Позитивные изменения:
- Автономия и федеральный статус. Донбасс, скорее всего, получит статус автономного округа, или же даже отдельной республики в составе федерации (как и Крым). Прежде всего, ввиду своего хозяйственного комплекса, который серьезно отличается от хозяйственного комплекса соседней Ростовской области, в которой уже практически нет работающих шахт и других предприятий горной промышленности ввиду политики экономии средств, проводимой РФ по отношению к нерентабельным предприятиям. Вместе с расширением регионального статуса, наверняка изменится и статус начисления дотаций в регион, их объем станет выше.
"Важно отметить исключительно психологический подтекст интеграции – жители Донбасса наконец получат альтернативу о которой давно мечтали, и которая превратилась в миф", - считает политический эксперт из Донецка Евгений Середа.
- Русский язык в качестве государственного. Очевидно, что "языковые" проблемы Донбасса будут решены по примеру Крыма, путем принятия новой Конституции, которая утвердит это положение на высшем уровне.
- Общие программы межрегионального сотрудничества в РФ. Касаться это будет, прежде всего инвестиционных проектов в инфраструктурной сфере – скорее всего, за реализацию их возьмутся крупные госкорпорации (например, РЖД), что даст Донбассу возможность модернизировать свою транспортную сеть.
"Также выигрыш для местных жителей состоит, как ни парадоксально, в том, что теперь они смогут ездить в Россию на заработки не как гастарбайтеры, а ведь для многих это была важная часть дохода", - отмечает социальный эксперт Олег Покальчук.
- Интеграция компаний региона в российский бизнес. С одной стороны, это приведет к ограничению возможностей донецких акционеров, с другой – даст возможность реструктуризировать активы, погасив долги крупных корпораций региона (например, ИСД) и дав новый толчок к развитию этих компаний и созданию новых рабочих мест. Впрочем, ряд источников bnk.ua полагают, что это может сыграть злую шутку – бизнес-корпорации РФ намного сильнее местных, и поэтому многие компании Донбасса могут оказаться неконкурентноспособными в российской бизнес-среде и будут быстро отобраны у сегодняшних акционеров более солидными и стабильными российскими акционерами.
- Увеличение госзаказов для предприятий региона. Не секрет, что главные достоинства региона состоят прежде всего в собственном горно-металлургическом комплексе, тогда как в РФ создать компактно расположенный ГМК не получилось даже в СССР ввиду большого плеча доставки ресурсов от мест добычи до металлургических предприятий. Донбасс в данном случае представляет собой компактно расположенный Кузбасс, что даст ему возможность добиваться финансирования отрасли в РФ.
"В целом выгоды кроются в доступности ресурсов. Донецкий бизнес на данный момент делает ставку на дешевый газ, который подадут на предприятия по внутреннероссийским тарифам. От этого выиграют в первую очередь металлургические предприятия и предприятия химической промышленности. Все понимают, что европейский рынок будет для предприятий закрыт, но надеются, что российский рынок компенсирует проблему. Единственное, чего опасаются – это того, что на внутреннероссийском рынке конкуренты из других корпораций будут устанавливать свои правила игры, которые могут быть неприятны", - сообщил нам один из представителей бизнес-элиты Донецкой области.
Негативные последствия. В первую очередь, они касаются гуманитарно-социальной сферы, и будут тесно связаны с далекой перспективой.
"Не надо думать, что Донбасс влечет Россию своей промышленностью, которая не модернизирована, или же сланцевыми горизонтами - для их разработки у РФ попросту нет технологий. Скорее можно говорить о инфраструктурных, транспортных артериях, но тогда необходимо продолжать вторжение в Запорожскую и Херсонскую области", - полагает политический эксперт Кость Бондаренко.
- Консервация социально-политической жизни региона. Можно полагать, что Партия регионов выторгует себе право на постоянное присутствие на Донбассе в роли региональной партии. В таком случае политический потрет региона будет законсервирован на десятилетия ввиду отсутствия альтернативной политической силы в двух областях. Это означает закостенение и управленческого аппарата, а с ним – откладывает перспективы реформ в социальной и общественной сферах на неопределенный срок.
"Донбасс проиграет политически - можно ожидать, что по южно-осетинскому сценарию на ключевые должности в регионе будут назначены собственно российские чиновники не местного происхождения, чтобы контролировать региональные процессы", - считает Олег Покальчук.
- Закрытие нерентабельных предприятий. Скорее всего, Донбасс как дотационный регион будет продолжать получать финансирование из Москвы, и оно будет более солидным, нежели из Киева. Впрочем, ввиду особенностей экономической политики РФ, такие дотации будут более структурированы – они будут предоставляться только перспективным предприятиям, все нерентабельные (большинство угольных, например) будут закрыты, что означает всплеск безработицы.
"Самая большая проблема – это закрытие угольных предприятий. Тем более, что дело даже не в дотационном характере экономики региона, а прежде всего в конкуренции на российском рынке – на Кузбассе, где уголь добывают в карьере, стоимость черного золота куда ниже, даже с учетом доставки – донецкий уголь будет просто неконкурентен", - отмечает Евгений Середа.
- Как и из Крыма, из Донбасса уйдут многие украинские компании, а разрыв сотрудничества между металлургическими компаниями Поднепровья и горно-металлургическим комплексом Донбасса грозит серьезным кризисом шахтерскому региону.
- Донбасс, как и Крым, останется и впредь прифронтовой территорией с нестабильностью и военными порядками, с концентрацией российских войск и силовиков – очевидно, что планы российской агрессии будут включать в перспективе продвижение в Поднепровье к металлургическим предприятиям и к Харькову для установления контроля над местными предприятиями ВПК, которые тесно связаны с Донбассом.
- В регионе могут быть введены общие российские социальные стандарты – платная медицина, закрытие малых школ и "оптимизация" лечебных учреждений, которая может обернуться закрытием многих полупустых городских и поселковых поликлиник.
"Вряд ли кто-то выиграет в результате таких перемен в регионе, кроме элиты, которой просто дадут право управлять регионом в обмен на лояльность", - полагает координатор движения "Чесно" в Донецкой области Валентин Красноперов.
- Внутренний конфликт поколений.
"Конечно же, подавляющие настроения в регионе – пророссийские, но есть значительная группа, в основном университетской молодежи, которая не хочет жить в России – которая хочет жить в Украине и Европе. И этот пласт значителен, он расширяется на молодых специалистов, банкиров, менеджеров, ищущих лучшие перспективы. Конфликт поколений при этом мне кажется неизбежным", - полагает Евгений Середа.
Так или иначе, Донбасс стоит на пороге серьезных изменений – здесь разрушается миф о могуществе Ахметова, здесь – раскалываются семьи на сторонников и противников федерализма, тут происходит реализация одновременно двух геополитических проектов – в любом случае, регион никогда не будет таким, как прежде.
Сергей Костеж