"Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы межгосударственных отношений. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", - сказал он.
Путин считает, что введение санкций против России подрывает основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, а также расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на свободном рынке и конкуренции.
По словам российского президента, страны Запада "рискуют потерять доверие как лидеры глобализации".
"Спрашивается, зачем это нужно было делать? Ведь благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг", - считает президент РФ.
Напомним, что в середине марта 2014 г. США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций из-за аннексии Крыма Россией. Начиная с апреля, санкции против России начали расширять из-за вооруженного конфликта на Донбассе и сбитого малайзийского "Боинга".
Санкции коснулись ряда российских политиков, бизнесменов, компаний и банков. Так, Евросоюз с 1 августа 2014 г. ввел секторальные санкции в отношении пяти российских банков: "Сбербанк", "ВТБ", "Газпромбанк", "ВЭБ" и "Россельхозбанк". Эти санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца.
Добавим также, что 7 августа Россия в качестве ответа на санкции запретила ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции из ЕС и США. Позже правительство России исключило из перечня запрещенных для ввоза из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Канады и Австралии товаров мальков лосося и форели, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.
Пока последний пакет антироссийских санкций страны Запада ввели 12 сентября. Пакет ограничений распространяется на доступ к рынкам капитала, нефтяную и оборонную сферы, товары двойного назначения и чувствительные технологии.
Россия и российские компании заявили о намерении оспаривать введение санкций в судах.