ПРИВАТные армии украинских политиков, или Возрождение феодализма

27 мая, 12:00

Лидия Смола, доктор политических наук, профессор

солдаты
Фото из открытых источников
Аннексия Крыма и угроза вторжения на востоке заставили нас вспомнить высказывание: "Кто не кормит свою армию, кормит чужую". Беспрецедентная поддержка армии народом (было собрано более 125 млн грн), с одной стороны, а с другой - ряд впечатляющих провалов военного ведомства в ходе АТО (как, например, гибель бойцов из-за банального отсутствия бронежилетов) свидетельствуют, что процесс созидания сильного и боеспособного украинского войска будет сложным и длительным.

В этих условиях на первых ролях в вооруженном противостоянии на Донбассе оказались не регулярные войска, а частные вооруженные группировки. Беглый просмотр информационной ленты показывает нам, что на востоке страны действуют не только отряды сепаратистов, но и "батальоны" И. Коломойского, Р. Ахметова, О. Вадатурского, Д. Яроша и О. Ляшко. Об операции спецбатальона "Донбасс" сегодня можно услышать больше, чем об успехах частей ВСУ.

При этом сейчас имеются предпосылки для дальнейшего роста количества подобного рода военных формирований. Это и реальная перспектива увольнения значительного количества милиционеров, которые поддержали сепаратистов или просто не выполняли своих прямых служебных обязанностей. Также небезосновательны ожидания, что отдельные представители Самообороны Майдана не смогут (или не захотят) вернуться к мирной гражданской жизни. Вероятность объединения как одних, так и других в различные "народные дружины" достаточно высокая, особенно в условиях растущей безработицы, обострения экономических проблем, усиления внутриполитической борьбы в стране и "дружеской" помощи северного соседа. Распространение на территории Украины частных военных группировок не может не вызвать вопрос: а что же дальше?

Чтобы попытаться ответить на него, сначала дадим несколько ретроспективных штрихов. Военные историки и аналитики утверждают, что большинство войн после 1945 г. были конфликтами низкой интенсивности. В 50-х годах даже появилась целая концепция "ограниченной войны". Однако, с точки зрения понесенных потерь и достигнутых политических результатов, такие войны были чрезвычайно эффективными. Они показали, например, что даже самые современные танки дают мало пользы в густонаселенных районах, а использование самых современных сенсорных разведывательных устройств не гарантирует попадания в нужную цель. Стало понятно, что чем сложнее среда боевых действий (природная местность, городская инфраструктура), тем больше проблем. И создание "маленьких", но эффективных армий стало лишь вопросом времени.

Считается, что первая "частная армия" Watchguard International была создана в 60-х годах в Великобритании. США быстро догнали британцев. "Наемники в белых воротничках", как их часто называли, принимали участие практически во всех горячих точках планеты во второй половине ХХ ст. Утвержденное в конце 90-х гг. положение о взаимодействии Вооруженных сил США и "частных армий" окончательно утвердило статус последних как важного инструмента решения военно-политических целей. И вопрос не только в эффективном средстве влияния. Это очень прибыльный бизнес. На сегодня объем рынка таких специализированных услуг составляет свыше 100 млрд долл.

"Потешные войска" в Украине существовали давно. Однако они в большинстве своем удовлетворяли амбиции своих владельцев и часто использовались для (или защиты от) рейдерских захватов частной собственности. Война с Россией необратимо изменила такой статус-кво. В противостояние вступила не только регулярная украинская армия и группы террористов. Воевать между собой начали "частные армии". Они приобрели боевой опыт и психологически адаптировались к непривычным до недавнего времени для себя обстоятельствам - "войны без линии фронта".

Страны всегда воевали ради своих "интересов'. И эти "интересы" часто болезненно затрагивали жизненное пространство многих. Можно не сомневаться, что "частные армии", хорошо оснащенные, подготовленные, прошедшие боевое крещение, станут весомым аргументом в отстаивании "интересов" своих хозяев. Как говорил Аль Капоне: "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом".

Очевидным является то, что эти "частные армии" уже никуда не исчезнут. В тех или иных формах они надежно войдут не только как элемент давления в политическую жизнь страны, но и как новый субъект - в систему безопасности страны. И не учитывать этого нельзя.

Политический сезон, который откроет новый Президент Украины и вскоре (будем надеяться) новая Верховная Рада, ставит на повестку дня важный вопрос о новых правилах и новых законах, которые будут регулировать деятельность негосударственных вооруженных группировок.

В противном случае, можем получить вместо заветной демократической Украины феодальную деспотию, где вельможи, опираясь на армию наемников, ведут нескончаемую борьбу за Киевский престол.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Виктор Товстоляк 28 мая, 23:41
    Частных вооружённых сил нет,есть батальоны ,которые создали за счёт личных средств.И так было всегда,когда против врага поднимали народ,но поднимали тот народ,который был готов защищать отчизну.В противовес,со стороны донецкой банды,действуют банды с россии и прочее,они просто убийцы-наёмники и им безраздельно наплевать на граждан донецка.
  • Edyuard Ivantsov 27 мая, 12:42
    Частные армии для того и создаются, чтобы защищать частные интересы, т.е. интересы конкретной личности. Поэтому тот же Ярош сейчас выглядит наёмником у Коломойского. Коломойский - феодал, а Ярош - его опричник.
  • 009nikita009 27 мая, 12:29
    125млн гривен- это беспрецендентная поддержка??? имхо- выдает желаемое за действительное.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com