"Любому абоненту, который получил такое sms, желательно обратиться с заявлением к своему оператору для того, чтобы провести служебное расследование", - порекомендовал эксперт.
Также Капцан выразил мнение, что эти сообщения сфабрикованы.
"Я считаю, что эти сообщения сфабрикованы, что операторы, находясь под контролем спецслужб, и также имея свой кодекс по использованию мобильного маркетинга и sms-рассылок, они не могут себе позволить рассылать такого рода сообщения", - заявил эксперт.
"Они могут быть сфабрикованы, как самим абонентом, например, он может обозначить, как ФИО в своем телефоне, как 111 и с этого номера прислать себе такое sms, а после этого экран телефона сфотографировать и выложить в сеть, и этой информацией манипулировать. Второй вариант. Технически возможно это сделать, имея доступ к GSM-шлюзам. Это программно-аппаратный комплекс, представляющий собой большой компьютер с программой, этот GSM-шлюз подключается к GSM-сети, и в поле отправителя этот GSM-шлюз может написать любую цифру, любой номер телефона или даже текст", - отмечает Капцан.
По его словам, когда телефон выключен, отследить место положения человека невозможно, можно только знать, где он в последний раз был зарегистрирован.
Напомним, в ночь с 20 на 21 января на номера мобильных телефонов митингующих, находящихся на улице Грушевского, приходили анонимные SMS-сообщения о фиксации их как "участников массовых беспорядков". В сообщениях сказано: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков".
Мобильные операторы опровергли свою причастность к рассылке и заявили, что злоумышленники используют незаконное оборудование для рассылок на номера мобильных телефонов митингующих.