К этой программе подключилось 117 украинских банков. "С 1 июля банком внедряется комплекс мероприятий, направленных на соблюдение положений FATCA, в частности таких, которые касаются проведения углубленной идентификации существующих и новых клиентов, подпадающих под требования закона. Соблюдение FATCA является стратегической задачей Укрсоцбанка и группы UniCredit в целом", — сообщила Александра Володина, руководитель проектов UniCredit Bank, который также присоединился к программе обмена информацией.
Те финучреждения, которые будут собирать, фильтровать, группировать и передавать информацию о налоговых резидентах США, будут признаваться белыми и спокойно работать в долларовой зоне, а вот тех, которые не будут делится информацией, — отнесут к "плохим", у них американское налоговое ведомство будет забирать 30 % от суммы любого перечисления в долларах.
Все долларовые платежи в безналичной форме контролируются и осуществляются исключительно через американские банки. Остальные финучреждения имеют корреспондентские счета в них. Исключение — страны, в которых валютные платежи осуществляют только через национальный банк.
С 2017 года те банки, которые считаются белыми, но продолжают сотрудничать с "плохими", сами будут подпадать под статус плохих. Поэтому из‑за украинской дочерней структуры, которая не присоединилась к FATCA, материнский иностранный банк может иметь проблемы с долларовыми платежами. Все это вынуждает украинские банки активно подключаться к американской системе раскрытия налоговой информации, чтобы не иметь таких проблем.
Статус налогового резидента США — широкое понятие. Под него подпадают не только граждане Соединенных Штатов и зарегистрированные там компании, но и украинцы, которые в течение года находились более 183 дней на территории Америки, или те, кто владеет недвижимостью в Штатах. Более того, определение такого статуса грозит тем украинцам, которые купили акции американских компаний. В отношении юридических лиц финучреждения обязаны ежегодно давать информацию по тем компаниям, которые прямо или опосредованно имеют в своем капитале 10 % и более собственности американских налоговых резидентов. Всего активы американцев в украинских компаниях по состоянию на 31 марта 2014 г. составляли 1,269 млрд грн. Также под статус налоговых резидентов подпадают большинство интернет-торговцев на eBay и другие магазины с американскими доменами.
Как сообщалось ранее, антикоррупционное бюро рекомендует Кабинету министров Украины проверить держателей государственных ценных бумаг и источники происхождения средств, за которые были приобретены бумаги.