7 июня, 12:30

Сергей Костеж, bnk.ua

АТО Луганск
bnk.ua
Это короткое интервью мы записали с молодой женщиной Алисой из Луганска, которая оставила город после разрушения Луганской ОГА, вокруг версий о котором до сих пор идут ожесточенные споры. Она не скрывает, что в целом симпатизирует сепаратистам, но не питает ненависти к Украине или Майдану - по ее мнению, таковы настроения многих луганчан, стремления которых надо просто понять - тогда, возможно и конфликт разрешиться намного быстрее.

- Расскажи, почему тебе пришлось уехать из Луганска?

Стало страшно, бои начались в черте города, и потом этот удар по ОГА, а ведь рядом - моя работа.

- То есть ты уверенна, что это - авиаудар?

Добравшись до Киева, я увидела, что тут есть различные версии. Луганчане же во мнении едины - ведь за секунду до взрыва все, кто находился в центре города, видели в небе самолет.

- Ты говорила, что твоя работа - рядом с ОГА. Где ты работаешь?

В филармонии, как и большинство моих друзей. С началом активных действий филармонию закрыли - не до концертов, да и люди боятся ходить в центре Луганска. Работы не стало, средств к существованию тоже скоро бы не осталось - пришлось от страха перед всем этим выбираться в Киев. Благо тут нашлись друзья, которые приняли меня по крайней мере на какое-то время.

- А что еще закрылось, кроме филармонии? Много твоих друзей потеряли работу?

Без преувеличения - практически все. Закрывается все. Культурные учреждения, школы, детские садики - еще с конца прошлой недели, некоторые  - с понедельника. Родителям разослали сообщения по СМС  или почте - что детей вести не надо, все уже закрыто. Конечно, необходимая инфраструктура - магазины, общественный транспорт, некоторые ЖЭКи - продолжают работать, но с перебоями.

- Как твои друзья или родные отнеслись к твоему отъезду?

Относительно спокойно. Если есть возможность выехать оттуда -  почему нет?!

- А может так быть, что нет возможности?

Многие не едут из-за семей. Как оставить семью? А брать ее с собой туда, где может не быть ни жилья, ни работы - тоже страшно. Есть страх еще и за жилье - что оно разрушиться или его кто-то займет в отсутствие хозяев.  У меня родители остались в Краматорске, и даже есть возможность выехать, но они пока решили оставаться там.

- Что делают твои друзья, которые остались в Луганске?

Все сидят дома, на улицу носа не показывая по несколько дней, в неведении полнейшем, что будет дальше. Все просто ждут.

- Какое видение луганчанами происходящего?

Тяжело они относятся к происходящему...

- Сторонников какого лагеря больше среди твоих знакомых?

Все мои знакомые и друзья занимают нейтралитет, все хотят спокойствия - но, конечно, смотрят в сторону России, хотя еще месяц назад вооруженных боевиков мало кто воспринимал. Всех испугало АТО, никто не понимает, почему украинская армия воюет в своих же регионах - ведь Донбасс - это не только сепаратисты...

- То есть действия боевиков луганчанам более симпатичны, чем АТО?

Нет, не сказала бы, но многие искренне верят, что вот Нацгвардия расстреливает мирное население, и это пугает.

- А когда боевики расстреливают заложников, например, российские координаторы?

Как ни странно, но среди боевиков в Луганске - одни наши, местные, россиян и уж тем более кавказцев мы не видели. Конечно, в Киеве смотрят на происходящее со своей стороны, у нас - со своей.

- Ты планируешь, когда вернешься в Луганск?

Я ничего не планирую, так как ситуация выглядит затяжной и вряд ли разрешиться в ближайшее время. А там - видно будет. Пока что возвращаться не хочу.

- А как ты в целом видишь дальнейшее течение событий?

Я, как и многие в Луганске, видим процесс, конечно же, в плоскости федерализации или присоединения к России. Проукраински настроенных жителей в Луганске практически нет, я, по крайней мере, ни одного среди друзей или знакомых не знаю.

- А как тебе пример других восточных регионов? Днепропетровск, Харьков?

У них все же иная ситуация, чем на Донбассе - и экономически, ну и люди немного другие.  Мы пока что думаем о Донецкой и Луганской областях. Мы уже месяца два не говорим о востоке или юго-востоке - мы говорим про Донбасс...

- В Киеве тебе сложно коммуницировать, особенно с теми, кто не поддерживает твою позицию?

Нет, ничего такого - меня все принимают, выслушивают, оставаясь, правда, при своем мнении. Мне было очень приятно, что многие знакомые сразу же написали, позвонили, предложили приехать. Если бы не такая поддержка -  может, не решилась бы и уехать.

Источник: bnk.ua
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Igor Pes 7 июня, 14:00
    PetrikPyatochkin Сегодня, 12:42 "Все видели самолет" - и ЧТО ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ? Очередной бред "ъочередного "очевидца". А разобраться надо.
    мене також дивує така позиція. Я давно вважав, що туди потрібно запустити ракетой і одним махом стерти цих тварюк з лиця землі але переше, на що я звернув увагу, це кут попадання снаряду, спалах в саду і заслабкий, як для авіа-удару вибух. Потім всі ці відео з вороноками і осколками від нурсів доводять тільки те, що це не випадково, а спланований теракт з метою дискридитації ВСУ, що вони стріляють куди попало. Щей спеціально вибрали момент, коли літак "кудись" запускав ракети. Мене дивує нейтральна позиція людей, як їм сказали так вони і вірять, це не правильно
    idkfa 7 июня, 15:00
    Закопали авиационные ракеты С-8КОМ, оборвали ветки с деревьев, одну ракету забили в цоколь здания, еще несколько в асфальт, оторвали несуществующий кондиционер, ну и на всякий случай подожгли кабинет. Зайди на сайт "Украинской правды" ОБСЕ: Взрывы в Луганской ОГА произошли из-за ракет, запущенных из самолета (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/06/3/7027908/?attempt=1) P.S. Про видео с пострадавшими не упоминаю, потому как ужасное видео. И не дай ббог что бы подобное "кудысь" повторилось в нашей стране.
  • PetrikPyatochkin 7 июня, 12:42
    "Все видели самолет" - и ЧТО ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ? Очередной бред "ъочередного "очевидца". А разобраться надо.
    009nikita009 7 июня, 13:20
    да, я уверен что оказавшись на ее месте, ты бы предоставил все доказательства невиновности властей, и что это не самолет стрелял... жалко что тебя там не было. уж ты ууух! всем все правильно доказал, не то что эта женщина.
    volnov112 7 июня, 13:44
    Все видели видео обстрела. И только совершенно недалёкие люди могут поверить, что это последствия пуска ПЗРК, в боевой части ракеты которого содержится приблизительно 0,5 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте
    Igor Pes 7 июня, 13:55
    всі бачили відео спалаху в деревах перед вибухом, про ще це говорить?
    volnov112 7 июня, 14:34
    Я видел серию вспышек. Вспышек на земле и на проезжей части - вариант с минированием отпадает тоже. Самый правдоподобный вариант - залп неуправляемыми снарядами или ракетами. Управляемая ракета при попадании, действительно, разнесла бы половину здания
    ugrum36 7 июня, 15:20
    Это говорит о взрыве первого снаряда, дальше на записи видно, что на месте этой вспышки тоже поднимается пыль после взрыва. Хуже видно по причине большего удаления от камеры и более густо посаженных деревьев.
12