А что если завтра Донбасс? Что выиграет и что потеряет регион от аннексии его Россией

14 апреля, 17:30

На данный момент повторение Крымского сценария на Донбассе выглядит пугающей реальностью

"Донбассэнерго"
Фото из открытых источников
На данный момент повторение Крымского сценария на Донбассе выглядит пугающей реальностью. Проблема не только в том, что украинская власть так и не смогла взять под контроль силовиков региона и договориться с местными элитами. Вопрос также и в том, что местные силовики не прочь получить гарантии в России, взамен преследований за действия в период Майдана в Украине. Особым фактором также является пассивность местного населения, которую нельзя сравнить с активностью тех же херсонцев, харьковчан, или запорожцев.  Активных людей на Донбассе оказалось немного, а важная для ситуации поддержка  силовиков помогла пророссийским силам одержать решающий перевес и перехватить инициативу. Кроме того, по некоторым свидетельствам, ряд народных депутатов от Партии регионов на региональном уровне выступили с поддержкой сепаратистов. В частности, по одной из версий, бойцы спецподразделения "Альфа" СБУ были расстреляны представителями охранной фирмы, принадлежащей одному из депутатов-регионалов.  Это говорит о том, что часть украинского политикума делает ставку на внешние силы, а это в свою очередь может указывать на наличие договоренностей. В этой ситуации можно смоделировать возможные как позитивные, так и негативные последствия для Донбасса от перехода региона в состав РФ.

Позитивные изменения:

  1. Автономия и федеральный статус. Донбасс, скорее всего, получит статус автономного округа, или же даже отдельной республики в составе федерации (как и Крым). Прежде всего, ввиду своего хозяйственного комплекса, который серьезно отличается от хозяйственного комплекса соседней Ростовской области, в которой уже практически нет работающих шахт и других предприятий горной промышленности ввиду политики экономии средств, проводимой РФ по отношению к нерентабельным предприятиям. Вместе с расширением регионального статуса, наверняка изменится и статус начисления дотаций в регион, их объем станет выше.

"Важно отметить исключительно психологический подтекст интеграции – жители Донбасса наконец получат альтернативу о которой давно мечтали, и которая превратилась в миф", - считает политический эксперт из Донецка Евгений Середа.

  1. Русский язык в качестве государственного. Очевидно, что "языковые" проблемы Донбасса будут решены по примеру Крыма, путем принятия новой Конституции, которая утвердит это положение на высшем уровне.
  2. Общие программы межрегионального сотрудничества в РФ. Касаться это будет, прежде всего инвестиционных проектов в инфраструктурной сфере – скорее всего, за реализацию их возьмутся крупные госкорпорации (например, РЖД), что даст Донбассу возможность модернизировать свою транспортную сеть.

"Также выигрыш для местных жителей состоит, как ни парадоксально, в том, что теперь они смогут ездить в Россию на заработки не как гастарбайтеры, а ведь для многих это была важная часть дохода", - отмечает социальный эксперт Олег Покальчук.

  1. Интеграция компаний региона в российский бизнес. С одной стороны, это приведет к ограничению возможностей донецких акционеров, с другой – даст возможность реструктуризировать активы, погасив долги крупных корпораций региона (например, ИСД) и дав новый толчок к развитию этих компаний и созданию новых рабочих мест. Впрочем, ряд источников bnk.ua полагают, что это может сыграть злую шутку – бизнес-корпорации РФ намного сильнее местных, и поэтому многие компании Донбасса могут оказаться неконкурентноспособными в российской бизнес-среде и будут быстро отобраны у сегодняшних акционеров более солидными и стабильными российскими акционерами.
  2. Увеличение госзаказов для предприятий региона. Не секрет, что главные достоинства региона состоят прежде всего в собственном горно-металлургическом комплексе, тогда как в РФ создать компактно расположенный ГМК не получилось даже в СССР ввиду большого плеча доставки ресурсов от мест добычи до металлургических предприятий. Донбасс в данном случае представляет собой компактно расположенный Кузбасс, что даст ему возможность добиваться финансирования отрасли в РФ.

 "В целом выгоды кроются в доступности ресурсов. Донецкий бизнес на данный момент делает ставку на дешевый газ, который подадут на предприятия по внутреннероссийским тарифам. От этого выиграют  в первую очередь металлургические предприятия и предприятия химической промышленности. Все понимают, что европейский рынок будет для предприятий закрыт, но надеются, что российский рынок компенсирует проблему. Единственное, чего опасаются – это того, что на внутреннероссийском рынке конкуренты из других корпораций будут устанавливать свои правила игры, которые могут быть неприятны", - сообщил нам один из представителей  бизнес-элиты Донецкой области.

Негативные последствия. В первую очередь, они касаются гуманитарно-социальной сферы, и будут тесно связаны с далекой перспективой.

"Не надо думать, что Донбасс влечет Россию своей промышленностью, которая не модернизирована, или же сланцевыми горизонтами -  для их разработки у РФ попросту нет технологий. Скорее можно говорить о инфраструктурных, транспортных артериях, но тогда необходимо продолжать вторжение в Запорожскую и Херсонскую области", - полагает политический эксперт Кость Бондаренко.

  1. Консервация социально-политической жизни региона. Можно полагать, что Партия регионов выторгует себе право на постоянное присутствие на Донбассе в роли региональной партии. В таком случае политический потрет региона будет законсервирован на десятилетия ввиду отсутствия альтернативной политической силы в двух областях. Это означает закостенение и управленческого аппарата, а с ним – откладывает перспективы реформ в социальной и общественной сферах на неопределенный срок.

"Донбасс проиграет политически - можно ожидать, что по южно-осетинскому сценарию на ключевые должности в регионе будут назначены собственно российские чиновники не местного происхождения, чтобы контролировать региональные процессы", - считает Олег Покальчук.

  1. Закрытие нерентабельных предприятий. Скорее всего, Донбасс как дотационный регион будет продолжать получать финансирование из Москвы, и оно будет более солидным, нежели из Киева. Впрочем, ввиду особенностей экономической политики РФ, такие дотации будут более структурированы – они будут предоставляться только перспективным предприятиям, все нерентабельные (большинство угольных, например) будут закрыты, что означает всплеск безработицы.

"Самая большая проблема – это закрытие угольных предприятий. Тем более, что дело даже не в дотационном характере экономики региона, а прежде всего в конкуренции на российском рынке – на Кузбассе, где уголь добывают в карьере, стоимость черного золота куда ниже, даже с учетом доставки – донецкий уголь будет просто неконкурентен", - отмечает Евгений Середа.

  1. Как и из Крыма, из Донбасса уйдут многие украинские компании, а разрыв сотрудничества между металлургическими компаниями Поднепровья и горно-металлургическим комплексом Донбасса грозит серьезным кризисом шахтерскому региону.
  2.  Донбасс, как и Крым, останется и впредь прифронтовой территорией с нестабильностью и военными порядками, с концентрацией российских войск и силовиков – очевидно, что планы российской агрессии будут включать в перспективе продвижение в Поднепровье к металлургическим предприятиям и к Харькову для установления контроля над местными предприятиями ВПК, которые тесно связаны с Донбассом.
  3. В регионе могут быть введены общие российские социальные стандарты – платная медицина, закрытие малых школ и "оптимизация" лечебных учреждений, которая может обернуться закрытием многих полупустых городских и поселковых поликлиник.

"Вряд ли кто-то выиграет в результате таких перемен в регионе, кроме элиты, которой просто дадут право управлять регионом в обмен на лояльность", - полагает координатор движения "Чесно" в Донецкой области Валентин Красноперов.

  1. Внутренний конфликт поколений.

"Конечно же, подавляющие настроения в регионе – пророссийские, но есть значительная группа, в основном университетской молодежи, которая не хочет жить в России – которая хочет жить в Украине и Европе. И этот пласт значителен, он расширяется на молодых специалистов, банкиров, менеджеров, ищущих лучшие перспективы. Конфликт поколений при этом мне кажется неизбежным", - полагает Евгений Середа.

Так или иначе, Донбасс стоит на пороге серьезных изменений – здесь разрушается миф о могуществе Ахметова, здесь – раскалываются семьи на сторонников и противников федерализма, тут происходит реализация одновременно двух геополитических проектов – в любом случае, регион никогда не будет таким, как прежде.

Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • PageUp 15 апреля, 21:05
    Укропам обидно что ими правят соплежуи .Путин ведет сильную игру красавчик .так что больше агра господа эвроУкропы.
  • natwind 14 апреля, 23:35
    Хорошо,что отстегнули крымский полуостров со старопердунскими патриотами, теперь пора избавиться от этого дремучего заповедника донбасских совков. Народ, избавляемся от всякого балласта и вперед! Пусть Россия живет со всеми своими новороссами за железным занавесом в полной изоляции! Слава молодой и сильной Украине!
    Артем Никитин Вчера, 22:15
    Вопрос за какие деньги будет существовать Украина??? Ты не задумывался!!! Или западная Украина, что то производит....? Откуда будеш брать дотации??? Или как говорил Остап Бендер - "Заграница нам поможет"))))
  • Радислав Гайфулин 14 апреля, 19:30
    В отличии от ситуации с Крымом (где все понятно стало с первого же дня) руководство РФ пока никак не проявило каких-либо намерений по включению Донбасса в свой состав. Причина - РФ это просто не надо: бюджет России не потянет еще один дотационный регион; руководству РФ не нужен очередной виток уже реальных экономических санкций; России не нужен этнически проблемный регион, где % населения, считающих себя русскими и реально хотящих в РФ в разы меньше, чем в Крыму; России просто не нужна война с Украиной. Зачем вообще эта статья???
    Mikhail Voropaev 14 апреля, 19:47
    Полностью согласен, своих проблем выше головы
    Jardon Jardon Вчера, 19:48
    Мне понравилось про платную медицину в России. Вчера мать возил в поликлинику, все бесплатно и практически без очередей. Прошли три УЗИи и ренген сосудов шейного отдела. МРТ бесплатно, очередь около месяца. Если платно, завтра за 3000р. В Крыму было бесплатно, но и не было медицины. Теща упала в гололед, спасло что пролежала два месяца. Был перелом. Никому не было нужно осмотреть старого человека. Надеюсь в Крыму будет теперь "платная" медицина.
  • SevaHohlov 14 апреля, 19:29
    "...которая хочет жить в Украине и Европе." А что есть какое то сходство между украиной и европой ? Это как небо и земля.
  • RMPhiery 14 апреля, 19:05
    ""Донбасс, останется и впредь прифронтовой территорией с концентрацией российских войск и силовиков"" - то же самое можно и в плюс записать. По краней мере не будет таких вот ситуаций: "В Киеве неизвестные, угрожая женщине монтировкой, отобрали у нее 50 тыс. грн"
    koch 14 апреля, 19:26
    Дружище, просто не будет никакой информации, даже если израсилуют детей. Это Россия, детка
    Алек Болдуин 15 апреля, 04:49
    Даааа, то то россияне узнают о митингах типа "путина вон" из украинских новостей. Придумай что-нибудь более правдоподобное.
  • Anatolicom 14 апреля, 18:55
    Очень мрачная, явно заказная статья о перспективах Донбасса! Можно подумать, что в незалежной для Донбасса радужные перспективы!!!! Перечислять просто не хочется!
    koch 14 апреля, 19:18
    Скорее наооборот - Весьма реалистично. Хочча как в крыму? Через пол-года глянем, как там Крымкааа
    Oleg Polacov 15 апреля, 23:13
    Крым уже получает реальную помощь, по запад считает и обещает.
    DneprHohol Вчера, 16:44
    Статья мрачная? А жизнь что веселая? Пока сами жители Донбасса не поймут почему и от чего, что и как = сами выберут себе дальнейший путь и будут жить весело в составе кого угодно.
  • khazar 14 апреля, 18:50
    Жили как-то раньше. Все постепенно устроится.
  • Mikhail Voropaev 14 апреля, 18:24
    К большому сожалению и вся Украина уже не станет такой как раньше. Вы никогда не будете своими для Европы и легко можно стать чужими для России, Белоруссии , Казахстана
    snegvosne 14 апреля, 18:34
    Радислав Гайфулин 14 апреля, 19:25
    Увы, согласен
    Y Sergey 14 апреля, 21:58
    пройдет пару лет, и хохлы будут очередным обиженным посмещищем, старательно дописывающим свои зомбичесие учебники
    40h13 14 апреля, 22:17
    для России мы давно чужие, доблестный полицай ппсник сержант Петренко хорошо отличает русского Рулона Обоева от хохла Сашки Иванова
    iarma1 15 апреля, 06:12
    DneprHohol Вчера, 16:47
    Своими - это какими? Малороссами что ли? За унижения предков отвечать потомкам! Я сказал!
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com