"В идеале: со временем переход на импортный уголь, несомненно, будет выгоднее, потому что украинский уголь дотационный. Украинский уголь дотировался, каждая тонна дотировалась. На каждой тонне было порядка более 100 долларов дотации помимо цены. Тонна украинского угля стоила порядка 80 долларов. Но без дотации. Плюс туда дополнительно шли дотации. То есть по факту 180 долларов. И это только добыча, не забывайте, что уголь должен быть соответствующим образом обработан на углеобогатительных фабриках. По факту товарной продукции мы получали, если добывали 80 млн тонн, чуть больше 40 млн тонн готовой товарной продукции. Это было затратно", - отметил эксперт.
"Вообще Донецкий бассейн - Донбасс - в СССР считался неперспективным, то есть планировался к закрытию. Но все страны, которые проходили через закрытие угольных шахт (тут можно вспомнить решение Маргарет Тэтчер, решение Германии) - это очень болезненный процесс. Но проблема в другом. Допустим, в Германии есть, куда людей трудоустроить и перепрофилировать на другие специальности. На сегодняшний день, с учетом экономической ситуации на Донбассе, то куда людей мы денем?", - обращает внимание Землянский.
Кроме того, по его словам, помимо социального момента, который, в принципе, решаем, есть еще финансовый момент, поскольку по старому курсу 1 млрд долларов был нужен на закрытие шахт и на перепрофилирование людей.
Впрочем, по словам Землянского, здесь нужно обратить внимание и на то, что отказываясь от добычи угля, Украина становится полностью импортозависимой по энергоносителям.
"Мы становимся практически полностью импортозависимыми по энергоносителям. Мы импортируем нефтепродукты, мы импортируем уголь, газ, и мы импортируем твэлы, мы зависим от курса валют и мы по сути снова зависим от России. То есть если будут и дальше проблемы с углем, то мы еще и электроэнергию у РФ будем покупать, поскольку система-то единая. То есть это возможно технически. В этом плане, это не лучший выход", - добавил он.
Так что, по мнению Землянского, после восстановления мира на Донбассе, часть шахт, в любом случае, нужно будет восстанавливать.
"Я думаю, что часть нужно будет восстанавливать в любом случае. Потому что сразу ставить крест на угольной промышленности я бы не стал... Это должно быть постепенно, нужно постепенно выводить, но при этом сохранять какой-то объем, чтобы мы не становились стопроцентно зависимыми от поставок угля или что-то делать с электростанциями. То есть переводить их либо на газ, которого у нас нет, но это более экологично", - отметил он.
Напомним, в середине августа "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы с целью обеспечения диверсификации источников поставок угля.
Балкер с первой партией южноафриканского угля с партией в 84 тыс. тонн прибыл в Ильичевский морпорт.
Балкер вышел из порта Ричардс-Бэй (ЮАР) 22 сентября.
Напомним, Украина впервые за 15 лет вынуждена импортировать уголь из-за массового закрытия в результате боевых действий шахт на Донбассе. Последний раз к такому шагу власти прибегали в начале 2000-х годов. Из-за военной интервенции РФ в регионе не работает порядка 30-35 шахт, а на работающих шахтах не хватает взрывчатки, которую забирают боевики.
Кроме того, стало известно, что польский экспортер угля Węglokoks планирует в ближайшее время начать поставки топлива в Украину.