Нереальные обещания: Почему Украину в ближайшем будущем не примут в НАТО

25 ноября, 13:19

Cегодня отношения Украина-НАТО не укладываются ни в один из существующих форматов взаимодействия

нато
Фото из открытых источников

Петр Порошенко чуть скорректировал прицел своих заявлений в части взаимодействия Украины и НАТО. Если еще несколько дней назад президент Украины считал, что Украина не готова к вступлению в Североатлантический альянс, то теперь Порошенко призывает принимать такое решение на всенародном референдуме. "Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО", - заявил украинский президент на пресс-конференции, посвященной визиту президента Литвы Дали Грибаускайте в Украину.

Через тернии в НАТО

Референдум о вступлении в НАТО – тема далеко не новая. Точнее, далеко не новая политтехнология. И здесь Порошенко, используя более значимую должность президента и ее ресурсы, пытается перехватить инициативу у своего конкурента в лице Юлии Тимошенко. Напомним, Тимошенко пыталась сделать референдум о вступлении в НАТО "фишкой" своей президентской кампании на выборах 25 мая 2014 года. А родоначальниками инициативы "В НАТО через референдум" являются еще Социалистическая партия Украины во главе с Александром Морозом, применившим такую политтехнологию более десяти лет тому назад в ходе выборов в Верховную Раду. Речь о политической технологии под условным названием "параллельный референдум", когда политики в ходе предвыборной кампании инициируют еще и референдум по какому-либо животрепещущему вопросу, чтобы мобилизовать своих постоянных сторонников к приходу на участки. А также заинтересовать новых избирателей, которых волнует тема НАТО, и обратить их внимание на фигуру конкретного политика или партийный список.

Смотрите фото: Вступление в НАТО поддерживают больше половины украинцев, - опрос

Другой вопрос, что благодаря законодательству Украины президент в плане политтехнологии "референдум по НАТО" находится в наиболее выигрышной позиции по сравнению с любым другим политиком. Дело в том, что именно президент как глава государства и верховный главнокомандующий своим указом утверждает военную доктрину Украины. А в вопросе НАТО необходимо внести изменения в действующую доктрину, потому как нынешняя военная доктрина гласит, что "Украина придерживается политики внеблоковости". Опять-таки, кроме доктрины есть еще Закон "Об основах внутренней и внешней политики", а конкретнее – статья 11 Закона, закрепляющая, что "Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур". Президент как субъект законодательной инициативы, конечно, может, инициировать внесение изменений в действующий закон, но финальное "за" зависит от минимум 226 голосов депутатов Верховной Рады. Если же депутаты поддержат такой законопроект (в коалиционном соглашении отказ от внеблоковости прописан), то подпись под его текстом все равно поставит президент Порошенко, который не упустит записать такое решение в актив своих личных достижений.

Выходит, даже если 99% украинцев, пришедших на референдум, выскажутся за вступление в НАТО, то окончательное решение будут принимать президент, его администрация, Верховная Рада и Кабинет министров. Поэтому, как бы ни повернулась судьба, но в случае с НАТО все дороги ведут в Администрацию президента на улице Банковой.

Докажите, что подходите

Итак, референдум – в лучшем случае дополнительный аргумент "за" вступление в НАТО, а окончательное решение остается за украинскими элитами. В этой плоскости более важный вопрос – готов ли сам Североатлантический Альянс принять Украину в свои ряды? Начнем с того, что украинская армия не соответствует стандартам НАТО с точки зрения военно-технических требований. И на пути ликвидации такого разрыва стоят две извечные проблемы – деньги и время. Поэтому пять фракций будущей коалиции в Верховной Раде закрепили в коалиционном соглашении пункт о намерении привести Вооруженные силы Украины к стандартам НАТО (STANAG) к 2019 году. Коалиция также планирует сократить структуры Министерства обороны и Генерального штаба. В качестве официального мотива называется цель - избежать дублирования функций. А еще коалиционное соглашение содержит заявку на реформу и оптимизацию всей системы военного образования с конечной датой в районе IV квартала 2015 года.

украина-нато
Фото из открытых источников

Впрочем, и приведение к стандартам – еще не финиш. Даже если "за" вступление в НАТО выскажутся миллионы украинцев на референдуме и такое решение поддержат политические элиты во главе с президентом, последнее слово все равно остается за высшими органами Североатлантического альянса. Если "за" более тесное сотрудничество с Украиной выскажутся все 28 министров, представляющие страны-члены НАТО, существует два варианта дальнейшего развития событий.

Новости по теме: Глава ПА ОБСЕ: Украина вправе сама решать, вступать ли ей в НАТО

Программа-минимум – это Индивидуальный план партнерства Украина-НАТО. Надо сказать, формат совершенно не новый, ведь Индивидуальный план для Украины действовал с 2002 по 2010 год, пока в 2010 году Виктор Янукович своим указом не ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО. Индивидуальный план – это и работа Информационного центра НАТО в Украине, и совместные военные учения, и обмен опытом.

Программа-максимум – это присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО. ПДЧ как процедура вступления в НАТО действует с саммита в Вашингтоне в апреле 1999 года. Сначала кандидат направляет заявку на присоединение к ПДЧ. Затем штаб НАТО разрабатывает индивидуальный План действий по членству.

В основных чертах, План действий по членству в НАТО включает следующие позиции:

- индивидуальные годовые программы по подготовке вооруженных сил к будущему членству в НАТО. Такие программы включают политические, экономические, оборонные, правовые аспекты, вопросы обороны и ресурсного обеспечения;

- механизм обратной связи, чтобы штаб-квартира НАТО могла мониторить, как кандидат выполняет свои программы. Механизм обратной связи включает как политические, так и технические консультации, а также ежегодные встречи на уровне Совета НАТО для оценки достигнутого прогресса;

- создание информационного центра НАТО с целью координации помощи для страны-претендента со стороны Альянса и стран-участников в сфере обороны/вооруженных сил;

- ряд мер второстепенного характера.

В конце концов, по итогам выполнения ПДЧ, руководство НАТО даст свою оценку. Положительная оценка дает право кандидату начинать официальные переговоры о вступлении в Альянс. Но, вместе с тем, выполнение ПДЧ все же не считается руководством НАТО гарантией на вступление в Североатлантический альянс. Например, Македония участвует в ПДЧ еще с 1999 года, однако в состав Альянса ее пока так и не приняли.

нато111
открытые источники

Последней такой датой по времени в смысле присоединения к ПДЧ являлся саммит НАТО в Уэльсе в начале сентября 2014 года. Президент Петр Порошенко даже посетил саммит, выслушал множество слов о поддержке, но так и не добился никаких конкретных подвижек.

Новости по теме: В коалиционном соглашении вступление в НАТО определено целью Украины, - Соболев

Но, поскольку сегодня отношения Украина-НАТО не укладываются ни в один из существующих форматов взаимодействия, читатели сами могут сделать вывод, как далеко от полноценного членства в Североатлантическом альянсе находится украинское государство.

Сергей Слободчук, специально для bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...