Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что риски для российской экономики в 2015 году выросли на этой неделе из-за чрезвычайной волатильности рубля и резкого повышения процентных ставок, пишет "РБК".
Повышение Банком России ключевой ставки с 10,5% до 17% усилит рецессию в России, в то время как цены на нефть несут в себе риски ухудшения ситуации. По расчетам агентства, до повышения ставки, при средней цене на нефть около 66 долл. за барр. в следующем году (что на 20% ниже базового прогноза в 83 долл. за барр.), реальный ВВП в России может сократиться примерно на 2,8%.
16 декабря рубль продолжил падение в условиях волатильной торговой конъюнктуры, а 17 декабря повысился после заявления Министерства финансов о продаже валюты. Инфляционное влияние недавнего снижения курса (инфляция движется в сторону двузначных величин) уменьшит реальные доходы и окажет дальнейшее негативное влияние на частное потребление и внутренний спрос.
В случае сохранения процентных ставок на высоком уровне или их повышения для поддержки валютного курса в условиях более низкой цены на нефть это может оказать еще более сильное влияние. По оценкам ЦБ РФ, цена на нефть в среднем в 60 долл. за барр. может привести к сокращению ВВП на 4,5-4,7% в 2015 году.
Меры ЦБ РФ говорят о том, что власти по-прежнему нацелены на решение вопроса со снижением курса рубля традиционными методами. Премьер-министр и министр экономики заявляли, что меры контроля за капиталом не будут вводиться. В то же время очень высокая волатильность обменного курса и возможный спрос на доллары со стороны населения и компаний в России могут привести к сохранению давления на проводимую политику, повышая риск введения контроля за капиталом в какой-либо форме для предотвращения валютного кризиса.
Суверенный и внешний балансы России поддерживают рейтинг BBB/прогноз "негативный", а государственные финансы продолжают испытывать благоприятное влияние снижения курса рубля при профиците федерального бюджета. Отношение "международные резервы/M2", которое указывает на способность экономики справляться с оттоком капитала, равно 65-70% (хотя этот коэффициент является чувствительным к валютным колебаниям), а международные резервы составляют около 200% от ликвидных краткосрочных внешних обязательств.
Тем не менее возобновление интервенций для поддержки рубля (напрямую со стороны ЦБ РФ или со стороны Минфина) уменьшает международные резервы, которые уже упали примерно на 100 млрд долл. с конца 2013 года.
Рейтинг России будет пересматриваться в январе в соответствии с графиком пересмотра раз в шесть месяцев.
Накануне ЦБ РФ объявил существенные регулятивные послабления для банков, позволив им не отражать рыночные изменения в показателях финансовой отчетности и снизив риск нарушения ковенантов по еврооблигациям и другим соглашениям о финансировании.
Это ограничит влияние на показатели капитализации и ликвидность согласно отчетности и даст банкам некоторую гибкость по перекладыванию расходов на заемщиков. В то же время это будет маскировать их фактическое финансовое положение и снизит полезность финансовой отчетности по российским стандартам. Рецессия, более высокие процентные ставки и более слабый рубль обусловят заметное ухудшение качества активов и более слабую маржу, что усилит давление на рейтинги российских банков в 2015 году. Предоставление ликвидности и капитала также показывает, что частный сектор, вероятно, будет продолжать нуждаться в принятии государством мер в связи с санкциями и замедлением экономики.
Влияние на ликвидность в связи с падением рубля является наибольшим риском для корпоративных эмитентов, в частности для компаний, сфокусированных на работе на внутреннем рынке и полагающихся на долларовое фондирование, по мере того как привлечение банковского финансирования будет становиться более сложным и дорогостоящим. Растущие процентные ставки окажут давление на коэффициенты обеспеченности.