Утренняя пресса: Майдан устоял, реализаторам быттехники снизили штрафы и кризис в пивоваренной отрасли

12 декабря, 10:48

Ночь с 11 на 12 декабря на Майдане Независимости прошла спокойно и утренняя пресса сосредоточилась не только на теме Евромайдана

Пресса
Reuters
Центральная пресса пишет сегодня о финансах, слабоалкогольных напитках, потребительском рынке. Впрочем, тема очередного штурма, который произошел на Майдане в ночь на 11 декабря, активно обсуждается. Журналисты общаются с потерпевшими как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранительных органов. 

Госпотребинспекция снизила штрафы крупнейшим реализаторам быттехники

Госпотребинспекция и крупнейшие сети по продаже бытовой техники подписали меморандум о совместной борьбе с некачественной продукцией. Так завершился конфликт между сторонами, в результате которого за последний месяц компаниям были выписаны штрафы на сумму свыше 500 млн грн. В частности, компании "Фокстрот" – на 401 млн грн, пишет "Коммерсант-Украина".  Документ парафировали представители торговых сетей "Фокстрот" и Comfy, а также компании-импортеры: BSH Bosch-Siemens, Indesit, Gorenje, Samsung Electronics, Delonghi и Philips. Основная цель меморандума – усовершенствование законодательства о защите прав потребителей. Именно неоднозначности в законе привели к санкциям на рекордную сумму в отношении крупнейших реализаторов быттехники. Компаниям, подписавшим документ, снизили штрафы, и вчера они заявили о желании сотрудничать с регулятором. Не согласились с таким решением вопроса лишь в сети "Эльдорадо". Компания не признает выдвинутых обвинений и считает их незаконными.

Новости по теме: Госпотребинспекция снизила штрафы крупнейшим реализаторам быттехники

Пивовары переживают худший год с начала кризиса

Показатели пивоваренной отрасли за 11 месяцев 2013 года стали худшими с начала мирового экономического кризиса, пишет "Коммерсант-Украина". В частности, объем производства за этот период сократился на 8%. Пивовары видят причины спада в жесткой регуляторной политике и ухудшении покупательной способности населения. Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 г. Но в этом году оно стало еще более стремительным. Эксперты напоминают, что именно в этом году были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время. Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому. Это говорит о снижении покупательной способности населения. Но к падению производства могли привести и другие причины.

В ноябре украинцы скупали иностранную валюту максимально активно за год

Население Украины в ноябре нарастило скупку иностранной валюты. Спрос на нее в этом месяце оказался максимальным за год - около 783 млн долл. Причина этого – в политической нестабильности и сокращении объема продажи валюты, пишет "Коммерсант-Украина". Курс доллара вырос до 8,4 грн. А с валютных депозитов второй месяц подряд продолжается отток денег. Граждане забрали из банков 94,2 млн долл., в результате чего банки лишились 0,4% своего валютного портфеля. В предыдущий раз граждане более активно скупали валюту только после парламентских выборов в прошлом году. Тогда чистый спрос достигал 1,5 млрд долл. Фактически весь ноябрьский чистый спрос на валюту был перекрыт золотовалютными резервами Нацбанка. Регулятор направил на интервенции в течение месяца суммарно 779,6 млн долл.: 361 млн долл., 215 млн евро и 92 млн фунтов стерлингов.  По мнению экспертов, спрос останется высоким до окончательного урегулирования политического кризиса в Украине. Главные риски для рынка — отток вкладов и активизация спекулятивных операций. Банкиры надеются, что Нацбанку удастся не допустить девальвации гривны в ближайшее время. Но спекуляции на наличном рынке могут подтолкнуть курс доллара вверх, особенно при высокой волатильности межбанка.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    traffim.com