Хорошо помню ощущение нереальности происходящего, которое "накрыло" меня после новостей об интервенции. Точнее, о решении Совета Федерации, которое санкционировало вторжение. Мы сидели с друзьями в баре, пили пиво, играла веселая громкая музыка, а где-то, не так уж далеко, точно такие же люди как мы вздрогнули, узнав о приближении войны.
В тот вечер в баре никто не вздрогнул, хоть многие люди сидели с планшетами или айфонами и наверняка читали новости в Интернете. Как, почему? Возможно, до людей еще не дошла суть происходящего?
Вечером я разговорился с продавщицей в круглосуточном магазине. Возле касс висел монитор — показывали новости. Диктор монотонно вещал о защите интересов русскоязычного населения, камера попеременно показывало то лицо Путина, то толпы людей с российскими флагами.
"Как вы относитесь ко всему этому?" - я мотнул головой в сторону экрана.
"Никак", - женщина-продавец расслабленно улыбнулась и пожала плечами.
"Но война же началась. Война русских с украинцами, понимаете?"
"Да не будет никакой войны. Просто войска в Крым введут, а там и так все русские и все хотят к нам".
"Да, там русских много. Но даже и там не все в Россию хотят. А представляете, если война дальне на Восток Украины пойдет?".
Женщина чуть нахмурилась, как бы подтверждая, что интервенция дальше на Северо-Восток Украины — это ужасно.
"Ну да, это плохо. Но такого не будет. Никому это не надо".
Следующие несколько дней показали, что настроения в духе "такого не будет" являются господствующими в среде обывателей в Петербурге.
Из блогов и социальных сетей я узнавал об очередях в украинских военкоматах, друзья звонили мне по скайпу и говорили, что готовы взяться оружие в случае экспансии путинской армии, а в России об этом попросту никто не знал. Все мои соседи, все сокурсники и коллеги по работе хором говорили: это просто помощь русским в Крыму, который и так является российской территорией, никакой войны "с настоящей Украиной" нет и быть не может. Темная стена незнания разделила два восточнославянских народа.
А потом начались акции протеста. В Петербурге на Исаакиевскую площадь на несанкционированную акцию против войны вышло около тысячи человек. Знакомой "политоты" хватало, но было и много свежих лиц. Это были те, кто понимает. Еще как минимум десятки тысяч таких же понимающих сидели дома — боялись. В России в последнее время всегда так. Не многие смеют, как говорится, "выйти на площадь".
В своих действиях режим опирается именно на молчаливое большинство, которое пожимает плечами и говорит "ничего не будет". Причем большинство это вполне понимает преступность развязывания войны. Как сказала мой друг, который с пеной у рта убеждал меня в праведности действий Владимира Владимировича, "если хоть одна капля крови прольется, под властями трон зашатается".
Но большинство россиян все равно продолжает верить центральным СМИ. Для очень многих происходящее — всего лишь гуманитарная операция по оказанию помощи русскоговорящим людям на исконных русских землях, а никак не военные действия против братского народа — украинцев. Почему так получается?
Я вижу несколько ответов на этот вопрос. И пресловутый имперский менталитет вряд ли будет фигурировать в качестве значимого фактора в этом списке.
Во-первых — всевластие официальных СМИ. Особенно после протестов 2011 — 2012 годов. Пропаганда усилилась чрезвычайно. Политические "расследования" с "нужными" выводами, постановочные интервью с "заинтересованными лицами", кадры из видеозаписей, якобы подтверждающих заговор против России и российского народа — все это давно стало рутиной. Обыватель не хочет и не может копаться в тонкостях политической конъюнктуры, ему хватает регалий ученого, политика или военного специалиста, который выцеживает "абсолютную истину" из множества видеороликов и фотографий. И все это показывают по центральным каналам, которые смотрят десятки миллионов людей, и альтернативы им попросту нет. В каком-то смысле это более страшное орудие порабощения психики, чем любая пропаганда эпохи сталинизма.
Второй момент — это этнический национализм, который получил массовое распространение в российском обществе. По определению мультикультурное и мультинациональное (мне странно слышать, когда друзья из Украины говорят "русские" о россиянах, будто забывая о чеченцах, башкирах, карелах), российское общество переживает резкий всплеск расизма. "Свои" для среднестатистического россиянина — это те, кто говорит на "своем" языке, похожи на "своего" внешне и так далее. Человек из Дагестана, даже идентифицирующий себя как русский, только в редких случаях будет считываться как "свой", и только по причине более темной пигментации волос и акцента.
В том числе и это расистское мышление и привело к массовому "одобрямсу" интервенции в Крым. Дескать, если эта территория населена людьми, которые говорят по-русски, то значит она и должна контролироваться российскими властями, и не имеет значения, что эти земли уже очень давно являются исторической частью Украины, а с самоидентификацией и культурой у крымчан не так-то все и просто. Если есть русские — значит "надо их к нам".
Третий момент, который не так и часто видят мои друзья из Украины, но который действительно есть и успешно раздувается официальными СМИ. Это активное участие ультраправых сил последних событиях в Украине. Очень многих россиян из того же оппозиционного лагеря оттолкнули черные маски Правого сектора и кельтские кресты уличных бойцов С-14. Никому не хочется чувствовать себя объектом агрессии, и никакие обращения Правого сектора в духе "мы не русофобы, мы против империй" здесь не помогут. Я не сомневаюсь в том, что ультраправые не выражают действительных интересов ни украинского, ни российского народов, и что в один прекрасный момент революционное движение в Украине от них избавится, но да данном этапе их активность играет крайне негативную роль.
Все вышеперечисленное не меняет очень сложной и зыбкой картины происходящего. Завтра, если — не дай бог, конечно — Кремль перейдет к более решительным действиям, тот же самый этноцентризм может сыграть с ним злую шутку. Средний россиянин не готов стрелять в "своих". В грузинов или абхазов — да, возможно, готов, в "своих" - вряд ли.
Да, очень хотелось бы смены этого олигархического, полностью отжившего свое режима. Но нам, россиянам, надо приложить все усилия для того, чтобы это произошло каким-нибудь другим способом. Без цинковых гробов, присланных нам с территории соседней страны.
Редакция может не соглашаться с мнением автора публикации