Витамины важны для поддержания нашего здоровья и профилактики ряда заболеваний, однако их бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям. Кроме правильной дозировки, важное значение имеет и правильное сочетание микроэлементов между собой. Детальнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская.
«Некоторые витамины и микроэлементы конкурируют между собой и принимать их одновременно не стоит, потому что эффект будет очень близок к 0», – объясняет специалист в своем блоге в Instagram.
У пациентов с гастроэнтерологической патологией чаще всего дефицит:
- фолиевой кислоты (или витамин В9);
- цианокобаламина (витамин В12);
- витамина Д.
Врач напомнила, с чем не следует сочетать некоторые витамины и микроэлементы:
- Железо не следует совмещать с магнием, цинком, кальцием, хромом и витаминами Е и В2 (рибофлавином).
- Фолиевая кислота – данные, которые при одновременном применении с цинком ухудшается всасывание обоих компонентов.
- Цианокобаламин: витамин С снижает концентрацию витамина В12 в крови. Также есть противоречивые данные по одновременному применению с витаминами В1, В2, медью, железом и витамином Е.
- Витамин следует принимать отдельно с другими жирорастворимыми витаминами (А, Е, К).
«Иногда случаются ситуации, когда Вы наблюдаетесь у нескольких узких специалистов и каждый назначает что-то со своей стороны, а вместе эти витамины – несовместимы. Поэтому обращайте внимание на взаимодействия, чтобы избежать бесполезного приема лекарств или добавок», – отметила Евгения Белинская.