Будет ли срыв президентских выборов: заинтересованность сторон

11 апреля, 15:20

Возможные сценарии развития событий 

Выборы президента Украины 2014 года
Фото из открытых источников
Всплеск сепаратистских акций на востоке и на юге Украины поставили под вопрос проведение президентских выборов. В депутатской и экспертной среде начались разговоры о том, что выборы могут оказаться под угрозой. В частности, такая опасность существует в случае начала полномасштабной войны с Россией на материковой части Украины (в ходе войны выборы не могут проводиться) или же в случае введения чрезвычайного положения хотя бы в одном из регионов. Одна из версий, которая постоянно крутится в экспертной среде, гласит о том, что, дескать, это и есть одной из главных задач России - дестабилизация положения на востоке с целью принуждения Киева к введению чрезвычайного (хотя бы) положения. Тогда срыв выборов более-менее вероятен.

Такие версии могут, тем не менее, показаться поверхностными, и чтобы всерьез оценить риски, необходимо дать ответ на несколько вопросов:

1. Насколько в нынешних условиях вероятен срыв выборов

2. Кто на международной арене выиграет от срыва президентских выборов в Украине

3. Кто в Украине выиграет от срыва президентских выборов

4. Что будет, если выборы не состоятся

Теория вероятности по-украински

При более детальном рассмотрении вопрос срыва выборов куда сложнее, чем кажется. Срыв выборов представляется возможным только ввиду дестабилизации ситуации и принуждения властей к введению чрезвычайного или военного положения. При всех других исходных срыв вряд ли будет возможен. Даже при аннексии Крыма ЧП не было оглашено, что говорит о серьезном желании новой власти провести выборы. Кроме того, по мнению экспертов, общественного запроса на срыв выборов, кроме отдельных групп населения в восточных регионах, нет.

"Есть серьезный общественный запрос на проведение президентских выборов, поэтому они должны произойти. Люди желают видеть легитимного президента, с которым связывают надежды на лучшее. Также это связано с тем, что Турчинов рассматривается украинцами как временный глава государства", - отмечает социальный психолог, доктор политических наук Лидия Смола.

Важно и то, что срыв выборов, если и произойдет, будет больше делом внутренних, украинских элит.

"Срыв возможен, если эскалация на востоке возобновится и сепаратисты не будут остановлены. Необходимо отметить наличие внутреннего фактора в этих процессах", - считает политический эксперт Кость Бондаренко.

Очевидным также является тот факт, что сторонники срыва выборов в Украине как снаружи, так и внутри страны, имеют широкий диапазон выбора между различными сценариями развития событий. Так, их удовлетворит как срыв выборов в целом, так и срыв выборов в отдельных регионах, в результате чего их можно не признавать легитимными и состоявшимися. Неплохо подойдет и общая обстановка дестабилизации, благодаря которой можно будет оспорить результаты волеизъявления.

Важно то, что фавориты гонки уже заявили о том, что выборы должны пройти. Так, Петр Порошенко успел вчера заявить, что выборы - вопрос безотлагательный. Юлия Тимошенко также заявила, что уверена в своей победе на выборах президента и не желает снимать свою кандидатуру. Это говорит о том, что кандидаты всерьез воспринимают избирательный процесс.

Не менее важной является позиция международных структур. МВФ и Мировой банк медлят с выдачей кредитов Украине, ожидая, чем закончится нынешний этап политического процесса в стране. Иными словами, ожидая выборов. Средства, столь необходимые для стабилизации ситуации (речь идет об 1 млрд. долл. от МВФ и первом транше в 500 млн. долл. от Мирового банка), пока что недоступны Украине, которая погружается в процесс инфляции, остановить или ослабить который НБУ становится сложнее с каждым днем. В этой ситуации выборы становятся, по сути, условием сохранения государства от объявления дефолта. А это означает, что выборам дадут возможность состояться.

Еще одним фактором выступают действия ПАСЕ последних дней. Например, приостановка работы России в структурах ПАСЕ означает, что российские наблюдатели не смогут присутствовать на украинских выборах в составе делегации организации. Это, в свою очередь, дает украинской власти пространство для маневра и проведения выборов, так как теперь российским наблюдателям будет сложнее обосновывать заведомо очевидную точку зрения РФ о нелегитимности и несостоятельности выборов Президента Украины, которым РФ до сих пор признает Виктора Януковича.

Международная ситуация

Если с европейским взглядом на выборы все ясно, то фактор России является куда более многогранным, чем может показаться на первый взгляд. Как сообщают источники bnk.ua в структурах власти, постоянный контакт между Москвой и Киевом есть, несмотря на конфликт. Причем связь есть на разных уровнях. Точный предмет переговоров неизвестен, но, согласно сообщениям источников, предложения из Москвы поступают в Киев регулярно, от них отказываются.

В конце концов, Москве требуется немного - признание референдума в Крыму и переговоры Украины с Россией без международных посредников. В случае благоприятного исхода этих переговоров конфронтация России с Западом быстро сошла бы на нет.

Но, как видно из происходящих событий, Киев совершенно неуступчив и не меняет на призрачные перспективы признание нарушения границ государства. Если так, то все надежды Москвы должны быть связаны со сменой руководства страны. В конце концов, и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко являются куда более знакомыми Москве, нежели Турчинов и Яценюк. В таком случае именно Москва заинтересована в появлении в Украине нового главы государства. Тем более, что в этом случае от Москвы не требуется изменения своей политики: например, нового президента можно не признавать, но вести с ним переговоры по экономическим вопросам (очевидно, что по Крыму их вести не будет смысла) вполне возможно - что и требуется. При случае от результатов переговоров можно отказаться под предлогом непризнания факта выборов, вновь выпустив Виктора Януковича на экраны телевизоров.

Внутриполитические аспекты

В последнее время в экспертной среде идут рассуждения о вариантах срыва выборов в контексте развития сепаратизма на востоке Украины. Особенную озабоченность общественности и людей внимательных вызвал поразительный факт совпадения требований фракции Партии регионов в парламенте и сепаратистов. Партию регионов даже стали называть пятой колонной, активно продвигающей интересы другого государства на уровне парламента страны. Дошло до того, что вчера депутаты Луганского облсовета присоединились к требованиям сепаратистов и потребовали от Киева остановить антитеррористическую операцию. Ситуация кажется критической, однако все несколько сложнее.

В данной ситуации интересен факт исключения из ПР таких значимых в ней людей, как Бойко и Тигипко, а также Царева, который еще недавно был одним из спикеров политической силы.

Как оказалось, вопрос состоит лишь в регионализации Партии регионов. В частности, как сообщил bnk.ua один источник, присутствовавший на последнем предвыборном съезде Партии регионов, 90% делегатов съезда представляли три области: Донецкую, Харьковскую и Луганскую. Результат их голосования был очевиден - кандидатом стал Михаил Добкин. Незначительное число делегатов из других регионов, присутствовавших на съезде, проголосовало за Сергея Тигипко. Это и есть нынешняя картина ПР: партия переходит из общенационального на региональный уровень, пытаясь удержать за собой свои "родные" территории - Донбасс и Харьков. Поразительно, но именно в этих областях и проявляются активнее всего сепаратистские тенденции. Если дело обстоит так, то сепаратизм в данном случае - просто гарантия сохранения за ПР власти в регионах. И развиться в опасную тенденцию по крымскому сценарию сепаратизм сможет лишь в том случае, если президентом станет не Михаил Добкин, а другой кандидат, или же если новый президент не пойдет на переговоры с региональными элитами, прежде всего, со "старыми донецкими", которые, судя по результатам съезда, восстановили свое влияние в партии.

А если выборов не будет?

Очевидно, что серьезных причин для того, чтобы выборы не состоялись, нет. В них в большей или меньшей мере заинтересованы все - начиная от Тимошенко и заканчивая Москвой и Партией регионов. Впрочем, опасность их срыва остается в случае реализации одного из трех путей развития политической ситуации:

1. Игры в сепаратизм региональных элит выйдут из-под контроля этих элит

2. Россия начнет полновесное вторжение на территорию Украины

3. Возможность дефолта

В случае дефолта (который, все же, маловероятен, так как должен быть оглашен, что вряд ли произойдет до выборов, даже если по факту произойдет обрушение национальной валюты) следует ожидать уже серьезных волнений на социальной почве, и введение чрезвычайного положения будет вопросом дней. В случае российского вторжения все также однозначно.

Все намного сложнее в случае, если сепаратизм внезапно выйдет из-под контроля внешних и внутренних сил, его регулирующих. В этом случае выборы могут пройти при низкой явке в восточных регионах, что поставит Украину в положение цугцванга: проводить их заново будет накладно и тяжело, а не признавать такие выборы будет просто, что даст возможность целому ряду международных участников политического процесса (прежде всего, России и ЕС) вести переговоры на разных уровнях с разными представителями украинского политического бомонда, навязывая свои предложения. В случае реализации такого сценария Украина превратится в слабое государство с разрушенной вертикалью управления. Выгодным это может оказаться только для региональных элит, которые будут укреплять свое влияние на местах.

Впрочем, такие тенденции будут означать дальнейшую дезинтеграцию страны, в частности, ввиду сотрудничества отдельных ее регионов с другими регионами соседних государств в большей мере, чем в случае внутреннего межрегионального сотрудничества.

Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Дмитрий Евдокимов 13 апреля, 18:34
    Опомнились... Раньше надо было думать! А теперь до выборов хунта не дотянет. :)
  • Vladimir Kalyuzhnyy 11 апреля, 16:37
    Продолжение: Ведь, если отбросить всю политическую трескотню , то майдан был продиктован в первую очередь социальными факторами. Это, когда низы не хотят. Небольшое отступление. Лет 10 назад я смотрел статистику по иммигрантам в Португалии (одной из самых бедных стран ЕС). Оказалось, что наибольший процент там составляют украинцы. Я тогда с сарказмом про себя подумал, что это, наверное, те украинцы, которые голосовали в 1991 г. за независимость. Когда майдан в феврале разрешился переворотом, то я подумал, ну вот – теперь эмиграция увеличится в разы. Ну и опять о выборах. Просмотрев череду президентских скачек на (в) Украине за 23 года, включая те, которые может быть состоятся 25 мая, хочется сказать: а вы друзья как не садитесь ... И, в конце концов, украинцы, задайте себе вопрос и попытайтесь сами, без подсказок от Путина и печек от Викории Нуланд. А состоятельно ли вообще такое государство как Украина?
  • Vladimir Kalyuzhnyy 11 апреля, 16:36
    Позволю себе выразить мнение стороннего наблюдателя, который не является жителем Украины или России. Данная статья, честно говоря, вызывает сочувствие, в том смысле, что в ней отражается инфантильность «украинской» политической ментальности. Я не буду говорить о том, что Украина стала жертвой геополитических игр: об этом написано и сказано предостаточно. Но ведь дело не в том, что состоятся выборы или нет, и кто в этом заинтересован. Во-первых, на (в) Украине абсолютно не просматривается зрелая политическая элита. Местничковые стычки политических мурзилок а-ля Тимошенко, Порошенко и т.д. больше напоминают детскую игру в зарницу. Во-вторых, даже если выборы состоятся, то экономику никто еще никто не отменял. А экономика в ближайшем будущем будет падать и падать, и никакие Эм-Вэ-Эфы и Эй-Би-Ар-Ди такую махину не вытянут.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com