"На сегодня в Украине есть 70 контролирующих органов, и 40 из них имеют возможность закрыть любой бизнес", - сказала Тищенко.
При этом, по ее словам, в обществе утрачено доверие к судебной системе, поскольку есть много примеров, когда суды становились плацдармом для рейдерства.
"Но у наших предпринимателей нет возможности пойти в любой другой орган для решения своих вопросов, потому что негосударственные или третейские суды, которые у нас где-то прописаны, не имеют механизма исполнения решений, которые имеют государственные суды", - добавила чиновница.
"Поэтому необходимо дать бизнесу возможность самостоятельно избирать себе судей, создавать коммерческие арбитражи", - считает Тищенко.
Также, по мнению чиновницы, за уже совершенные коррупционные деяния должны применяться люстрационные механизмы, которые предусматривают не только политическую, но и уголовную ответственность. Она подчеркнула, что политические выводы или отстранение от должности не является наказанием за совершение коррупционных деяний.
Кроме того, по мнению Тищенко, деятельность государственных органов, занимающихся борьбой с коррупцией, должна координироваться централизованно.
Напомним, по мнению некоторых экспертов, в новом правительстве появляется группа людей, которых начинают связывать с эффективными реформами.