Три кандидата от оппозиции: чем это хорошо и чем плохо

9 января, 09:00

Предложение Арсения Яценюка имеет как свои позитивные, так и негативные стороны

Оппозиция на круглом столе
Пресс-служба "Удара"
 Чем дальше от новогодних праздников, тем больше вырисовываются перспективы нового политического сезона. Очевидно, что он, скорее всего, вплоть до предвыборной поры зимы 2014-2015 будет относительно спокойным. Оппозиция, смирившись с тем, что отставить главу государства в 2014 году не получится, приготовилась бороться за победу на выборах 2015 года. Что само по себе, надо признать, большая победа для власти - на Банковой получат хоть какую-то передышку для того, чтобы отойти от первого удара Майданом и перевести дух. Не говоря уже о том, что само решение о переносе тяжести борьбы на 2015 год вызвало недовольство не только многих общественных деятелей, но и активных  оппозиционеров, например, Юрия Луценко. Теперь оппозиционные лидеры потратят много сил также и на то, чтобы объяснить своим соратникам причины такого решения.

Тем временем лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк сделал следующее заявление, которое не менее удивило многих людей: оппозиция не будет выдвигать своего единого кандидата в первом туре президентских выборов. Это уже резкий разрыв с практикой прошлого майдана (2004 года), где ряд политиков, например, Юлия Тимошенко, сняли свои кандидатуры в пользу Виктора Ющенко. Теперь оппозиция избирает иную стратегию. Портал bnk.ua пытался разобраться в том, что позитивного, а что не очень принесет такая инициатива.

 

Что хорошего?

 

Во-первых, очевидно, оппозиционеры опирались на данные ряда соцопросов, согласно которым любой из оппозиционных кандидатов может победить во втором туре Виктора Януковича. С этой точки зрения выдвижение всех трех кандидатов логично.

 

Во-вторых, необходимо признать, что у каждого из трех лидеров оппозиции есть свое электоральное поле, что показали парламентские выборы 2012 года. Есть люди, которые могут проголосовать лишь за одну из трех оппозиционных сил, но ни в коем случае не проголосуют за любую из двух других. "Обрезание" электоральных полей при определении единого кандидата не только "угробит" тому политическую карьеру -  но и "срежет" количество сторонников единого кандидата, увеличив процент разочарованных и "протывсихов". Чем это может кончиться для оппозиции - известно по опыту 2010 года. Когда же единый кандидат на 2-й тур определится естественным путем, электоральные поля двух других поддержат его. Но только в этом случае, а не в том, если он добровольно откажется от участия в процессе.

 

В третьих, работа каждого из трех кандидатов предполагает активную работу его штабов разного уровня, что не дает им "заржаветь" в перерыве между двумя парламентскими выборами.

 

В четвертых, каждый из кандидатов сможет представить свою президентскую программу, и выбор между оппозиционными лидерами будет впервые (с 2004 и 2010 годов) не вынужденным (по принципу "лишь бы не..."), а вполне осязаемым и демократическим.

 

С другой стороны

 

Тем не менее, справедливым будет указать, что "трехголовый змий" имеет и ряд негативных черт. Среди них и такие:

 

Во-первых, это отсутствие согласованных действий и борьба между кандидатами. Ставки высоки и никто не гарантирует, что конкуренция не превратиться в политическое противостояние, которое только подорвет единство оппозиции.

 

Во-вторых, необходимо признать, что, при желании, при наличии большего числа кандидатов намного проще провести фальсификации - в разных округах против разных кандидатов. В результате - голосов недосчитается каждый из оппозиционной тройки.

 

В третьих, одного или двух из трех кандидатов проще и мягче снять с выборов под тем или иным предлогом. Единого же оппозиционного кандидата снять невозможно, так как это вызовет моментальную международную реакцию и новый майдан. 

 

И, в четвертых (собственно, в главных) - единый кандидат у оппозиции так или иначе возникнет. Только во втором туре. И ему придется поднять на свою сторону сторонников двух других кандидатов. С единым кандидатом это сделать проще и не надо заниматься этим второпях после первого тура.

 

 

Так или иначе, можно сделать вывод, что желание идти "тремя колоннами" объясняется прежде всего уверенностью оппозиционных лидеров в том, что один из них в любом случае попадет во второй тур. И эти надежды целиком оправданны. Другое дело, что первым туром все не заканчивается, а только начинается....

 

Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Владимир Баранов 9 января, 10:28
    А почему только три кандидата,а не тридцать?И выбрать не из кого.Больше кандидатов,хороших и разных!
  • Николай Буц 9 января, 09:33
    А как же иначе, одеяло то одно! Как говорят в преферансе "в картишках нет братишек!"
  • Валерий Баранин 9 января, 09:25
    Лично мое мнение, что и 10 кандидатов от оппозиции мало будет. "Наши справедливые" суды работают четко и 10 кандидатов для них , как два пальца об асфальт. Просто смешно слышать про единого кандидата. Ригам это тьфу... Тем более что это уже не раз доказано . Хотя бы на последних довыборах на 5 округах. Но и это ерунда! Выборов вообще может не быть. Перейдем на "царскую ", по наследству.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com