Байки из Чернобыля

26 апреля, 11:06

Егор Горкин. Славутич

ЧАЭС
Фото из открытых источников
Чернобыльская АЭС –  как любое градообразующее предприятие, является местом проживания (в рабочее время) множества людей. Когда-то припятчане (а теперь уже и славутчане) не только "крепят трудом" производственную славу родного предприятия, но и становятся источниками бесконечного количества смешных историй и баек, которых просто не было бы без собственно их работы на ЧАЭС. В конце апреля, когда все снова начнут с горечью вспоминать аварию 86-го года, можно вспомнить ещё и то, что работали на той "фабрике" обычные люди. А с ними иной раз случались забавные истории.

Представляем Вашему вниманию свидетельства жителя Славутича, города атомщиков - Егора Горкина, который сам был их свидетелем.

Знаете старую шутку из КВНа:  "Куда ты схватил такую тяжесть? - Да мне бы от земли оторвать, а там уж до дома как-нибудь дотащу!" Ну, такой народ у нас. Считает, что раз ему в зарплате и социальных гарантиях не додают ,так он сам донесёт  чем сможет… И доносит.  Но на Чернобыльской АЭС с этим небольшая проблема. Даже две проблемы. Первая - пройти прапорщиков охраны на выходе из административно-бытового корпуса (АБК), вторая - пройти правоохранителей, охраняющих Зону отчуждегния на КПП "Семиходы". Ну, со второй легче. Сотрудники МВД- они и посговорчивей, и к народу поближе… Хотя ловят несунов и они.

Вот первая байка, о том, а можно ли украсть ГЦН?

Весёлый хлопец из механических мастерских электродвигатель украл. Хотел дома заточной станочек сделать. Но попался ему на пути бдительный военный с двумя звездочками на погонах и спросил грозным голосом:

-- Что несёте, товарищ?!

На что товарищ спокойно ответил:

-- Да вот, ГЦН несу, товарищ прапорщик!

А ГЦН, дорогие читатели, это на атомных станциях -- Главный Циркуляционный Насос и по размером занимает собой хорошую однокомнатную квартиру.

-- Ага! -- сказал военный, и позвонил в комендатуру, -- товарищ комендант, тут некий субъект ГЦН выносит. Как быть?!

-- Ну-у-у, если ГЦН, так уж пускай несёт, -- ответил комендант. С юмором попался...

И таки сделал хлопец себе "заточной". Точил себе и приятелям ножи да думал: Как бы этим станком еще и водички накачать?

А вот другая история, дело еще до той самой аварии было. Возникла у одного мастера потребность в 20 метрах силового кабеля четырехжильного – гараж запитать. Двадцать метров – не шутка, их в штаны не спрячешь. Думал мастер, думал и решил: а чего мелочиться. Взял он бригаду свою, присмотрел катушку с подходящим кабелем, воодушевил всех перед работой и…. покатили.

Двое катушку катят к воротам в "периметре", двое кабель разматывают, один укладывает аккуратно, а мастер сзади шагает, какие-то инструменты в руках прет.

Прапорщик (сурово): --Куда?

Мастер (с неохотой):   А я знаю? Сказали мне: вези -- везу. Надо, значит! Вроде там трансформатор полетел, надо напрямую цепляться.

Прапорщик (с пониманием): -А-а-а.. ну, надо – так надо.

Через полчаса та же бригада так же шумно, с шутками и прибаутками "подтягивай", "да ты сам -- подтягивай", кабель на другую катушку наматывают и спокойненько катят по дороге в г.Припять, благо всего 4 километра. У всех гаражи. Всем надо!

 

редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Separator 26 апреля, 12:06
    В Гостомеле был не раз. Охочих на фоне колеса обозренияфотографироватся водят на раз, полштуки воякам за 2 дня-и у тебя зеленый пропуск.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Загрузка...