15 лет во главе Минздрава: эксклюзивное интервью с Анатолием Романенко

11 февраля, 10:00

bnk.ua побеседовал с создателем нынешней системы здравоохранения

Романенко
 В наше время все еще встречаются живые исторические легенды - люди, которые не просто были свидетелями многих событий прошлого, но и выступали активными участниками исторических процессов. Наш сегодняшний собеседник - Анатолий Романенко - один из создателей современной нам системы украинского здравоохранения. Человек, дольше любого другого занимавший пост министра здравоохранения в Украине (в течение 15 лет с 1974 по 1989 год), поделился с нами своим опытом, воспоминаниями и размышлениями о современном состоянии украинской медицины.

"В детстве хотел быть металлургом. Мода была такая"

- Расскажите немного о себе, о своем жизненном пути.

- Мой жизненный путь начался в Днепропетровской области. В первые послевоенные годы  в школе я учился хорошо, и хотел я быть изначально металлургом, это было модно. Но я встретил своего учителя, одного из учителей, которого мы все уважали, который сам был врачом, и который прошел войну. Он пользовался уважением среди нас и однажды я встретил его в Днепропетровске. Вот он мне и посоветовал стать врачом.  После обучения в институте в Днепропетровске я остался при институте как ассистент кафедры, а мог, как оказалось, поехать на Сахалин работать по направлению. Потом я получил должность главврача в районной больнице с окладом врача-хирурга в Александрополе. Я долго требовал в областном отделе денег на ремонт, годами старался расширить больницу. Но денег никто не давал. Вообще, и в СССР медицина, надо сказать, никогда не имела достаточного финансирования. Тогда удалось уговорить главу райисполкома собрать денег с колхозников, и построить по своему проекту районную больницу. По тем меркам она была хороша, но сейчас ее ликвидировали. Это варварство, конечно. С моей точки зрения, ликвидация участковых больниц - это вообще преступление против народа.  Мои усилия были оценены и о больнице знали. Меня вскоре пригласили возглавить горздрав Днепропетровска. Постепенно удавалось наладить единую работу всех лечебных заведений. Тогда, спустя несколько лет, меня пригласили заведовать Днепропетровским областным отделом здравоохранения. И это были в истории советского здравоохранения лучшие годы! Со всех точек зрения!

- Почему?

- Они как раз совпали с "золотой" пятилеткой 1965 -1970 годов! Мне удалось в эти годы построить 23 из 26 всех районных больниц области. Вот тогда и была создана современная система учреждений. И детские отделения, и инфекционные, и родильные дома.

- Как тогда, в советское время, проходили назначения на должность? Как Вас назначили министром? Была какая-то процедура?

- Назначения происходили в то время очень просто. Министром меня назначили тоже весьма просто. В один дождливый день 1974 года я болел, температурил, лежал дома, и тут звонит председатель совета министров Ляшко. Спрашивает - "можете завтра утром прилететь в Киев и зайти ко мне и к Владимиру Васильевичу Щербицкому"? Я ответил утвердительно и завтра же утром поехал со своим врачом в Киев.

Романенко1

- Каким было здравоохранение в Украинской ССР? Какие были Ваши действия как министра?

- Чем отличалось здравоохранение Украины от других республик? На территории восточных областей были большие предприятия, градообразующие часто. А поскольку бюджет министерства был очень мал, я стал на посту министра развивать медико-санитарные части на предприятиях. То есть, были созданы ведомственные лечебные заведения за счет предприятий. Вот так и было найдено внебюджетное средство финансирования. В других республиках такого не было, это был чисто украинский конек. И это звучало на всесоюзном уровне.

"Денег на здравоохранение не хватало никогда"

- Как строились отношения с Москвой? С министрами других республик?

- В РРСФР никогда не было сильного министра здравоохранения. Стандартно были сильные министры в Украине и БССР. Мы и заседали вдвоем в президиуме на коллегии министерства и задавали там тон.

- Вам не предлагали стать министром здравоохранения СССР?

- Мне намекали, и приезжали из Москвы довольно высокие функционеры, и говорили, что вот, мол, тебя хотят пригласить на должность министра здравоохранения СССР. Они зондировали почву и слушали мое мнение - соглашусь или нет. Я ответил выжидательно, мол, мне и тут хорошо, и потом ко мне уже не обращались. Это были времена Перестройки, события разворачивались быстро...

- А насколько автономным было украинское правительство и украинский минздрав в условиях СССР?

- Украинское правительство в своих решениях в сфере медицины было самостоятельно. Бюджет формировался тут, на месте. Все зависело от воли министра. А деньги выделяли всегда очень неохотно. Приходилось ходить по кабинетам, доставая деньги даже на строительство одной больницы. Вплоть до резервов республиканского бюджета. Но в целом бюджет позволял выполнять закон о здравоохранении, где было прописано, что здравоохранение было бесплатным. Со временем подорожали и лекарства, и методы лечения. Но все равно даже в сложных операциях старались не отказывать, хотя с каждым годом было все сложнее.

- Субвенции из госбюджета привлекали?

- Украина была не настолько бедной, чтобы использовать субвенции... Она решала эти вопросы сама. Другое дело, что уровень лечения со временем стал отставать от зарубежного.

- А международный опыт? Что-то имплементировалось, хотя бы из стран соцлагеря?

- Железного занавеса не было практически в нашей сфере. Можно было оценить разный опыт. Из всего соцлагеря, в Чехословакии было воистину бесплатная медицина! У нас надо было оплачивать в поликлинике рецепты, а там даже лекарства по рецептуре выдавали бесплатно. Правда, там и условия были иные...

- Когда Вам стало ясно, что система дает сбой?

- Стало ясно, что система затормаживает когда... Сроки назвать сложно, но это стало разрушаться вместе с социалистической системой в целом. Это было системное явление.

- В наше время Минздрав постоянно окружают скандалы с закупками лекарств и коррупцией. Как с этим обстояло дело в УССР?

- А Минздрав УССР никогда не занимался лекарствами. Было единственное аптекоуправление управление СССР, они централизовано закупали и распределяли лекарства. На республиканском уровне лекарства не закупались, представьте себе. Приходилось просить.

"Щербицкий готов был спорить хоть с Брежневым"

- Возвращаясь к теме правительства. Вы долго работали с такими людьми, как  Александр Ляшко (глава Совмина УССР) и Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК Компартии УССР). Что вы можете о них сказать?

- И Ляшко и Щербицкий были по-человечески порядочные люди. Они были скромны. Кстати, о скромности. Я почти у всех первых секретарей райокомов и обкомов бывал дома. Все же при рабочих визитах старались пригласить к себе домой, и я у всех побывал. У всех были скромные квартиры, три-четыре комнаты, исключение составляла квартира главы Харьковского облисполкома, а так даже мебель была у всех одинаковая...

Чтобы описать Щербицкого, расскажу такой случай. Сижу я у него как-то на приеме, а принимал он министров тогда, когда они просят, и вот звонит ему Косыгин, председатель Совмина СССР. Он при мне с ним ведет разговор, и по разговору я понимаю, что Косыгину необходимо мясо для какой-то из среднеазиатских республик. Срочно надо найти и помочь им мясом... За счет Украины, конечно же. А Щербицкий отвечает: "Как я могу давать куда-то в Азию мясо? У них там такие степи, они что, мяса вырастить себе не могут? А мы должны обеспечить металлургов, горняков, Украине же не просит у вас мяса еще на три военных округа, мы же просим от Союза каких-либо лимитов. Если будете жаловаться Брежневу, то я готов и Леониду Ильичу объяснить ситуацию". Кладет трубку и говорит: "Вот видите, Анатолий Ефимович, они там в Москве думают, что у нас тут в Украине все есть и можно всего сколько угодно брать". Щербицкий был волевым человеком, конечно. Масштабным. А главное - он, как и глава правительства Ляшко были для министров абсолютно доступны. Достаточно было позвонить и уже на следующее утро - встреча и обсуждение любых вопросов.

- И часто он так спорил с Москвой?

- Я практически не был свидетелем таких разговоров... Вообще это было сложно. Система была четко иерархизирована.

"Горбачев и его окружение хотели свалить вину за 1986 год на украинское руководство"

- Вы были министром в памятный 1986-й год. Расскажите с Вашей точки зрения, как все произошло.

- Во время катастрофы на ЧАЭС я был в США, прилетел на восьмой день. Меня довольно чудесно принимал тогдашний президент Картер. Информации не было никакой! Я был в это время в Вашингтоне. Я позвонил нашему представителю, потому что пресса была заполнена противоположными статьями - от того, что ничего опасного нет до того, что тут катастрофа. Он ничего сказать не смог. Я звоню своему заместителю, тот тоже ничего вразумительного не сказал, поэтому я все понял только когда оказался в Украине. Никто толком ничего не знал.

- Как оцениваете готовность к таким техногенным катастрофам в УССР?

- Меры были приняты недостаточные конечно же. Мы готовились, но готовились так, что оказались не готовы совершенно. Были заготовлены, например, сотни тысяч дозиметров, но когда их надо было раздать киевлянам, оказалось, что батареек к ним нет. Вот такая вот готовность...  Но все равно - то, что было сделано, было сделано хорошо. Эвакуация зоны, я считаю, была проведена блестяще!

- Как велась работа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС? Как это координировалось центром?

- Москва, и прежде всего Горбачев, считали, или хотели создать вид, что в Украине ничего не случилось, а существует только паника.

- Отсюда и первомайская демонстрация?

- Первомайская демонстрация была организована по прямому приказу Москвы! Но мало кто знает, на 1 мая был организован еще и большой велопробег!

- А доводы Щербицкого в Москве слушали?

- Никто в Москве доводов не слушал... У нас был представитель от Москвы - зампредседателя совета министров СССР какой-то. И этот человек постоянно бросал пренебрежительное "Вот вы на своей Украине тут допустили...". Что допустили? Москва хотела показать, что все то, что случилось Украине - недостатки в работе украинского руководства.

- Но ведь украинское руководство даже план эвакуации детей Киева в первые дни не обсуждало! Или  обсуждало? Вы же были в курсе, что началась панике и люди стали бежать из города?

- Вопрос стоял не просто - вывозить детей или не вывозить. Стоял вопрос эвакуировать Киев или не эвакуировать. Причем весь. Была, конечно, и паника. И еще какая! Я прилетел из США, вышел в аэропорту, а аэропорт забит полностью, народ убегал. Я решил не ехать домой, а поехал на вокзал. Там - вообще катастрофа. Толчея, люди штурмуют любой поезд. Без разницы, куда он едет, главное - из Киева уехать. Я звоню Щербицкому и говорю, что надо выступление по ТВ, чтобы остановить панику. А никто из руководства этого не сделал еще! Ну, Щербицкий мне так и ответил - мол, раз ты настаиваешь, то ты и выступай. Я подготовил текст выступления, который у меня попросил на вычитку Ляшко. Он вычеркнул только одно предложение, а именно - уровень радиоактивного загрязнения. Тогда я и сделал то первое, но запоздалое, увы, обращение по телевидению.

- Эвакуация детей произошла все-таки, но потом...

- Представители Москвы, два академика, были против эвакуации детей из Киева. Мы дискутировали до полуночи. Закончилось тем, что, выйдя из кабинета, я быстро написал заявление от руки в Совмин УССР. Тем вопрос эвакуации и был решен. Мы наполнили все пионерские лагеря, но места хватило всем.

"Страховая медицина в бедном обществе невозможна..."

- Вы ушли с поста министра, пробыл в должности 15 лет. Ушли в один год со Щербицким. Как это связано?

- Я просто не мог совмещать работу в Радиационном центре, который я создал ещ в 1986 году для лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС, с должностью министра. Поэтому я подал в отставку сам. С отставкой Щербицкого это никак не было связано, это состоялось за полгода до его ухода.

- Что можете сказать о своих последователях? Кого из них можете выделить, отметить?

- В Украине с начала 1990-х министры стали меняться так часто, что я не могу вспомнить их всех, настоящего руководства здравоохранения уже не было. Это связано с тем, что на здравоохранении стало возможным делать гешефты...

- Ваше отношение к медицинской реформе - какой она должна быть? Как это возможно?

- Мне сложно говорить о реформировании нынешней системы здравоохранения, потому что я был одним из тех, кто создавал ее в нынешнем виде! Надо сказать, что во многих странах Европы реализуется советский принцип здравоохранения. Но финансируется это путем страхового пула. Это, конечно, передовой опыт. Но страховая медицина означает наличие разных источников финансирования. Это медицина богатого общества. В бедном обществе она невозможна...

Беседовал Сергей Костеж

Источник: bnk.ua