Стоит отметить, что даже в наиболее жаркие (во всех смыслах) летние месяцы в городе продолжали работать супермаркеты, магазины, рынки, аптеки, коммунальные службы, медучреждения, спасательные службы, автозаправки, СТО, строительные бригады и даже небольшая часть промышленной сферы. Например, сейчас на территории города действуют: шахта им. А. Ф. Засядько, завод по производству холодильников "Норд", Донецкий металлургический завод ("Донецксталь"), ДТЭК "Донецкоблэнерго", кондитерские фабрики, крупные производители молочной и мясной продукции, полуфабрикатов и др. С каким экономическим эффектом и по каким причинам эти предприятия не прекращают производство – иной вопрос. Но они работают и поддерживают рынок труда Донецка.
Согласно последним данным Главного управления статистики в Донецкой области, на 1 октября в столице Донбасса официально числилось 958 тысяч жителей. По мнению же легитимного мэра Донецка Александра Лукьянченко (который в июле переехал в Киев), сейчас здесь находится 750 тысяч горожан, а доля выехавших составляет не более 15%. В любом случае такое количество людей одной гуманитарной помощью не прокормить, да и жизнеобеспечение города и деятельность предприятий нужно поддерживать. Поэтому с частичным возвращением бизнеса начал развиваться и рынок труда.
ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Сфера занятости в нынешнем Донецке, кроме присущих общеукраинских тенденций, конечно, имеет и свои нюансы. Например, это выражается в особых критериях, которые выдвигают кандидаты (понятно, что сегодня в Донецке радуются любому трудоустройству, тем не менее первичные предпочтения все-таки есть):
- В резюме соискатели четко указывают желаемые районы города, в которых хотели бы получить работу, – Пролетарский, Калининский, Буденовский, Ворошиловский. Во-первых, эти территории Донецка наиболее безопасны с точки зрения боевых действий. Во-вторых, сегодня, как никогда, важна близость к дому: а) чтобы не рисковать во время пути, т.к. обстрел может застать в любом месте; б) чтобы не тратить на проезд столь ценные в зоне АТО наличные средства (в трамваях/троллейбусах – 1,50 грн, в городских маршрутках – от 2 до 3,5 грн); в) такое желание определено и действующим с 22 часов до 6 утра комендантским часом – нужно элементарно успеть вернуться домой.
- Как никогда важен график работы, так как и транспорт не всегда ходит "как часы", и опять-таки постоянно держим в уме – комендантский час и обстрелы, возобновляющиеся ближе к вечеру. Все чаще организации и сами сотрудники отдают предпочтение работе "на удаленке", "из дому" (штат многих предприятий вообще нынче разбросан не то что по Украине, а по странам; многие офисы не открываются из-за угрозы захвата; да и экономия на аренде, электроэнергии, амортизации, той же уборщице налицо).
- Если супермаркеты в Донецке сегодня работают до 19-20 вечера, то в качестве конкурентного преимущества мелкие магазинчики обслуживают посетителей до 22-23 ночи. При этом их сотрудники не едут домой, а ночуют прямо на рабочем месте (в ночное время из-за "военного положения" общественный транспорт не ходит, лишь такси). Часто у профессий, связанных с дежурствами, традиционные мирные "сутки – через трое" переходят в формат, когда те же сотрудники больниц или спасатели трое суток работают, а потом 1,5 недели отдыхают. Это особенно актуально для дончан из отдаленных районов и жителей соседних городов, которым повезло удержаться на рабочих местах в Донецке.
- Наверное, впервые за все годы независимой Украины сегодня при выборе работы в Донецке так важна идеология. Открыто в вакансиях (если только они не связаны со структурами "ДНР") на этом пока не акцентируют. Это выясняется при собеседовании. В идеале, конечно, – получить нейтральную работу, не связанную напрямую с Украиной или "ДНР". Просто в первом случае в любой момент можно оказаться "шпионом" и "госизменником". В структуры же "ДНР" не рискуют устраиваться, т.к. при выезде в Украину или при дальнейшем возможном освобождении города с такой же легкостью можешь оказаться "сепаратистом". Но даже если вы устроитесь на аполитичную должность продавца или врача, идеология вас все равно накроет, но уже в коллективе. Поэтому, чтобы не разрываться между "умными" и "красивыми", а также по иным вышеупомянутым причинам, дончане все чаще уходят во фриланс (интернет-маркетинг, репетиторство, переводы, копирайт, дизайн, программирование и пр.).
- Кандидаты выдвигают требования уже не столько к размеру зарплаты, сколько к фактической ее выплате. Всем известна ситуация с бюджетниками зоны АТО. На сегодняшний день большинство из них получили "украинский" оклад до сентября, некоторым успели перечислить аванс за октябрь. Отдельным бюджетным направлениям было выдано разовое пособие "ДНР" в размере 2-3 тысяч гривен. Но выплаты "на поток" не поставлены – ждут наполнения "республиканского" бюджета. В коммерческих же структурах оплата чаще всего идет, но чаще всего – с задержками.
- с середины ноября после президентского указа по прекращению обслуживания банковских счетов, в том числе карточных, открытых на территориях, подконтрольных "республикам", появился еще один нюанс – форма выплаты зарплаты. Нацбанку Украины предписано реализовать данный план в месячный срок, то есть до 15 декабря. В этой связи в Донецке, конечно, предпочтительней получать оплату наличными средствами. Но и от безнала с перечислением на банковские карты никто отказываться не намерен. Уже сейчас на единственном работающем автовокзале города ежедневные очереди – дончане едут в города Украины для переоформления своих банковских карт.
- Опять-таки, после массового июльского исхода банков из Донецка, люди и в этих условиях приловчились использовать свои карты (ведь зарплаты бюджетникам и части сотрудников коммерческих структур, соцвыплаты, пособия, пенсии продолжали перечисляться по безналу). До конца ноября в городе рабочими продержались только "Ощадбанк" с дикими очередями в отделения и к банкоматам и "Экспресс-банк" по обслуживанию структур Донецкой железной дороги. Обладатели же карт иных финансовых учреждений были лишены возможности снять наличные (банкоматы "Ощада" и "Экспресса" обслуживали только своих клиентов). Но и у таких дончан было несколько вариантов выживания: а) расходовать свои средства в магазинах и аптеках, где установлены банковские терминалы; б) обналичивать средства путем оплаты продуктов иного покупателя – вы за него расплачиваетесь картой, а он вам – свою наличку (в супермаркетах часто к кассам выстраивались две очереди – на оплату товаров и на "обналичивание"); в) более продвинутые потребители оплачивали товары и услуги онлайн (например, те же самые коммунальные платежи, пополнение мобильных, в городе продолжают действовать всеукраинские грузоперевозчики и доставка из отдельных интернет-магазинов Украины также возможна); г) в полную силу пользоваться картой можно в украинских городах – поэтому при выезде за пределы "ДНР", ты первым делом обзваниваешь родственников и друзей и собираешь у них карты и пинкоды для снятия наличных.
- Есть вопрос с оформлением трудовых отношений (хотя нынешняя ситуация – царство теневого бизнеса и зарплат в конвертах). Тем не менее для многих соискателей определяющим фактором является место регистрации предприятия – в Украине или в "ДНР". Как известно, "ДНР" выдвинуло условие бизнесу, работающему на территории, подконтрольной "республике", об обязательной местной перерегистрации с отчислением налогов в казну непризнанного образования. В свою очередь Киев требует от донецких предприятий перерегистрации в украинских городах. Все, кто могут (например, фирмы, оказывающие разного рода услуги – юридические, посреднические, консультационные и пр.), стараются уйти в Украину. Дилемма у тех, кто имеет на территории нынешней "ДНР" недвижимость – заводы, здания, шахты с собой не заберешь, а коль не оформишься в "республике", с этим скарбом можно распрощаться. Опять-таки и экономическую связь с большой родиной терять не с руки. Поэтому многие просто регистрируют два предприятия с идентичными названиями – одно в "ДНР" (на нем остается недвижимость, производство), другое – в Украине (здесь транспорт, продажи, услуги, административный аппарат и пр.) и заключают между ними перекрестные договоры, типа о сотрудничестве по разным направлениям, чтобы ту же машину с товаром или сырьем пропустили на украинских и "ДНРовских" блокпостах. Соответствующим образом "перераспределяют" и сотрудников. Но, думается, со временем появятся и более изощренные схемы.
РАЗНООБРАЗИЕ ВЫБОРА
Понятно, что сегодня на донецком рынке труда спрос существенно превышает предложение. По оценке hh-специалистов, количество предлагаемых работодателями вакансий в Донецке и области с начала года сократилось в 4-5 раз. Но они все-таки есть, да и ранее появлялись в зависимости от возрождающихся в городе направлений бизнеса. Поэтому до сих пор требуются кассиры, продавцы-консультанты, фармацевты-провизоры. С открытием кафе и ресторанов нужны администраторы, официанты, повара, бармены и даже сушисты. Есть предложения в сфере услуг – парикмахеры, маникюр/педикюр, швеи, домработницы, няни, специалисты по мелкому ремонту. Средние ценовые предложения этих специальностей колеблются в пределах 2 – 3,5 тысяч гривен. Рабочие шиномонтажа и автосервиса, а также строительных специальностей могут рассчитывать, согласно открытым вакансиям, на 4-5 тысяч. Традиционно более высокооплачиваемы и в связи с "утечкой мозгов" актуальны инженеры, технологи, конструкторы на производства – здесь заявлены зарплаты в диапазоне от 6 до 10 тысяч. Немного, но есть места для администраторов, секретарей, бухгалтеров. Судя по появившимся вакансиям, в Донецке возобновляют работу школы иностранных языков, куда набирают соответствующий персонал.
Редко, но можно "отхватить" и высокооплачиваемую работу. Например, миссии ОБСЕ в Донецкой области нужен пресс-секретарь, оплата 988 евро, но и требования соответствующие – свободное владение английским языком и опыт работы.
Тенденция последнего времени – острая нехватка учителей и врачей. Представители этих профессий были поставлены перед выбором – оставаться в системе украинского образования и медицины с сохранением наработанных "привилегий", но выездом на освобожденные территории. Или потерять все и решиться начать с нуля в "ДНР". Поэтому с ноября требуются учитель географии в ОШ № 44, учитель биологии в ОШ № 132, математики в ОШ № 3, русского языка в ОШ № 104, истории в ОШ № 90, методисты и т. д. и т. п. Больницы города ищут заведующих отделениями, терапевтов, невропатологов, инструкторов ЛФК и пр. Исходя из размещенных вакансий, острая потребность в медицинском и ином персонале есть даже в Донецком следственном изоляторе.
А теперь об "изюминке". В ноябре в городе возобновил работу ночной VIP-клуб. Сегодня, как указано в заявке, заведение производит набор "красивых молодых девушек (возможно без опыта работы)" для участия в танцах, в вокале и шоу-программах, а также со средним уровнем английского языка для хостес (обязанности – "общение с гостями клуба, создание позитивной атмосферы в зале"). Работодатель обещает высокий доход, заработок с первого дня, официальное трудоустройство плюс полный соцпакет, гарантию безопасности, а также "шикарные гримерные, душевые и комнаты отдыха". Вот такая она – война, в частности, в Донецке....
НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ
Ну и, конечно, работа непосредственно в структурах "ДНР", которые подразделяются на два основных направления – гражданское и военное. Что касается "ополченцев", то им выплачивается довольствие от 5 тысяч гривен в зависимости от выполняемых задач, также они обеспечиваются питанием и обмундированием. По крайней мере в магазинах Донецка, кафе и ресторанах люди в камуфляже и с оружием расплачиваются за покупки и услуги. Однако после выборов главы и "парламента" "ДНР", прошедших 2 ноября, а также так и непризнания "республики" Россией все чаще из уст руководства слышны месседжи о переходе на самофинансирование – сколько соберет "министерство доходов и сборов ДНР" налогов, настолько и будет обеспечена "республика", и армия в том числе. Но набор в "ополчение" продолжается, хотя и не так активно, как раньше.
В военных формированиях имеются предложения о работе и более "мирного" характера. Например, в середине ноября "министерство обороны ДНР" объявило набор сотрудников на 32 вакантные должности, среди которых – сварщики, слесари, токари, электрики, механики, диспетчеры, кладовщики, прачки, портные, пекари, начальники различных складов, банно-прачечного пункта и пр.
Что же касается гражданских направлений, то практически во всех структурах "ДНР" (министерствах, аппарате "Народного совета", управлениях и пр.) ощущается кадровый голод. "К сожалению, нам не хватает специалистов в области экономики и политики. Нашим министрам и мэрам городов приходится быстро учиться. Все делается не так быстро, как хотелось бы", – заявлял глава "ДНР" Александр Захарченко. Об этом также свидетельствуют постоянные объявления в сети Интернет и в местных СМИ. Требуются буквально все. И буквально все на общественных началах.
Вот наиболее распространенные объявления о вакансиях в структурах "ДНР": "Донецкой Народной Республике на добровольных началах требуются: специалист компьютерного дизайна, smm-менеджер", "Требуются сотрудники-добровольцы в государственный аппарат ДНР", "Правительство Донецкой Народной Республики нуждается в абсолютно любых специалистах и волонтерах – от грузчиков гуманитарной помощи до аналитиков", "Региону требуются абсолютно все – эксперты в самых различных отраслях мирной жизни ... художники, дизайнеры, правоведы, экономисты, педагоги, журналисты, технические специалисты, медики, и многие, многие другие", "Нужны самоотверженные деятельные люди, которые смогут себе позволить работать на перспективу... Информслужба: копирайтеры, спичрайтеры, спикеры, организаторы массовых мероприятий, телерадиоведущие, аналитики для подготовки программ, операторы, журналисты, видеомонтажеры, дикторы, звукорежиссеры, музыканты, директора программ. Научно-исследовательский центр: историки, социологи, социологи-аналитики, психологи. Соцсети: администраторы, редакторы, модераторы соцсетей, авторы статей. Сайты: веб-программисты, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, художники, контент-менеджеры, системные администраторы, программисты и операторы баз данных. Разное: расклейщики лайтбоксов, информационных листовок, интервьюеры, менеджеры. Также требуются юристы, работники образования, специалисты ЖКХ, аналитики"...
Что же касается предъявляемых требований, то для соискателей "идеологических" вакансий (журналисты, аналитики, редакторы, спичрайтеры, психологи и пр.) уточняется – "твердая гражданская позиция – приверженность идеалам ДНР и единства Русского мира, (опыт общественной работы в здании Совета (бывшее ОГА) приветствуется)".
Но сказать, что все в структурах "ДНР" работают исключительно "за идею", будет неверным. Время от времени сотрудники хоть и небольшое, но финансирование получали. Был период, когда с ними "расплачивались" талонами на питание и продовольственными пайками. Правда, сейчас для рядовых специалистов "ДНР" в плане выплат и продпомощи наступили тяжелые дни.
Тем не менее 29 октября во время своей предвыборной кампании тот же Захарченко озвучил перспективы "ДНР" – чтобы средняя зарплата была выше, чем в Польше (1370 долларов), а пенсионеры могли отдыхать за границей. Правда, он уточнил, что пока это лишь его мечта...
А пока руководство непризнанной республики мечтает, люди пытаются просто выжить....
Лина Грач, специально для bnk.ua







![[фото] Тетерук [фото] Тетерук](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/107624.png)
![[фото] Брудницкая [фото] Брудницкая](https://image.bnk.ua/218x130/Mar2014/21775.jpg)
![[фото] Янукович [фото] Янукович](https://image.bnk.ua/218x130/Mar2014/25977.jpg)
![[фото] Чубаров [фото] Чубаров](https://image.bnk.ua/218x130/Nov2014/95301.jpg)
![[фото] ффу [фото] ффу](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/104467.jpg)
![[фото] поезд [фото] поезд](https://image.bnk.ua/218x130/Nov2014/96374.jpg)
![[фото] Захарченко [фото] Захарченко](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/106815.jpg)
![[фото] Конфликт на Донбассе [фото] Конфликт на Донбассе](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/107634.jpg)
![[фото] Самолет [фото] Самолет](https://image.bnk.ua/218x130/Oct2014/83029.jpg)
![[фото] пожар Гастророк [фото] пожар Гастророк](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/107706.jpg)
![[фото] владимирский [фото] владимирский](https://image.bnk.ua/218x130/Dec2014/107739.jpg)
![[фото] электроэнергия [фото] электроэнергия](https://image.bnk.ua/218x130/Nov2014/92132.jpg)
![[фото] снег гололед [фото] снег гололед](https://image.bnk.ua/218x130/Nov2014/93551.jpg)
![[фото] Госдолг [фото] Госдолг](https://image.bnk.ua/218x130/Feb2014/13823.jpg)
![[фото] Донские казаки [фото] Донские казаки](https://image.bnk.ua/218x130/Nov2014/95947.jpg)










![[фото] Бойко: Голосование 16 января – "детские сказки" по сравнению с сегодняшней работой Рады](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/108489.jpg)
![[фото] Семенченко считает, что у депутатов есть все шансы принять бюджет сегодня](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/108486.jpg)
![[фото] Борислав Береза заявляет о неперсональном голосовании "Народного фронта"](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/108481.jpg)
![[фото] "Самопомич" позитивно оценивает делегирование права предоставления соцльгот местным властям](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/108477.jpg)
![[фото] Никаких сокращений социальных льгот в Украине проводить нельзя, - Каплин](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/108474.jpg)
![[фото] В "ДНР" подтвердили свое участие в минских переговорах 24 декабря](https://image.bnk.ua/315x210/Nov2014/95356.jpg)
![[фото] В Донецкой обл. проходит обмен пленными по формуле "222 на 150"](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/107848.jpg)
![[фото] Под Нацбанком пикетчики требуют отставки Гонтаревой, для нее привезли "золотой мусорник"](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/106760.png)
![[фото] Крым превращается в военную базу РФ, - инфографика](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/106372.jpg)
![[фото] Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия](https://image.bnk.ua/315x210/Dec2014/107489.jpg)