Исследующие искусственный интеллект ученые из Великобритании и Японии спрогнозировали уровень автоматизации привычных домашних дел через 10 лет. Обоснование исследования опубликовано в научном журнале PLOS ONE.
Исследователи обнаружили, что британские эксперты-мужчины более оптимистично настроены по поводу домашней автоматизации, чем их коллеги-женщины, тогда как у японских ученых ситуация была противоположной. Задачи, которые, по мнению исследователей, могут стать автоматизированными, тоже различаются.
«Прогнозируется, что только 28% работы — включая обучение детей или паллиативную помощь — будут автоматизированы», — отметил доктор Лулу Ши, член Оксфордского института Интернета. — «С другой стороны, ожидается, что технологии сократят 60% времени, которое мы тратим на покупку продуктов».
Кейт Девлин, автор курса «Искусственный интеллект и общество» в Королевском колледже в Лондоне, считает, что технологии призваны не заменять людей, а облегчать им жизнь.
«Трудно и дорого создать работа, которая может выполнять несколько общих задач. Но проще и полезнее создать вспомогательную технологию, которая будет помогать людям, а не заменять их», — отметила ученая.
Исследование выявило, что домашняя автоматизация может уволить много времени, затрачиваемого на неоплачиваемую домашнюю работу. Ученые отметили, что в Великобритании мужчины трудоспособного возраста выполняют примерно вдвое меньше домашней работы, чем женщины, а в Японии мужчины работают по дому еще в пять раз меньше.
Ученые убеждены: домашняя неоплачиваемая работа для женщин, часто воспринимаемая за закономерность, негативно влияет на их заработки и возможность иметь собственные сбережения, поэтому увеличение автоматизации станет очередным шагом к гендерному равенству.