BNK.ua

Новости Украины и мира

Взлетел, но не высоко: чего Разумков ждет от своей команды

Дмитрий Разумков

Помпезное выступление общественной организации «Команда Разумкова», которое состоялось в понедельник, 24 января, вызвало много вопросов у экспертов. И самое главное – это перспектива Дмитрия Разумкова остаться на вершине украинских политиков, учитывая весьма непонятное начало его самостоятельной политической карьеры. О том, чего ждать от бывшего спикера Верховного Совета, читайте BNK.ua.

После того, как Разумков сформировал свое межфракционное объединение «Разумная политика», «перегрызшее» некоторых депутатов «Слуги народа», стало очевидно, что он будет электорально пастись в стане действующего главы государства. Кстати, риторика Разумкова очень похожа на заявления Зеленского периода президентской кампании 2019 года.

«Украина не бедная — ее ограбили. Наше с вами настоящее и наше с вами будущее сегодня разрушают как коррумпированные, так и невежественные чиновники, не желающие жить по правилам и учиться, заявил Дмитрий Разумков во время презентации своей общественной организации. На самом деле выступление было в духе Зеленского, но против Зеленского.

Проблема в том, что той харизмы, которая позволила бы Разумкову фактически полагаться на бывшего работодателя в сборе голосов (первоначально предполагается получение бывшим профессором зарплаты как основного спикера Зеленского), явно недостаточно.

На самом деле Разумкову тоже не хватает людей. О размерах скамьи Разумкова можно судить по тому, что Ольга Туний стала главой общественной организации, на которой будет строиться ее партия. И пока в зале присутствовали народные депутаты, представляющие свой ИФО, похоже, вся их солидарность строится на надежде проскочить в следующий Верховный Совет на спине бывшего спикера.

Да и с рейтингами у Разумкова не все так хорошо, как ему хотелось бы. После большого прорыва со скандальным увольнением начался перелом. По данным КМИС, по сравнению с декабрем 2021 года количество украинцев, готовых проголосовать за него, значительно уменьшилось — 5% по сравнению с 8,1% в декабре. И это при том, что главный «донор» Разумкова — Зеленский — тоже медленно, но верно идет на убыль.

Важный нюанс: у Разумкова очень хорошие пиар-площадки, которые должны быть эффективными. Речь идет о медиа-империи олигарха Рината Ахметова и его телеканалах «Украина 24» и ТРК «Украина», которые регулярно приглашают в свои передачи бывшего спикера, выступающего против власти.

«У нее две проблемы. Во-первых, если вы выключите телевизор, который регулярно посещаете, он исчезнет из поля зрения. Во-вторых, если Разумков был так хорош во всем, что плохо, то у него теперь есть свои замы, и каждый новый скандал с замом будет бить по нему лично», — заявил Борис Тизенгаузен одному из СМИ.

На самом деле сразу же начались скандалы. На следующий день после митинга, 25 января, нардеп Артем Дмитрук, представляющий сторонников Разумкова в Верховной Раде, инициировал борьбу на заседании земельной комиссии Одесского горсовета. Дмитрук пытался попасть на собрание, где рассматривался вопрос о разделе земли для санатория Госпогранслужбы «Аркадия». Мы не будем вдаваться в подробности этой истории, но по интернету распространилось видео, на котором Дмитрук бегает по столам и крушит мебель. В результате нардеп был вынужден сделать публичное заявление о том, что приостанавливает деятельность в интерфазном объединении «Разумная политика».

Однако к тому времени в соцсетях и Telegram-каналах, подконтрольных Канцелярии президента, уже успели обойти Разумкова, критикуя его аппарат и лично. Так что вместо того, чтобы усилить поддержку, бывший спикер ни с того ни с сего столкнулся с неприятностями.

Но главное разочарование в другом. Что Разумков теряет энергию. Прекрасно понимая, что его главный шанс – это парламентские выборы, которые состоятся в 2023 году, он совершенно не на коне. Ведь в этих процессах можно обжечься раньше времени.

Однако недостатком такой тактики является то, что вкупе с нежеланием активизировать действия Разумков рискует остаться незамеченным большей частью населения Украины. Его узнаваемость уже была относительно низкой — около 60%. Но у Разумкова уже нет платформы ораторского кресла, способной «охватить» максимальное количество украинцев. И произойдет это не в ближайшее время.

Поэтому сейчас имело бы смысл строить как можно более широкую региональную сеть для будущей игры, чтобы привлечь больше людей. Но, судя по «неповоротливости» самого Разумкова, заявившего, что не торопится создавать свою партию, этот сценарий не осуществился. Бывший глава ВР, похоже, очень надеется, что телеканалы Ахметова дадут ему шанс преодолеть 5-процентный барьер ВР за полтора года. Но это маловероятно. Не только потому, что страны крупнейшего олигарха могут внезапно бросить своего второстепенного партнера, если увидят его бесперспективность. Ведь он хоть и взлетел, но не очень высоко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *