Европейская сторона отметила, что прекращение преференциальных торговых отношений между Украиной и РФ было бы шагом, который не имел бы под собой никаких оснований. Россия, в свою очередь, подчеркнула важность украинского рынка для российских экспортеров сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров. Москва предложила создать механизм, который бы гарантировал прозрачность будущих изменений в технических регламентах Украины.
При этом, ЕС и Россия обсудили ряд экономических аспектов: от правил конкуренции и государственной помощи в промышленном сотрудничестве до правил происхождения и предотвращение мошенничества во время торговых обменов. Также они подробно остановились на возможных последствиях нормативно-правового сближения, предусмотренного Соглашением об ассоциации, включая ГВЗВТ, между ЕС и Украиной. Обе стороны согласились продолжить эти переговоры.
На прошлой неделе президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил России провести в ближайшие недели консультации на политическом уровне по внедрению Соглашения об ассоциации, включая ГВЗВТ. Эти консультации, по мнению Баррозу, должны пройти с привлечением Украины и под руководством (с европейской стороны) Комиссара по вопросам торговли Карела де Гухта.
Как сообщалось раннее, Еврокомиссия подпишет Соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией 27 июня в Брюсселе.