Что означает возврат к Конституции 2004 года: последствия изменений системы власти

31 января, 12:19

С возвращением конституционной модели образца 2004 года в Украине форма правления становится де-юре парламентско-президентской, а де-факто - президентско-парламентской с частично уменьшенными полномочиями президента, в частности по формированию правительства

Конституция
Фото из открытых источников
Политико-правовой анализ внедрения изменений в политической системе Украины по Конституции 2004 года.

В настоящее время практически все стороны переговорного процесса приходят к выводу, что необходимо изменить Конституцию Украины, в частности вернуться к действию Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV.

Анализируя этот закон, который менял систему баланса власти в Украине с президентско-парламентской формы правления, которая закреплена Конституцией 1996 года, на парламентско-президентскую, которую определял вышеупомянутый закон, возникает вопрос: можно ли считать переход, как тогда заявлялось, к непродуманному закону от 8.12.04, правильным шагом?

Учитывая общественно-политическую ситуацию и сложившиеся требования, сначала можно ответить "да". Но возможно только как переходной вариант с его доработкой в сторону более отлаженной системы сбалансирования власти. Это был бы самый простой шаг, поскольку актуальным является формирование новой модели Конституции Украины, что требует значительно больше времени и политического консенсуса между различными политическими силами и гражданским обществом.

В любом случае необходимо учитывать все проблемные стороны, которые глубинно заложены в несовершенной системе баланса власти политизированной Конституцией 2004 года. Также следует учитывать при создании новой модели Основного Закона нашей страны отечественный опыт создания государства, менталитет народа и мировую практику лучших образцов построения демократического, правового государства (Т. Шевченко: "Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь").

Но если мы попытаемся вернуть в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 г., то получим определенные изменения в системе баланса власти. В частности, в парламенте создается коалиция депутатских фракций, в которую входит большинство депутатов Верховной Рады Украины. Такое большинство (коалиция) создается в течение 30 дней, и в течение 60 дней подает кандидатуру премьер-министра на согласование президенту Украины, который ее адресует парламенту на голосование.

Парламент поддерживает эту кандидатуру большинством голосов, поскольку эта кандидатура подана президенту от этого большинства, которое называется "коалиция". Достаточно неопределенной остается ситуация, при которой президент отказывается принять кандидатуру премьер-министра от парламента...

То есть, это своего рода, тупик. Но все же, после поддержки этой кандидатуры большинством депутатов парламента, это лицо становится главой правительства. Затем новый премьер-министр предлагает министров парламенту, который их утверждает. Исключением является министр обороны и министр иностранных дел, которых парламенту предлагает сам президент Украины, а не премьер-министр. Таким образом, в правительстве от парламентского большинства есть два министра от президента, что может осложнить их работу в случае противостояния между премьер-министром и президентом.

Президент, согласно измененной Конституции 2004 года, имеет право досрочно распустить парламент в случае, если: в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций; в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины; в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Также вернется норма, по которой полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения.

Это означает, что депутаты, избранные по партийному списку, то есть пропорциональной избирательной системе, становятся верноподданными солдатами партии, по списку которой они избраны, а следовательно зависимыми напрямую от руководства партии (то есть быть т.н. послушным "кнопкодавом").

Поскольку парламентская коалиция подает кандидатуру главы правительства президенту, возвращается система ответственности правительства перед этими двумя институтами. Так, отмечается, что Кабинет Министров Украины ответственен перед президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины. То есть, как президент, так и Верховная Рада имеют право его распустить (эта норма также имеет место в действующей Конституции 1996 г.). Но по действующей Конституции правительство не ответственно перед парламентом, а только подконтрольно ему.

Поскольку увеличивается роль парламента, потому вводится норма, по которой в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады Украины, а не премьер-министра (как в действующей Конституции 1996 г.).

Соответственно есть норма, что Кабинет Министров Украины слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, а не президентом Украины (как в действующей Конституции). Премьер-министр Украины, другие члены Кабинета Министров Украины имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

В законе также не определено количество вице-премьер-министров, поскольку, согласно действующей конституции, их три.

Учитывая эти основные поправки к действующей Конституции образца 1996 года, мы будем иметь сильного премьер-министра с сильным президентом, которые могут, в случае их противостояния, расшатывать политическую ситуацию в стране. Это имело место в 2008-2009 годах в Украине. Проблема закладывается в ответственности сильного премьер-министра перед парламентом и президентом. Как раз именно на главу правительства возлагаются функции и ответственность за всю исполнительную ветвь власти в стране, а в случае недоразумений с главой государства (которым является президент) будем иметь дестабилизацию. Также, как указано выше, в противостоянии могут быть два министры от главы государства с премьер-министром, поскольку это люди президента. Поэтому правительство, в случае недейственности, имеет право изменить или парламент, или президент. Как раз такой дуализм в сфере руководства исполнительной власти должен быть не допустим.

Стоит учесть еще тот факт, что сильный премьер-министр от коалиции, как правило, имеет амбиции на президентское кресло. Понимая это, глава государства может потенциально относиться к нему как к своему конкуренту. Поэтому для Украины существует необходимость определения более чистой формы правления или президентской республики, где президент является одновременно главой исполнительной ветви власти (то есть премьер-министром); или парламентской республики, где фактическим главой государства является премьер-министр, а президент может быть арбитражем между правительством и парламентом.

В последнем случае правительство избирается парламентом (большинством) и отзывается им, а не президентом. Если парламент не в состоянии сформировать новое большинство и правительство от него, то президент распускает такой (недееспособный парламент) и объявляет внеочередные парламентские выборы. Последний вариант (парламентская республика) больше используется в европейских странах, например Германии, Италии, Польши, Чехии, Австрии и др.

Также важным является вопрос, каким образом и кто должен принимать старую-новую Конституцию образца 2004 года, а также, когда она должна вступить в силу. Самый простой шаг - это решение Конституционного Суда Украины, самый сложный - референдум или хотя бы решение парламента. Если же это делать в Верховной Раде Украины, то раздел 13 действующей Конституции Украины определяет, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть представлен в Верховную Раду Украины президентом Украины или не менее чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее две трети от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Учитывая тот факт, что ближайшая сессия парламента должна начаться 4 февраля, в случае рассмотрения законопроекта на этой сессии, он может быть принят не ранее 2 сентября 2014 года, то есть когда начнется вторая сессия парламента.

Также не менее проблемным вопросом остается и то, когда она может вступить в силу, поскольку есть всенародно избранные Верховная Рада Украины (2012 года) и президент (2010 года). В случае определения между политическими силами и общественностью, учитывая актуальность этого варианта изменений в Конституцию, лучше всего его доработать и сделать действующим после президентских выборов 2015 года.

Это необходимо, чтобы кандидаты в президенты понимали свои полномочия в случае победы на этих выборах. Очевидно, что стоило бы одновременно в 2015 году провести и парламентские выборы, чтобы новые игроки вступали в игру по новым правилам, но это требует большого консенсуса и компромисса между нынешними парламентариями.

С возвращением этой модели Конституции возникает вопрос коалиции депутатских фракций в парламенте, в которую входит большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины. В случае сохранения такого большинства в нынешнем формате (Партия регионов и КПУ), оно должно было обрести форму коалиции депутатских фракций в парламенте и предложить кандидатуру премьер-министра президенту, который должен был ее одобрить, а парламент подтвердить решение большинства по кандидатуре главы правительства.

Не совсем решенным вопросом является наличие внефракционных депутатов, особенно тех, которые вышли из той или иной фракции политической партии в парламенте, по которой они были избраны (по списку или по мажоритарной системе). Такие депутаты должны, в случае возврата Конституции образца 2004 года, или вступить в ряды фракции этой партии в парламенте или сложить мандат депутата.

Что касается беспартийных мажоритарщиков в парламенте, то их наличие не противоречит модели Конституции 2004 года, поскольку они не избирались от какой-то конкретной партии, то есть были и остаются беспартийными. Таким образом, Конституция образца 2004 года предусматривает избрание Верховной Рады Украины по пропорциональной системе, по которой депутат должен быть прикрепленным к конкретной фракции политической партии, по спискам которой он избирался (то есть т.н. "императивный мандат").

Достаточно нерешенным в этой модели остается вопрос соотношения органов государственной власти в административно-территориальных единицах с местным самоуправлением. То есть главы ОГА и РГА так же назначаются главой государства по предложению правительства, а следовательно, ответственны как перед правительством, так и президентом.

То есть, в случае конфликта между премьер-министром и президентом, они становятся заложниками обстоятельств, что имело место в Украине в 2008-2009 гг. Поэтому законодатель в Конституции должен сосредоточить внимание и на этом аспекте. В частности, или поставить в ответственность председателя ОГА и РГА перед главой исполнительной власти - премьер-министром и/или передать исполнительную власть выборному органу от территориальной общины в районах и областях - областном и районном совете.

Таким образом, возвращение к модели Конституции 2004 года может удовлетворить требования протестующих и уменьшить эскалацию социально-политического конфликта, но не решить принципиальных вопросов в системе баланса власти в соотношении президент-парламент-правительство.

В частности, президент Украины по Конституции образца 2004 года имеет право на утверждение кандидатуры премьер-министра, а также на его отставку, что влечет за собой отставку всего правительства; предлагает парламенту своих двух министров (обороны и иностранных дел); назначает судей в установленном законом порядке; назначает треть судей Конституционного Суда Украины; предлагает парламенту кандидатуру генерального прокурора Украины и главы СБУ, а также их освобождении с поста; назначает по предложению правительства глав областных и районных администраций; является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины; возглавляет СНБО; подписывает законы, принятые парламентом, а также имеет право вето в отношении них; формирует состав ЦИК после утверждения его парламентом; увеличивается возможность (с 1 до 3 положений) роспуска парламента и др.

То есть система еще больше создает конфликт между правительством и президентом, в случае, если коалиция депутатских фракций в парламенте и премьер-министр от них являются политическими (и особенно - идеологическими) оппонентами.

Таким образом, с возвращением конституционной модели образца 2004 года в Украине форма правления становится де-юре парламентско-президентской, а де-факто - президентско-парламентской с частично уменьшенными полномочиями президента, в частности по формированию правительства.

 Источник: iРress.ua, автор Юрий Войтенко

Источник: iPress.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Настёна Абрамова 21 февраля, 11:14
    Какой кошмар, люди просто с ума сошли... Что они творят, жуть просто. Мне стыдно за свою страну!!!!
  • vladislav 3 февраля, 11:45
    Когда одна кучка придурков блокирует весь парламент, устраивает побоище и не дает работать всему парламенту, можно сделать довольно простой вывод: возврат к Конституции 2004 приведет к еще большему параличу страны, так как он не дееспособный по сути. Давайте примем изменения Конституция 2014 - полная отмена Парламента как такового, пусть один управляет страной, у него есть советники, министры и т.д. А куча дармоедов нам не нужна.
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com