Резервы на покрытие сомнительных ссуд в IV квартале были увеличены до 9,3 млрд евро, что почти вдвое превышает уровень годичной давности, тогда как обесценение активов в Италии, Австрии, Центральной и Восточной Европе составило более 9 млрд евро.
Главный исполнительный директор банка Федерико Гиццони планирует сократить около 6% сотрудников в целях повышения прибыли. Эта мера должна стать частью пятилетнего плана, о котором было объявлено 11 марта с.г. Убытки достались Гиццони в наследство от предшественника Алессандро Профумо, который потратил около 60 млрд долл. в ходе европейских поглощений в 2005-2008 гг. Стоимость акций банка взлетела до наивысшего уровня за два с лишним года из-за ожидания инвесторов, что оздоровительные меры окажут эффект.
"Они имеют дело с прошлым, и все были осведомлены о том, что им приходится решать старые проблемы, - говорит аналитик Hamburger Sparkasse Кристиан Хаманн. - Инвесторы сосредоточиваются на перспективах, а они весьма позитивны".
Акции UniCredit на миланской бирже выросли в цене на 6,2% до 6,42 евро за акцию, что стало наивысшим ростом с сентября 2012 г. Стоимость ценных бумаг за прошлый год выросла на 64%, опережая средний уровень прироста в 14% в индексе европейских банков и финансовых услуг Bloomberg, куда входят 43 компании.
Банк планирует выплатить дивиденды по облигациям за 2013 г. в размере 10 центов на одну ценную бумагу, хотя у акционеров остается возможность потребовать выплаты наличными. В 2012 г. UniCredit выплатил дивиденды в размере 9 центов на акцию. Банк заявил, что планирует выплатить 40% прибыли в виде дивидендов до 2018 г.
Убыток банка превышает сумму в 10,6 млрд евро - показатель III квартала 2011 г., когда Гиццони принял расходы с обесценением гудвилла (рыночной стоимости компании без учета стоимости активов и пассивов, которая учитывает нематериальные активы, такие как бренд, клиентскую базу и репутацию), приобретением HVB Group в Германии, а также предприятий на Украине и в Казахстане.
Убыток итальянского банка стал одним из крупнейших в Европе за всю историю. Его можно сравнить с убытком испанской BFA-Bankia в 21,2 млрд евро в 2012 г., а также Королевского банка Шотландии в 40,1 млрд долл. и UBS в 23,8 млрд долл. в 2008 г. Убыток UniCredit за весь 2013 г. составляет 14 млрд евро.
В то время как Италия начинает выходить из самой продолжительной рецессии за несколько десятилетий, Гиццони объявил, что целевой показатель чистой прибыли в 2014 г. равняется 2 млрд евро. В рамках мер по оздоровлению UniCredit в конце 2013 г. увеличил средства на погашение 52% своих обесцененных кредитов. Банк также планирует сократить активы в непрофильном портфеле рискованных итальянских займов на 63% - до 33 млрд евро к 2018 г. и отчитываться отдельно по результатам.
UniCredit планирует первичное публичное размещение миноритарного пакета акций своего интернет-подразделения FinecoSpA. Как указано в сообщении банка, Fineco предлагает услуги по интернет-банкингу и управлению капиталом с ориентацией на потребителей. По данным Fineco, банк имеет 900 тыс. клиентов, под его управлением находятся активы на сумму 40 млрд евро.
UniCredit также заявил о начале переговоров с неназванным контрагентом по продаже украинских подразделений банка еще до того, как ситуация на Украине обострилась в феврале 2014 г. На пресс-конференции Гиццони отметил, что переговоры продолжаются, "несмотря на сложные условия". Он также сказал, что изыскивает предложения по продаже UniCredit Credit Management Bank SpA - подразделения, которое управляет неработающими кредитами, поскольку итальянские банки рассматривают способы избавления от плохих кредитов на своих балансах.
Банк заявил, что расходы на реструктуризацию, ставшие частью более широкого плана по сокращению рабочей силы, составили в IV квартале 699 млн евро. Сокращение рабочих мест позволит UniCredit сэкономить 300 млн евро в 2016 г. и экономить в год 700 млн евро с 2018 г. Всего в Италии будет сокращено 5,7 тыс. мест.
Европейский центральный банк работает с местными регуляторами по программе годовой проверки качества активов по кредитному и торговому балансу. Программа охватывает 128 крупнейших банков еврозоны. Те из них, что не пройдут проверку, вынуждены будут привлекать капитал, стремиться к слияниям или прекратить существование.
Европейские политические лидеры попросили ЕЦБ, чья штаб-квартира располагается во Франкфурте, взять на себя надзор за европейскими банками, чтобы укрепить доверие к отрасли, пострадавшей в кризисный период чрезвычайных выплат, финансируемых налогоплательщиками.
Более 20 аудиторов направлены для инспекций в подразделения UniCredit, сообщил Банк Италии. "Мы надеялись, что этот момент заставит инвесторов, скептически настроенных в отношении качества активов банка, изменить точку зрения", - говорит лондонский аналитик Mediobanca SpA Андреа Фильтри.