Попробуем нарисовать психотип простого рядового луганчанина и понять уровень его психологической и политической сознательности.
Луганщина - без преувеличений является депрессивным регионом, где более половины населения составляют люди среднего и пенсионного возраста, что большую часть своей жизни отдали работе на шахте или других предприятиях тяжелой промышленности. Стаж работы за плечами немаленький, а вот уровень социального обеспечения оставляет желать лучшего - пенсия или средняя заработная плата едва дотягивают до прожиточного минимума, а цены на крайне необходимые товары (это тогда, когда занятость в сельском хозяйстве населения критически низкая, что приводит к наполнению рынка импортными товарами) и стоимость коммунальных услуг съедают львиную долю прибылей. Жизнь замыкается на доме и работе, что не добавляет человеку осведомленности условиями жизни, ценностями, проблемами даже соседних, не то, что отдаленных областей. Целостная картина общественно-политической жизни складывается благодаря СМИ, где предпочтение отдается российскому медийному пространству - он просто более представлен в регионе. Вот и имеем, что собственная материальная нереализованность в сочетании с иллюзией благополучия в соседнем государстве превращает луганчанина на пророссийски ориентированного гражданина. При этом Украину как некую космическую данность, которая где-то есть, но где - неизвестно, луганчанин так же любит. Впрочем, это не та Украина, которая представляет себя ему каждый день - и поэтому он ориентирован на соседнее государство, где ему, как кажется, "лучше".
Существует, правда, и небольшой процент интеллигенции - студентов, ученых с кардинально противоположным типом мышления. Сегодняшние студенты - дети уже независимой Украины, наученные к использованию своих умений на рынке интеллектуального труда с более широким кругозором и высоким уровнем патриотизма по отношению к собственным же родителям. Дальнейшая жизнь таких студентов идет в двух направлениях - эмиграция или маятниковая миграция по всей стране. Что же мы имеем в области? Имеем конфликт поколений, конфликт молодежи, которая стремится к европейскому будущему, и их родителей и дедов, которые лелеют мечту о возвращении к Советскому Союзу. Молодежь не может достучаться до старшего поколения, чтобы объяснить простую истину, которая заключается в том, что Советского Союза нет нигде - и тем более в России, которая в вопросах распределения денег куда менее социально ориентирована, чем Украина. В результате получим жизненное недовольство и тех и других. Первые недовольны пассивностью властей, неспособностью Киева защитить украинцев, их национальные чувства в проблемной области, вторые - недовольны отсутствием диалога с той же властью, которая не желает, на их взгляд, развеять страхи, вызванные переворотом страны на 180 градусов после Майдана. Неудовлетворенность сеет страх, панику, что становится должной основой для развертывания деятельности деструктивных элементов.
В условиях, когда Луганщина находилась в состоянии шока, вывести ее из этого состояния можно было только нелогичным, но положительным для народа поступком. Этого не произошло, поэтому из шока первых послемайдановских недель Луганщину начали выводить "игрой в войнушку" и громкими призывами к самоорганизации. Нарыв был прорван, наружу вышло все, что давно скрывалось в человеческом сердце: ненависть, злоба, жадность и страх. У населения исчез внутренний цензор, краски смешались воедино и личность уже не способна на формирование собственной объективной точки зрения. Запутанность привела на референдум (где он состоялся) большинство, запуганное мифами о воскресении фашистов, с которыми сражались их отцы, и меньшинство, которое обученная к цивилизованному решению вопроса, попытается собственным голосом прокричать всему миру о том, что Луганщина является Украиной. Что победит - паника, уныние или немногочисленный крик ума? Ждем все с нетерпением весеннее, но лишенное своего романтизма, завтра...
Редакция может не соглашаться с мнением автора