного Креста, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организаций, в условиях гибридных международных отношений они получают второе дыхание – очевидно, что после агрессии боевиков против Красного Креста и ОБСЕ они сами осознают, что только с помощью этих организаций можно вести переговоры с вражеской стороной, которая переговоров с террористами вести не будет. Например, именно так удалось наладить взаимодействие между Колумбийским правительством и террористами из "повстанческой армии" ФАРК.
Пока что же украинское правительство в отношении собственной оккупированной территории действует, в итоге, методом проб и ошибок. В частности ряд решений украинской власти можно назвать правильным и удачным (законодательное закрепление статуса оккупированной территории, сохранение экономического взаимодействия), а с другой – допустила ряд ошибок (неопределенный статус границы, отсутствие решения вопроса с перемещением населения, слабое взаимодействие с международными организациями), и потеряла более двух месяцев времени. Очевидно, что теперь, после выборов (которые, нет сомнений, состоятся) новый президент, из какого бы лагеря он ни был, будет строить свою, новую политику – и есть вероятность, что политика относительно оккупированного Крыма опять изменится. Что будет явно не в пользу как Украине, так и Крыму.
Приложение. Список оккупированных территорий
- Северный Кипр. Оккупирован в 1983 году Турцией, в том же году – образована "Турецкая республика Кипр", не признанная никем, кроме Турции. Территория не демилитаризована.
- Нагорный Карабах и прилегающие к ней территории Артсвашен и Карки – оккупированы армией Армении в начале 1990-х в ходе Карабахской войны. В 1991 году была образована Нагорно-Карабахская республика, которая является признанной лишь Арменией, Россией, Абхазией, ПМР и Южной Осетией. Территория не демилитаризована.
- Абхазия. Формально республика провозглашена в 1990-м году, путем вмешательства "зеленых человечков" из России на рубеже 1990-х и 2000-х годов отторгнута от Грузии. Характеризуется социальным и экономическим упадком ввиду непризнания миром (кроме России, ПМР и НКР) и отсутствия инвестиций. Территория демилитаризирована путем создания армии и полиции Абхазии.
- Южная Осетия. Сепаратистами республика провозглашена в 1991 году, состоялась в 2008 году после отторжения территории от Грузии прямым российским вторжением. Территория не демилитаризирована.
- Приднестровье. Формально отторжение произошло в 1991 году путем провозглашения ПМР. Молдова за почти 25 лет оккупации территории российскими войсками наладила экономическое взаимодействие с городами ПМР на уровне решений горсоветов. Территория не демилитаризированна.
- Крым. Оккупирован российскими войсками под видом "зеленых человечков" в феврале-марте 2014 года. После оккупации не был провозглашен республикой, а был, после объявления независимости непосредственно аннексирован РФ. Собственно, независимость нужна была как формальность для упрощения и легитимации аннексии. Территория формально демилитаризированна, однако ввиду расторжения РФ Харьковских соглашений 2010 года все военные части ВС России с точки зрения Украины находятся на полуострове незаконно.
- Тибет. Оккупирован армией КНР в 1949-1951 гг. Территория не демилитаризирована. Формально факт оккупации не признан никем, кроме руководства Тибета в изгнании в виде Далай-Ламы XIV.
- Южные Курильские острова. Оккупированы СССР в 1945 в нарушение мирного договора 3 сентября и акта о капитуляции Японии. Факт оккупации в 1990-х годах признавался Россией, но в 2000-х годах процессы взаимодействия были прекращены. Факт оккупации часто ставится под сомнение ввиду демилитаризации территории, которая произошла еще в 1990-х годах.