Перепечатка статьи издания The Economist:
В конце 2013 года, когда только начинался Майдан, Савик Шустер, один из самых влиятельных телеведущих Украины, сделал ошибку, пригласив лидеров оппозиции на свое ток-шоу. Канал, на котором показывали шоу Шустера и чьи владельцы были лояльны к режиму Виктора Януковича, сразу же прекратил трансляцию программы "Шустер LIVE". Она была подхвачена "5 каналом", который принадлежал прозападному олигарху Петру Порошенко. В прошлом месяце Шустер снова оказался под давлением - сейчас, говорит он, со стороны Порошенко, который нынче является президентом Украины.
Мистер Шустер осмелился пригласить в эфир российского журналиста, который раскритиковал правительство Украины за убийство мирных жителей в "братоубийственной войне". Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выдал каналу "БНК Украина", транслирующему шоу, предупреждение за нарушение закона против пропаганды войны и разжигание ненависти. В сегодняшней атмосфере, говорит Шустер, его попытка приведения баланса в обсуждении демонстрирует многое: "В настоящее время есть люди, которых нельзя приглашать на эфир, и есть вещи, которые не должны обсуждаться". Как заявил один из гостей ток-шоу, депутат от партии Порошенко: "Сегодня информационная война ведется против Украины... наша задача - объединиться, чтобы комментировать происходящее в одном ключе".
Информационная война, как и война обычная, - это что-то новое для Украины, и учиться ему приходится на ходу. Столкнувшись с хорошо настроенной и хорошо финансируемой российской пропагандистской машиной, правда и открытость должны быть в Украине наиболее мощным оружием. Но говорить правду - это медленная и мучительная работа, а Киев часто выбирает взамен собственную дезинформацию. Украинские власти замалчивают военные потери, причем настолько, что местные журналисты теперь интерпретируют ежедневные правительственные оперативные сводки на свой лад: "14 убитых, значит, там был серьезный бой, есть 2 убитых – значит, был относительно спокойный день", - говорит Виталий Сыч, главный редактор еженедельника "Новое время".
Руководство Украины последовательно и неправдоподобно отрицает какую-либо ответственность за гибель гражданских лиц, еще больше подрывая доверие, особенно среди населения на территориях, контролируемых сепаратистами. Критика правительства считается работой на кремлевских агентов, человека могут уволить с работы. В прошлом месяце власти посадили в тюрьму Руслана Коцабу, западноукраинского блогера, который неоднократно высказывался против мобилизации. Украинские власти обвинили его в деятельности в интересах России; а "Международная амнистия" объявила его узником совести. "Мы можем стать похожими на них", - сокрушается один высокопоставленный украинский чиновник.
Задача наведения порядка в информационной среде поставлена новосозданному Министерству информационной политики, которое возглавил Юрий Стець, бывший продюсер "5 канала" и близкий друг Порошенко. Журналисты и активисты гражданского общества высмеивают министерство, называя его "Министерством правды". Стець говорит, что его критики "читают Оруэлла, но не Черчилля", и сравнивает его информационное ведомство с тем, которое действовало в Британии во время Второй мировой войны. Деятельность Стеця направлена на то, чтобы исправить плохую координацию между часто противоречивыми государственными учреждениями и разработать инструменты для противодействия российской информационной войне. "Мы должны учить власть говорить правду", - настаивает он, обещая не заниматься пропагандой или цензурой. Серьезная цензура Украине, действительно, вряд ли грозит потому, что СМИ по-прежнему находятся в руках могущественных олигархов.
Однако первые шаги министерства Стеця показывают, что может быть неразумно пытаться подражать хорошо финансированным, более профессиональным русским. "Они видят, что делает Россия, и думают, что могут поставить это в Украине", - говорит Оксана Романюк из Киевского Института массовой информации. "Мы сражаемся пропагандой против пропаганды", - добавляет она. Министерство объявило о планах создания международного телеканала для борьбы с российскими СМИ; он будет называться Ukraine Tomorrow. Стець также запустил "украинскую информационную армию", волонтерам и интернет-комментаторам поручено распространять одобренный правительством контент и бороться с российскими троллями. Спецслужбам поручено распространять пропагандистский украинский ответ на российские пропагандистские видео.
Между тем украинские журналисты тоже воюют, ведут себя как на войне, а ведь СМИ играют большую роль. Студия новостей канала "1+1", одной из основных телевизионных станций страны, увешана украинскими флагами с подписью солдат. Осколки снарядов лежат на книжных полках, а на полу студии лежат осколки из разрушенного донецкого аэропорта. Рядом с манекеном, одетым в сепаратистскую униформу и с надписью "Путин", стоит ящик для пожертвований с надписью: "Помогите защитить Украину". Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 Медиа", говорит, что журналисты оказались "участниками войны. Не физической, а нового типа войны".
Журналисты постоянно спорят о том, чем они могут помочь Украине, не противореча своим профессиональным стандартам. "Украинская журналистика переживает кризис ценностей", - говорит Ольга Червакова, телевизионный журналист, ставший политиком, который теперь сидит в парламентском Комитете по свободе слова и информации. Угрозы украинским журналистам со стороны сепаратистских сил сделали поездки в Донецкую и Луганскую области слишком опасными. В результате, новости часто односторонние, иногда сваливается в одну кучу все, а жителей мятежных областей часто всех обозначают как "террористов". Такие обобщения мешают украинцам действительно понять кризис, пишет Наталия Гуменюк, один из немногих украинских журналистов, кто путешествует по территории, контролируемой сепаратистами.
Когда конфликт разгорелся в твоей стране, возникают сложные нравственные дилеммы. "Когда на тебя нападают, срабатывает естественный человеческий инстинкт самозащиты", - говорит Александр Мартыненко, директор "Интерфакс-Украина". Все чаще, отмечает Мартыненко, украинские журналисты выбирают патриотизм в ущерб профессиональным стандартам. Для многих, в том числе Андрея Цаплиенко, военного корреспондента "1+1", оставаться вне войны практически невозможно. До войны, когда Сергей Цаплиенко освещал конфликты на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке, он был свидетелем человеческих страданий, но ничего не мог сделать. В Украине, параллельно с журналистской деятельностью, он начал собирать и доставлять помощь на фронт: "Вот, я понимаю, что я могу помочь". В один прекрасный момент Сергей Цаплиенко хотел пойти в армию, но его отговорили, когда солдаты сказали, что он может приносить больше пользы в качестве журналиста. Сколько в Украине журналистов, помогающих армии и отказавшихся от беспристрастного освещения событий, неизвестно.
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua.