По словам директора ассоциации Сергея Михалечко, для того, чтобы продолжить производство, крымским винодельным предприятиям необходимо будет выполнить несколько требований: приведение в соответствие с законодательством РФ организационно-правовой формы юрлица, получение лицензии, встать на учет в налоговой службе РФ, приобрести и установить оборудования для автоматического учета объемов произведенной продукции. Этот список при желании можно продолжить, отмечают в Ассоциации.
Также виноделы столкнутся с проблемой правомерности использования технических инструкций и технических условий выпуска продукции, утвержденных украинскими органами власти.
Еще одним фактором есть необходимость получения федеральной акцизной марки.
Каждый из пунктов предусматривает конкретную процедуру и сроки исполнения.
По самому оптимистичному прогнозу, крымские предприятия смогу завершить процесс входа в правомерное поле алкогольного производства России не ранее, чем через полгода. Им придется только остановить свою работу. Для большинства украинских предприятий этот период выльется в колоссальные убытки и, как результат, банкротство, считает директор ассоциации виноделов.
Также он отметил, что после простоя в полгода вероятность возобновления производства практически равна нулю.