По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.
Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что это является важным обстоятельством, которое существенно повлияет на применение нового "антитеррористического" закона.
"Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет", — сказал Трапаидзе.
По мнению юриста, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей и, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям специальных служб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.
Представители крупнейших игроков российского рынка интернет-сервисов не очень охотно комментируют ожидающую их перспективу.
В то же время некоторые крупнейшие российские компании уже высказались по поводу нового закона и его последствий.
В Rambler&Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.
В пресс-службе "Яндекса" сказали: "По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии".
В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Вчера Госдума окончательно утвердила антитеррористический пакет законов, в частности, ограничила электронные платежи и приравняла блогеров к СМИ.