Решающий день: что будет с украинской политикой дальше

21 февраля, 21:35

Сегодняшние решения Рады могут иметь для Украины далеко идущие последствия

Партия регионов
Фото из открытых источников
Сегодня Верховная Рада Украины, после вчерашнего "пробного" заседания, в котором было нащупано большинство, приняла ряд крайне важных для Украины документов. В частности, были приняты следующие крайне необходимые для нашей страны нормативные акты:

- Постановление о прекращении насилия и возвращении силовых структур в места дислокации

- Акт о возвращении поправок в Конституцию Украины 2004 года

- Постановление о невозможности преследования участников акций протестов, выделении им помощи, и  т.д. Постановление, кстати, не касается сотрудников силовых структур.

- Постановление об освобождении от исполнения обязанностей министра МВД Виталия Захарченко

- Постановление об освобождении Юлии Тимошенко

Перетекание власти

Ряд данных актов имеют тактическую ценность, например, вопросы Захарченко и Тимошенко, а вот возвращение к Конституции 2004 года является стратегическим шагом, который изменит политический ландшафт Украины навсегда. И суть даже не в том, что теперь Виктор Янукович будет ограничен в своих полномочиях, а в органическом перетекании власти - с улицы Банковой на улицу Грушевского.

Важно то, что, фактически, при возвращении к старой модели конституции властных полномочий в целом меньше не стало, и структура власти остается очень централизованной. Вся суть в том, что теперь критическая масса властных полномочий перетекает от президента к парламенту.

Иными словами, если до этих дней власть - это был ресурс, которым распоряжался (и весьма неосмотрительно) один человек, то теперь этот ресурс станет достоянием большего числа людей, и, зная характерные черты украинского парламентаризма, можно предположить, что вскоре этот "апельсин" станет предметом дележа и торговли между партийными и региональными элитами.

Какая от этого выгода простому украинцу? На первый взгляд, мало что меняется, ведь в конечном итоге политика остается достоянием узкой группы лиц.

Но в украинских реалиях перенос веса политического процесса в парламент - это настоящий прорыв. В частности, дележ властного ресурса на 450 нардепов имеет перед обладанием этим ресурсом одного президента следующие преимущества:

1. Нардепы намного более доступны для СМИ и граждан, нежели президент. Даже если он будет весьма демократичным. Особенно эта доступность проступает в отношении нардепов-мажоритарщиков, которые должны постоянно работать в округе, общаясь с избирателями.

2. Открытость. В конечном итоге, большинство важных сведений и до этого узнавалось в парламенте. Просто потому, что у депутатов больше свободы - все же они политики, а не чиновники из АП или Кабмина. Кроме того, конкуренция между фракциями создает условия определенного плюрализма

3. Развитие политических партий. Если раньше депутаты нужны были в основном для нажимания кнопок при наличии нескольких центров принятия решений, то парламентская модель предполагает наличие под куполом на Грушевского политиков, а не бизнесменов или кнопкодавов. А это приведет к ротации партийных элит и развитию партий как общественных институтов. Что не может не радовать.

Кстати, именно эти три причины можно считать основными, по которым в 2010 году Конституцию успешно перекроили в интересах Банковой. Так что, как ни странно, но от сегодняшних решений парламента выиграет даже ПР.

Что будет с большинством?

Второй вопрос, который волнует всех - это то, что будет с новым большинством. Очевидно, что первый шок пройдет, и политические силы вернутся на исходные позиции. Партия регионов, пусть и поредевшая и не имеющая своего большинства, но все же сможет, совместно с сателитами-коммунистами выставить достаточно нардепов для того, чтобы конституционного большинства у оппозиции не набралось. Кроме того, невыясненной остается судьба все возрастающего внефракционного "болота", которое растет в угрожающих масштабах параллельно с разрушением фракции регионалов. Негативные последствия наличия такого количества "свободных" нардепов в Раде очевидны: от них будет зависеть большинство и они смогут колебаться то в одну, то в другую сторону. При полномочиях парламента, которые дает ему Конституция 2004 года, это нарушит стабильность работы любого Кабмина.

Что появится на обломках ПР? С одной стороны, есть заявление Михаила Чечетова, который утверждает, что оппозиция угрожает депутатам-регионалам, вынуждая их писать заявления на выход из фракции. Но сами нардепы от ПР говорят другое. Оказывается, регионалы заранее продумали пути отхода. У нардепов, покинувших ряды фракции, есть ответ на этот вопрос. И судя по тому, что он уже обсуждался, значит, регионалы давно планировали оставить фракцию.

"Не хочу пока что анонсировать, но это будет объединение "мажоритарщиков", которые будут концентрироваться не на идеологических или политических аспектах, а на работе в округах", - сообщил bnk.ua последний (на сегодняшний день) покинувший ряды фракции ПР Антон Яценко. Как сообщил нам нардеп, он недоволен сегодняшним днем - по словам Яценко, все сегодняшние решения уже давно можно было бы принять, и такое количество крови бы не было пролито.

Позиция регионала очевидна, и, судя по всему, имеет поддержку среди его соплеменников. Она логична, так как округа многих покинувших ряды фракции мажоритарщиков-регионалов (как и самого Яценко) находятся в регионах, граждане которых поддерживают протестующих и явно недолюбливают ПР и КПУ. И эти округа желательно сохранить - в отличие от Партии регионов, народные симпатии обеспечат победу мажоритарщику, в какой бы он партии не состоял. Что было успешно доказано Александром Герегой на западе Украины, и Виктором Балогой - в Закарпатье.

Таким образом, украинский парламент ожидают в ближайшее время серьезные метаморфозы, с деконструкцией старых политических проектов и сооружением новых.

Важно только не забывать, какую цену за эту перестройку заплатила страна.

Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Garpun 21 февраля, 21:40
    Правій сектор завтра после 10,00 покажет решающий день...
    euromaidannn 21 февраля, 21:45
    Таки ребята хотят сдохуть
    Артем Петров 21 февраля, 23:07
    Вопрос только в том сколько правый сектор продержится, бандеровцев никто не поддержит кроме самих же бандеровцев, и вопрос кто их остановит
    Tany_Kolesnik 21 февраля, 23:33
    Очень может всех пережить, им просто погоны по выдают.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com